Очень оригинально, но сильно ниже оригинала.
Спасибо этой работе, что я наконец-то напишу свою первую рецензию, так как до этого у меня еще не оставалось настолько смешанных ощущений от работы.
Данная работа ожидалась мной с самого анонса. Именно поэтому я следила за обновлениями и знала, что меня ждет. Но, как повторюсь, я знала, что меня ожидает, и поэтому высоких ожиданий не строила, хоть и хотелось.
И вот, спустя долгий год и переносы, этот релиз у меня на руках, и я готова начать его разбор.
Начнем с очевидного — обложка и визуалы к трекам. Сделана шикарно, бесспорно. Золото проходит через весь альбом, что, естественно, радует. Отсылка к прошлой обложке за счет позы, в которой стоит статуя Кирилла, зачтена. Визуалы сделаны еще лучше, чем до этого, и они уже полноценно подстроены под ритмику. В общем, спасибо outsiderinc за творчество.
Перейдем к самому «альбому».
1) Внутри OTSO (OTSO CITY)
Начало альбома и сразу неудача. Один из треков который звучит хуже оригинала. За счет новых куплетов сам трек похож просто на накиданный текст под бит, который, если берем реп, не работает. Моментами кажется, что ребята не под бит читают (и данная проблема не только у этого трека).
Ну и у оригинала была полноценная история, хотя я и не могу сказать, что это полноценный упрек. Всё же это ремикс.
Эксперимент не удался, поэтому считаю этот трек не удавшимся.
2) Кто я (Кто я такой)
Вот это уже интереснее. Только с первых нот очень заметно, что Кирилл плохо поет. Выходит не очень, но для первого раза пойдет. Только уши режет знатно. (Это что нотки Алишера?)
Задумка сделать трек меланхоличнее шикарна, я оценила. Благодаря этому трек превратился в что-то более милое, чем агрессивное.
Под середину трек разгоняется и становится очень даже неплохим, но из-за первого впечатления не дотягивает до оригинала. Хронометраж сократили, и это пошло на пользу.
Трек не выше оригинала, но и сильно не опускает, поэтому можно сказать, эксперимент удачен.
3) Бу-бу-бу (Bugatti)
Так, а вот данный трек один из тех, в которых оставили старый вокал. Здесь это звучит неплохо. Само звучание осталось таким же качовым, но не в обиду гитаристу, он тут лишний. На концерте это и правда звучит круто (сама не раз слышала), но для студийного альбома уже перегружено.
Тут к нам на фит залетел JackLooney. Текст отличный, но звучание хромает. Мне так кажется, JackLooney записывал голос на своей студии в Саратове. Если это и правда так, то разница заметна, но я могу ошибаться.
Правильным решением было сократить хронометраж. На концертах тяжеловато петь три куплета, здесь же всё идеально по времени.
Данный трек тянет на ремикс и хорошо справляется с его ролью, но всё так же не перегоняет оригинал. Нового в этом треке я ничего не услышала.
4) Дал шо? (Должок)
А вот это работа, пожалуй, тянет на одну из главных этого альбома. В сравнении со своим оригиналом, этот трек его перегоняет. Идея сделать из этого просто дробиловку для ушей, пожалуй, лучшая. Прошлый трек сильно вывозил текстом и образами, но не битом. Сейчас же бит стал таким, что под такое только на концертах под слэм прыгать. В общем, одобряемо.
Нравится, как сделали припев. На строчке «Ты, наверно, позабыл, за тобой должок» последний звук тянется, отчего получается некое завывание. В данном случае идея была реализована на достойном уровне.
Эксперимент более чем удался. Рекомендую к прослушиванию.
5) Наушники (Чики-бомбони)
Ну и после такого в прошлом треке нас возвращают обратно на Землю. Как фанат оригинала я осталась недовольна. И нет, сама идея хороша, и я даже представляла подобное, но то, как это реализовали, оставляет желать лучшего. Не знаю, как другим, но инструментал на очень слабом уровне. И здесь в этом треке впервые появляется, как я назвала, «проблема старого вокала». Не знаю почему, но в некоторых треках, где оставили прошлый вокал, он звучит будто в урезанном качестве, из-за чего это сильно давит на уши. Вкупе с инструменталом выходит некачественная сборная солянка.
Не понимаю, как можно было так испортить рок-составляющую. Вроде в «Кто я такой» и «Вернусь назад» этой проблемы не было, а тут вдруг возникла.
Мне крайне не понравилось, как обошлись с этим треком. Эксперимент не удался.
6) У стойки бара (Стужа)
Вот и старая добрая стужа. Бит оставили тем же, но прикол этого трека в том, что он является продолжением истории прошлого трека. Получилось достаточно хорошее продолжение, которое не убило трек и смогло оставить его на уровне, не привнося что-то новое, а играя уже по отработанной схеме.
Данный трек ставлю наравне с оригиналом.
7) 2 косаря (Косарь)
Наверное, самый лучший трек альбома, так как никак не изменился, если не считать фитового куплета. Не думала, что когда-то так скажу, но MCMaks32 поднял этот трек...
Данный трек остается на гранд-при, я не могу его оценить.
8) Diamonds 80 (Алмазы)
Очень неоднозначная работа. Задумка с тематикой 80-х необычна, но снова «проблема старого вокала». Он опять будто в урезанном качестве, так еще и замедленный, из-за чего каждый звук звучит рвано. Зато его заслуженно можно назвать ремиксом. Только если бы я не знала, что он официальный, и мне дали бы его послушать, я бы сказала, что это фанатская работа.
Спасибо за оригинальность, но по качеству не дотянули. Явно ниже оригинала.
9) Ростовский Канье (Пантеон)
А вот эта работа, пожалуй, самая специфичная, потому что ее уже можно назвать полноценным треком, нежели ремиксом. Текст «Пантеона» остался, хоть и был слегка переделан в угоду стиля. Звучит достойно.
Многим этот трек не понравился как раз из-за того, что теряется весь смысл оригинала. Но в этом его и плюс. Мало кто помнит, что «Пантеон» в свое время ругали за специфичное звучание. Он не похож на оригинал, это абсолютно другая работа. Поэтому и оценивать её как «ремикс» прошлой я не могу никак.
И снова сведение.
Эксперимент более чем удался и понравился мне не меньше, чем оригинал.
10) Вернусь (Вернусь назад)
Спасибо, что этот трек сделали оркестровым. Ему это пошло на пользу, и для меня это прям услада. Вот тут про сведение ничего не скажу. Ничего критичного не услышала.
Тут только минус хронометража за счет вырезанного куплета. Мало, зато качественно.
11) Звезда электросвингеров (Звезда репа)
Ох, ну это лично мой фаворит. Скажем так, я тайный фанат «Звезды репа», и вот этот ремикс реально мне зашел. Он заводной и заставляет танцевать. Только вот есть огромное «НО», и это снова «проблема старого вокала». Вот здесь он упал на самое глубокое дно из-за того, что его ускорили. Но за счет шикарного бита и всего сюра ситуации я готова закрыть на это глаза. Как минимум, это самый первый трек, который я добавила после выхода альбома. А это о чем-то да говорит.
Спасибо за это. Не унизили оригинал.
12) Мультивселенная (Skit)
Спасибо, что ЭТО не увидело свет...
Ну вот мы и подошли к концу. Сразу скажу, зачем заковычено слово «альбом». Данная работа им не является. Это всего лишь сборник ремиксов, которые где-то лучше, а где-то хуже. Плохо, что многие этого сразу не знали и пошли хейтить релиз, что, естественно, нехорошо.
Данную работу я не считаю революционным релизом. Она по-своему посредственна, и доказывать с пеной у рта, что это «вау, и вообще босс превзошел самого себя», неправильно. Это далеко не так.
Релиз очень плох в реализации. В большинстве треков хромает сведение. И хоть я в этом не разбираюсь, но это сильно заметно. Где-то голос поет не под бит («Кто я»), где-то сам голос плохо обработан из-за того, что это старая запись («Diamonds 80», «Звезда электросвингеров»), а где-то сама музыка просто в ужасном качестве («Наушники»). Из-за этого трек «2 косяка», который изменился только за счет фита, стал для меня самым адекватно звучащим (в оригинале было наоборот).
Чтобы распробовать, мне пришлось переслушать несколько раз. Это не есть хорошо для меня, так как зачастую я сразу цепляюсь за неплохие треки. Но не в этом случае. Пришлось уже переслушать в более качественной гарнитуре, хотя и прошлая была неплохая.
Но интересно то, что задумка альбома получилась. То, что звучало круто, стало звучать хуже, а то, что звучало хуже, наоборот, выглядит на общем фоне круче. Удивительная ситуация. Но есть все же те треки, которым дали вторую жизнь. К примеру, трек «Дал шо?». А «Вернусь», который и так в оригинале звучал обалденно, в оркестровой версии стал поистине величественен и скорее переродился.
Вот и получается этот альбом как альтернативная вселенная, где треки поменялись местами по качеству.
Добавлю только, что Кириллу пора менять студию звукозаписи и чела, который делает сведение. Это уже стало понятно с момента записи «Головоломки». Иначе с таким качеством он далеко не пойдет.
16.03.2025