T-Fest безумно талантливый музыкант. Он удивлял меня своими треками ещё во времена хайпа и все его большие хиты "Улети", "Ламбада" со Скрипом, "Иностранец" и т.д. - давно сидят в моём плейлисте. Если вдруг попадается трек от Ти, я зачастую не скипаю, хоть и не слушаю на постоянке.
Удивительным образом прошло уже так много времени со дня выхода "Geek". Альбом сочетает в себе большое количество разновременных треков и качественный разброс очень велик, но есть реально крутые композиции, качающие мои ушки до сих пор.
Чего можно ожидать от этого мини-альбома(или EP)? Не могу понять. Технически к Кирилл может выполнить абсолютно разное. Речитатив, вокал, собственная харизма и м в голосе - всё это на месте. Вопрос только по звуку и вайбу, потому что зачастую он делает то, что хочет, а не может. Умения и понимание есть, но иногда получается на сто процентов, и круто сходятся звёзды, а иногда получается неудачная работа. Недостаёт ему наверное стабильности. Судя по облоге - это эксперимент. Возможно не столь сложный для Ти, сколько непонятный. Обложка с названием сразу даёт понять, что это электронная музыка с экспериментальными мотивами. Стилёк напоминает Абстракционизм, значит стоит ждать новенькое от Кирилла. Уверен, что, лично я, такого ещё не слышал в его карьере.
С первого же трека меня погружают в эту спокойную атмосферу и я начинаю плыть по этим абстрактным волнам. Это прикольно и и круто работает на погружение. Основным двигателем альбома стал не сам исполнитель, а именно музыка, что интересно слушается, ведь я люблю исполнителей, я люблю слушать голоса, текста и тд + за последнее время не слушал инструментальных работ. Мне показалось, что общий потенциал релиза гораздо больше, чем его итоговый вид. Недожали немного. Будто я сам ожидал экспериментальной музыки с очень сильным контрастами и необычными инструментами, но мне дали очень просто танцевальный минимализм без особых абстракций. Чисто в спокойной атмосфере прокачать головой, поиграть ногой в такт, сидя на кресле качалке или большом кожанном диване, чтоб весеннее солнце пробирались через панорамные окна твоей дачи и ласкало твои морщины, оставляя приятное послевкусие жизни. Какой-то такой образ вылез в голове и это похвально. Музыка вызывает эмоции, образы, картинку, а значит сделано не зря и соус в этом есть. Уже не Яндекс-GPT, как Обла или Яникс, поэтому меня порадовал данный релиз.
Честно не знаю, что можно рассказывать по баллам:
Текстовой глубиной и наполненностью тут не особо пахнет. Имеются довольно базовые переживания об отношениях с девушкой, но каких-то дико красивых образов или созвучий я не увидел. Подобная музыка сама по себе не предполагает глубоких размышлений, поэтому готов поставить 8. Думаю текст на таком звуке может быть более образным, но не терять в репетативности. Если говорить в среднем, то он реально хорош. Назвать его плохим, даже язык не повернётся.
Структура довольно цикличная. Как будто был сделан излишний упор на репетативность и не хватило развития музыки, что очень сильно просилось. Структура треков теряет от меня 2 балла за недостаточное развитие. Даже количество бриджей, переходов, изменение инструментов, добавление новых настроений - всего этого не хватило. Потенциально могло быть ещё круче. Треки по 3+ минут также чуть расстроили, ведь в них не хватило удержания. Трек просто был не способен удовлетворять меня и поддерживать моё настроение на таком длинном участке времени. Сами ритмики, которые выбрал Кирилл, круто смогли расположиться на музыке. Финальный трек хоть и состоит из двух больших, одинаковых припевов, но ритмика в них реализована безупречно.
Хочется честно поставить все восьмёрки, но скажу так. Релиз мне понравился, хоть я и не добавил его плейлист, значит крепкая 8 за атмосферу. По харизме Ти сделал всё отлично, но единственный момент остаётся в индивидуалке. Думаю самому ему не стоит снимать в этом параметре слишком много. Он достаточно узнаваем, просто жанр другой. Думаю 9 можно выцепить. Ну и также с реализацией. Она не самая лучшая, есть моменты, но в среднем по релизу она держится на девятке. Хочется снять лишний балл за недостающее развитие, но будем считать, что оно потерялось в структуре.
Таким образом 8/8/9/9/8. Думаю справедливая оценка.
Под конец наверное скажу что релиз удался, но для меня существует безоговорочный лидер. Если мне скажут: "Назови лучший русский, танцевальный, электронный релиз за последние годы", то это будет "Принцесса & Робот". Зачастую похожие по жанру работы я оцениваю отталкиваясь от этого. У Т-Феста разумеется абсолютно другой релиз, но удивить меня танцевальной музыкой после Федука - довольно сложно. Моё имхо...
Спасибо, что прочитали! Всех поздравляю с уже официальным началом весны!
Всем РИС!
09.03.2025