Забредя неведанными тропами (спасибо сдвг), я впервые за полтора года решил прослушать последние работы из репертуара Кизару. Нет, конечно, слышал мельком все новое, но оно, скорее, полноценно в моих глазах закрепило за Олегом статус: "Всё про***л, как Федя Емельяненко - был в респектухе, теперь кроют х****и". Безусловно, он все еще котируется, в том числе среди молодых коллег (алблак, таг, айсгерегт и тп), и его мем-заслуги перед отечественным рунетом забыты не будут, но, будем честны, времена того оверхайпа вокруг его персоны давно позади и большинством коммьюнити он сейчас воспринимается как карикатурный персонаж из пародии Сатира. Хотя я думаю, его это не сильно калит, ведь в своей вселенной Кизару уже стал крестным отцом для своих предшественников и вечером с той самой маленькой собакой перечитывает гангстерскую автобиографию.
Полноценный лор Олега Нечипоренко заслуживает отдельной громадной статьи, но, отбросив все шутки, есть в его творчестве, то, что по праву говорит о нем как о топовом артисте для нашей индустрии, значительно повлиявшим на становление многих персонажей и продвижению хип-хопа в более широкие массы. Этот альбом один из весомых доводов в пользу этого тейка.
Бытует мнение, что "Born to Trap" - пережиток прошлых успешных релизов и получил столько внимания за счет глобальной промо компании, тогда как "Кармагедон" и "Яд" - истинные праймы Олега. Прослушав мимолетом оба релиза, могу сказать, что именно в "рожденный трэповать" удалось вместить весь концентрат всего того, что было на предыдущих пластинках.
Хочу поделиться моей кулстори, которая отправляет в приятные ностальгические времена. Во время выхода альбома я, будучи старшеклассником, ходил на курсы по подготовке к экзаменам. Корпус вуза, где они проходили, находился на приличном расстоянии, дорога занимала не менее 40 минут. Примерно в этот момент я приобщился к постоянному прослушиванию музыки и как раз тогда произошел релиз этого альбома. Включив спустя такой период эти треки, отчетливо вспомнил те сумеречные вайбы поздней осени, когда ехал домой абсолютно один на старом троллейбусе, в наушниках играл BORN TO TRAP, а я пытался разобрать строчки трека "Narcos", пристально разглядывая что-то в окне.
Так, абсолютно все композиции с альбома засели в моем сердце и сейчас при повторном прослушивании всплыли в затворках моего сознания.
В чем же "соус" этого релиза? Нет, ни в высокоэтажных рифмах, ни в приглашенных именитых западных артистах, а в разнообразнейшей палитре ритмических рисунков. Особенно на фоне последнего альбома Обладает, эта работа кажется кладезью. Тут тебе и озлобленный Олежа на вирусном "Что за бизнес с*ка", и чутка вмазанный на "Изи арифметика", и искренний понятный на "Keep Straight".
Но поистине заглавным треком я считаю "Block Baby", где его капа просто идеально плывет по биту и знаменует прайм тягучего небрежного флоу, который он успешно выточил.
Как я не пытался посчитать заявленные этажи панчей, выше четвертого я не забрался. Тут больше цепляют именно образы и колкие фразы, которых на целом альбоме наберется предостаточно, часть из которых даже вошла в обиход и стала крылатыми -"Что за бизнес с*ка", "С*ки зовут меня Оледжи", "У меня fishscale, у них все тот же vanish", "Найдите себе bitch, хватит дро*ить, вы фантазеры".
Парадокс - на протяжении всего альбома слышны типичные клише и понты . Но в них вкраплены либо какие-то забавные метафоры, либо уместные неймдропы, которые в совокупности скорее улыбают и оседают в памяти. Также Олег находит место лиричным строчкам / трекам, которые не ломают вайб и даже удивляют, потому что неожиданно было услышать, например, "Моя страна достойна большего, чем вырезки из анекдотов".
В процессе проигрывания альбома ты как-то забываешь о всей надменности Олега. В этом плане помогает структура, где интро от Киевстонера с его фирменным "шоты" говором высмеивает весь этот барселонский гангста щит из-за чего дальше альбом легко слушается (если это и вправду такая метаирония, а не я сам это приплел, браво). Далее альбом звучит цельно и это один из немногих релизов в моей аудиотеке, который свободно слушается целиком.
Чуть не забыл про филигранные бэки, которые позволяют полноценно раскрыть смысл многих строчек - "Хочу ещё, мне всё равно, что произойдёт" (ПО*ЕР). Олег позаботился о слушателях.
Особый шарм добавляют исключительно англоязычные гости, которые хорошо вписываются в рамки альбом. Даже Смоукперп, с которого начал сыпаться песок уже тогда, выдал классный тюновый парт, который мне запомнился с приятной стороны.
Проведя тщательный анализ, можно прийти к выводу, что всё же вклад Кизару в индустрию более значим, чем может показаться - огромная фан-база, сформированный стиль в музыке и медиа, десятки хитов, коннекты с топовыми западными артистами (по его словам, чисто за РИСпект). Это только верхушка айсберга.
Их противостояние с Алишером было на другом уровне. Оно не дошло до стычек и рукоприкладства, но подарило невероятные цифры этому альбому, "Бандане", "МДХ", "МДБ" и ряду других работ.
Конечно, Олег уже не в кондициях и статус "злодея" он не вывозит, особенно после истории с Арутом. Но вайбы 20-21 годов, тупейший конфликт с Хоувером, стикеры в ВК, постоянные подколы в сторону коллег, закусы с Янг Траппой, тем же Алишером, мемные нарезки инст эфиров...
И этот альбом, как центральный фокус всех этих событий идеально раставляет все точки над "И" в вопросах почему Кизару в свое время, словно на этой облоге, с высока поливал тогда фирменным "сиропом" слушателей и коллег.
Если бы меня попросили как-то канонично "добить" название и обрамить в емкую фразу, чтобы каталонский маэстро оценил, она бы звучала так:
"Рожденный трэповать, от хейта не погибнет".
Было приятно вновь, спустя 4 года, погрузиться в ту атмосферу. Прайм, после которого пошел медленный, но стабильный спад.
09.03.2025