«Неоднозначный релиз с колотушками»
Познакомившись с работами артиста благодаря «Музлу из гаражей», новый альбом я ждал, т.к. прошлый произвёл на меня приятное впечатление. Однако первое впечатление о текущем альбоме не было таким приятным (вероятно, из-за завышенных ожиданий), казалось, что артист намешал всё в кучу – попсу, электронный разнос, песни из нулевых; после одного прослушивания выдал риса за треки «Лиза», «Юзай» и «Печальная». Но качественная музыка будет услышана как бы там ни было. Прослушивание альбома, «мясо» на концертах у лиды, уроки флома об объективности к качеству дали мне понимание, почему релиз вышел таким какой он есть. Во-первых, стоит сказать, что здесь нет слабых треков: технически всё сделано грамотно (риса BEATCASTER, ЮГ 404, VHS SOUND, S3RL), а Lida достойно исполнил. Во-вторых, говоря о жанровом разнообразии альбома, о разнообразии звучания, хочется поставить видение артиста выше отсутствия концепта или диссонанса в альбоме. Под видением артиста я в данном случае подразумеваю стиль лиды, когда в альбоме (не только в этом) помимо зубодробительных треков для рейва, есть более попсовые, чуть ли не лиричные треки, а также умение сделать трек под музыку австралийского хардкор диджея с отсылками в тексте на российские сериалы про ментов – Lida реально умеет это. Как трек «ФЭС» с S3RL является данью уважения и продолжением хэппи-хардкорной истории исполнителя, так и треки «Jump», «Любовь 2000» являются данью уважения звуку нулевых, Siemens, игре в сотки, сохраняют стилёк тех времён у всех причастных. Таким образом, можно считать, что в этом альбоме душевный вайб скрещивается с звуковыми экспериментами, что-то вроде промежуточного альбома между старым творчеством и релизом «Новая рок звезда».
Немного треках. 7 треков с этого альбома были исполнены на концертах лиды, которые я посещал (возможно исполнял и другие). Трек, исполненный на концерте лиды, станет неугасаемой звездой эмоций, которые будут наполнять этот трек при прослушивании в наушниках. Так песни «ФЭС», «Jump», а в особенности (!!!) «Ради бога» и «Ewan!na» начинают звучать совершенно в ином ключе, раскрывается их истинная мощность и заряд, который, как по мне, нереально получить, в каких бы хороших наушниках ты их не слушал. Что касается лучшего трека на альбоме, я считаю таковым трек «Лиза», потому что он универсален – для слэма на концерте, для кача в наушниках, да и в целом как трек с душой на мощном звуке – именно то, что хочется слышать от Николая. А вот любимым треком с альбома для меня стал трек «Печальная», он структурой и ритмиками похож на «Лизу», но субъективно понравился больше, возможно из-за отмеченного фломом красивого бриджа. Хочется ещё отметить куплет в песне «Воздух», в нём нет ничего особенного по тексту, но ради его звучания я готов крутить трек на репите.
Подведу итог, опираясь на критерии на сайте, жанровое разнообразие этого альбома представлено не трендовыми жанрами, а присутствие «чудо-колотушек» на двух последних треках обращает итоговую оценку на 2. Благо наличие рифм в таких треках уже гарантирует высокий балл (а то бывают некоторые «Я пришёл на студийку и не написал текст…»), в остальных песнях текст довольно обычный для жанров. Структура альбома обычная для артиста, нет концепта, большое разнообразие, но по ритмикам всё качественно насколько это возможно. По остальным критериям – максимальные баллы, мне не к чему придраться. Вот такой обзор получился, спасибо кто прочитал до конца. /Мем про мох из чата в записи обзора<3
28.07.2023