Для меня было большой неожиданностью так внезапно получить новый альбом Куока практически без каких-либо анонсов и тому подобного, тем более зная, что в этом году он готовит новый альбом "QTOPIA", с которым собирается в большой тур, отчего ожидания от него у меня весьма высокие. Так понимаю, альбом "17/25 ADHD" является как раз-таки неким подогревом перед выходом "Кутопии", либо же просто содержит в себе немало того материала, который Вова уже давно у себя хранил и хотел показать. В любом случае я остался доволен после прослушивания данного релиза, хотя до его выхода я всё-таки услышал мельком, что это будет по большей части продюсерский релиз, и этот факт немного занизил мои ожидания.
Я периодически задумывался, как можно оценить текст в альбоме, если на нём, к примеру, будут все треки исключительно инструментальными? В моей голове это выглядело так: по справедливости такому релизу нужно ставить чёткую середину за текст, а именно 5 баллов, поскольку сильно занижать будет нечестно, ведь альбом на это не нацелен, но и завышать по этой же самой причине тоже было бы нельзя.
В случае с данным альбомом я могу сказать, что здесь есть 6 баллов за текст. Здесь есть несколько треков, в которых его вообще нет, а в большинстве тех треков, где он есть, его в целом не слишком много. Как по мне, было бы не совсем корректно ставить альбому чёткую середину, описанную мной ранее, поскольку в альбоме всё же есть текст, но он по большей части не играет большой роли. Надеюсь, что я смог всё корректно объяснить.
За структуру альбома я не могу поставить 10 баллов за счёт некоторых затянутых, на мой взгляд, треков. Таким определенно я могу назвать трек "Megapolis", длящийся целых 5 минут. Да, в нём присутствует развитие, но оно также присутствует и во всех остальных треках, и в них оно мне нравится больше из-за своего большего уровня динамики. Здесь же, как мне кажется, всё идёт слишком протяжно. Тот же "Punch It!", длящийся всё те же 5 минут, мне показался куда интереснее.
Да и вообще лично мне не захотелось с первого же прослушивания поставить альбому 10 баллов, поскольку я не ощутил, чтоб он для меня очень быстро пролетел. Это весьма кропотливая работа, прослушивание которой действительно требует высокой концентрации. Это не поставить просто на фон и под это даже не поподпевать. Альбом представляет из себя монолитную работу, прослушивание которой целиком немногие осилят, и я не могу себя приписать к тем, кому будет легко даваться этот альбом. Мне точно захочется репитить его как целиком, так и отдельные треки с него, но делать это я буду совсем не часто.
В реализации я не посмею снижать балл как минимум из-за большого уровня продакшна всего альбома. Я могу даже назвать пару треков, которые мне показались слабыми по реализации, а именно "Nozhevoje" и "StoneIsland". Первый трек я могу назвать вообще несравнимым с его оригиналом, а также мне не нравится его сведение. Второй же мне просто показался весьма скучным, хотя и оригинал тоже не добавлен.
В остальном реализация всего альбома, на мой взгляд, на высоте. Больше нигде я не услышал просадок в сведении, а что насчёт инструменталов всего релиза, то здесь слов не хватит, чтобы описать, насколько они круты. Так что даже если бы я и занижал балл альбому за какие-либо неточности, то в итоге всё равно плюсанул бы его обратно за силу продакшна.
За харизму всему альбому я готов поставить 9 баллов. Я могу утверждать, что все парты Куока, где они есть, отлично вписываются под инструментал, но сразу же в ответ этому заявлю, что инструменталы всего альбома куда сильнее забирают под себя внимание, нежели исполнение Куока. К тому же исполнение это - как я понял, вырезанные парты из старых работ Вовы, а это уже тоже не совсем кайф, хоть и стакается.
Здесь, кстати, возникает тот же вопрос, что и в абзаце про текст. Не будь здесь вообще партов самого артиста, как нужно было бы тогда оценивать харизму всего альбома? Думаю, что так же, как и текст, опираясь на середину. Почему же я тогда не ставлю здесь те же 6 баллов, что и за текст? Всё просто - живое исполнение куда более заметно, чем текст. Инструментальная музыка в таком виде требует эмоций больше, чем того, о чём артист будет повествовать. Даже если взять с этого альбома треки, в которых текста нет как такового, в них всё равно слышатся какие-то напевки и хуки, явно исполненные человеком. И они так срабатывают, что даже не задумываешься, что конкретно там вылетает из их ртов, а просто осознаешь, что без этого песня выглядела бы куда скуднее. Снова надеюсь, что максимально доходчиво всё объяснил.
В общем, могу сказать, что этот альбом явно имеет место быть в дискографии Куока, поскольку в нём он показывает своё умение писать музыку во всей красе. Большинство треков здесь - ремиксы на старые работы, но в большинстве своём хорошие ремиксы. Также здесь есть и несколько исключительно инструментальных треков, которые лично мне было слушать еще интереснее, чем ремиксы. Вообще, при прослушивании альбома не покидает ощущение, что ты слушаешь электронный альбом какого-то профессионального продюсера из-за рубежа, но при этом осознаёшь, что это наш человек, делающий музыку с такой вот силой, и аж гордость берёт из-за этого.
По итогу в свой плейлист я добавил 8/11 треков за исключением треков "Megapolis", "Nozhevoje" и "StoneIsland". Тяжело будет составить из них какой-либо топ, поскольку весь альбом забирает по большей части своими инструменталами, и везде они по-своему крутые. Это действительно та работа, которую стоит слушать целиком. Однако всё же выделю трек, который мне понравился больше всех.
Это трек "Wobblegum". Вова здесь сделал некий электронный бразил-фанк с просто убийственным дропом. Если бы я забирал какой-то отдельный трек на продюсера месяца, то это точно был бы он, однако я бы вообще весь альбом номинировал на продюсера месяца, поскольку Вова спродюсировал каждый трек сам за исключением последнего, где ему также помог DEATHORIA.
Хочется также отметить обложку альбома. Она выполнена в классическом стиле электронной музыки, где зачастую нет какого-то определенного объекта, цепляющего глаз, а изображена лишь гармония каких-то несвязных силуэтов и образов. На мой взгляд, она весьма красивая.
Ценность альбома:
Редкость - 4
Целостность - 4
Глубина - 2
Качество - 34/40 (85%)
Влияние - 2 (1,5)
Итого: 12,75. Изумрудный релиз. Насчёт глубины хочется сказать, что в альбоме есть треки как на 1 балл за глубину (чисто инструментальные), так и на 3 балла (те треки, где есть парты Куока). Поэтому я и дал всему альбому 2 балла, хотя сначала вообще думал насчёт 1.
03.02.2025