Я знаком с Мидиксами достаточно давно. Первое знакомство произошло благодаря стриму Вовы Братишкина, на котором он смотрел посвященные ему и другие стримерам треки из их вырезанных фраз. В то время я пытался познакомится и с основным творчеством артистов, когда они ещё отдельно подписывали себя как Chuyko и Lirin на фите у Midix. На тот момент последними релизами были альбомы 2DWRLD и Acid Eyes, которые мне не понравились так как они отличать от тех "стримерских" треков, которые были в жанре дабстеп, и слушать треп/гиперпоп было для меня непривычно, поэтому я сохранил себе только трек F5 (только из-за майнкрафта на обложке).
Второе моё знакомство с Бобрами у меня произошло благодаря проекту РЗТ, а именно разбору альбома HYPERPOP ATTACK. Я увидел знакомый псевдоним и был приятно удивлён релизом и его качеством, можно сказать именно с этого момента я начал следить за Мидиксами. Не смотря на то, что за этот период вышло не очень много треков, но большинство из них запали мне в душу, начиная с отличного сингла "Диссоциативы" релизы отличались первоклассным качеством и совместно выработанным стилем.
Симбиоз двух людей, воплощённый в проекте Midix, это настоящий феномен (для меня). Исходя из дискографии, которая на данный момент растянулась на ~6 лет, кажется что это не просто совместная работа, а стиль жизни. Артём и Дима настолько хорошо понимают друг друга, что и создании музыки они соблюдают баланс, и альбом 2DWRLD является тому подтверждением, что видно через реализацию и качество. Все треки Приквела имеют не только общий жанр, но и выверенную структуру, внутри которой работают артисты и даже в случае добавления различных бриджей/пост-припевов/интро делают это уместно, благодаря чему погружение в историю становится чувственней.
Также очень важно, что работая в жанре эмо-рок с "неким переосмыслением", ребята смогли адаптировать жанр под себя, объединив отличное повествование, концепт и агрессивное звучание вместе с лирикой. Хорошо, что в альбоме не такое большое количество треков, смею предположить, что это сделано с целью предоставить аудитории максимальное качество и разнообразия, отбросив повторные и менее качественные треки. Конечно, Бобры отдельно в тгк выкладывали трек Re:Zero, который не вошёл в альбом, но это лишь является подтверждением того, что работа над альбома была заключена не только в восьми треках. Я уверен, что есть ещё несколько недоведённых до качества идей и демок, которые по какой-то причине не были введены в релиз, но это и к лучшему. Чувствуется кропотливость и ответственность, с которой Чуйко и Лирин подошли к своей работе, а именно это в моём понимании делает альбом искренним.
Говоря о сюжетной составляющей и связи с аниме, то в Приквеле треки не посвящены японской анимации напрямую. Если в 2DWRLD повествование идёт конкретно об аниме, то в 2DWRLD PREQUEL образы из аниме помогают передавать мысли и состояния героя, делая тонкие отсылки, которые поймут только разбирающиеся люди. Можно сказать, что в Приквеле аниме находится на втором плане и становится главной темой только во второй части истории, которая вышла в 2020 году.
Внимание: дальше я начну рассказывать своё видение истории с отсылками на треки, я не претендую на истинность высказываний. Благодаря повествованию, хочу объяснить, что для меня значит альбом для меня этот альбом. В целом этот блок не особо важен.
Серия 2DWRLD в моём понимании представляет собой историю, которая идёт от лица Героя, через повествование мы можем узнать о его жизни, принципах и происходящих событиях. Одновременно мы погружаемся и внутрь головы героя, так и видим, что его окружает снаружи. На протяжении Приквела мы узнаем в чём же причина такого поведения и мировоззрения.
Начинается история с вопроса "Что, если этот мир совсем не для меня?". Героя терзают сомнения о своей роли в жизни, чувствуя себя аутсайдером среди большинства (привет, Шайни) он начинает терзать себя вопросами о смерти. Он прекрасно осознает, что он не здоров, и весь его образ кричит о том, что он является олицетворением депрессии и слабости во всех её проявлениях.
Важнейшей деталью в первом треке является упоминание "главных ролей" - Мидикса Мурасаме, он же главный герой, и Юмико Аманэ, героини аниме Безумный Азарт, которая изображена на обложке второй части альбома. Участие этой девушки в истории играет важную роль, позже объясню почему.
Отрицая свою вину в собственном одиночестве и ощущая на себе давление общества "одинокий бивень" подмечает, что его он "clique otaku до гроба" и его единственным другом является DVD. Очевидно, что погружение в мир аниме и манги является единственным спасением для него. Отсюда я и взял понятие "эскапизм", которое сейчас висит в заголовке рецензии. Чувствуя себя скованным под давлением общества, герой находит отдушину в мире японской анимации, благодаря которой он способен отвлечься от преследующих его проблем.
В треке "Иная" мы можем увидеть небольшой фрагмент из отношений главного героя с некой девушкой. Вероятно, эти отношения для обоих были травмирующими, благодаря деструктивному поведению главного героя, который "навредил" девушке, о чём сожалеет. Её образ не покидает его голову, он до сих пор видит её в кофточке с кровяными пятнами, которые, возможно, остались после последней встречи. Возможно, личность девушки и есть одна из тех, кто "спорит в его голове" и мешает жизни героя. Он умоляет её покинуть его, ведь он осознаёт, что она "мертва всё это время" (тяжело определить, буквально или нет). Я считаю, что эти отношения стали одним из этапов становления героя на путь саморазрушения.
"Эльфийская песнь" показывает нам двойственную натуру героя, который "притворяется, что всё отлично". Скрыть своё истинное лицо герою помогают спирт и никотин, благодаря которым герою удаётся примерить на себя маску человека, довольного жизнь. Скрим на переходе между куплетом и бриджем показывает то, как плохие мысли резко начинают пожирать героя, как только проходит действие от веществ, ведь только что всё было отлично, но спустя мгновение герой снова начинает чувствовать боль. Персонаж находится в цикле, между опьянением, которым он спасается от страданий, которые неизбежно его настигают снова и снова.
В "Параде смерти" развивается тема о двойственной натуре героя, которая является следствием того, что он пытается избежать своих страданий благодаря веществам. Также продолжается рефлексия на тему отношений, приносящих ему боль. Чувствуется то, что у героя размываются понятия о жизни и смерти, он начинает терять "искру в глазах" и с ней теряется смысл его жизни. Для него жизнь и смерть не имеют ценности, о чём для меня свидетельствует припев, как знак того, что герой становится хладнокровным и теряет доверие к людям.
История об употреблении продолжает набирать обороты, для того, чтобы сохранить себя ему нужно больше дофамина, источники тому - bad drugs, fake love, fake hoes. Герой прочувствовал всю искусственность этого мира, а тем самым ему легко находиться в круговороте беспорядочных отношений и употреблений. Сравнивая свои страдания и самоприношения с поиском чего-то, "что без фальши и светит изнутри", он предпочитает свернуть с пути и отдать себя праздной жизни, но в его случае это не делается не ради кайфа, а ради того, чтобы приглушить адскую боль.
"Граница Пустоты" это каком-то роде кульминация истории. Внутренний фитиль героя сгорает до тла и остаётся только бездушная оболочка, лишённая морали и разума. Теперь для героя дым и пустота - это естественная среда обитания, в которой его существование остаётся безболезненным, отчуждённым от проблем как внешних, так и внутренних.
Наконец, артисты показывают нам корень проблемы. "Ещё вчера" - это объяснение и переход на второй альбом. Название в этом случае имеет двойной смысл. Ещё вчера герой был беззаботным и счастливым ребёнком, но конфликты в семье и с друзьями, а также потеря дяди, который был единственным спасением для него, превратили психику героя битое стекло, из-за чего он "потерял связь с внешним миром". В своём "последнем запое" герой умоляет (возможно, ту самую мёртвую девушку) забрать его куда либо, только, чтобы он мог забыть о своей боли, которая терзала его столь долгое время.
Но! Вдруг, ещё вчера герой упивался до смерти, чтобы избежать страданий, а уже сегодня ему "звонят на телефон, но он только встал" и своё начало берёт история 2DWRLD, в который его всё таки забрали, или он попал туда сам?
Об этом я буду рассуждать уже в рецензии на 2DWRLD 2020 года, если он будет на сайте конечно)
Всем мир!
06.08.2024