17 ноября: невыспавшийся ни свет ни заря собираясь в школу на дежурство, я загораюсь желанием подобрать тематический саундтрек, подчёркивающий бедлам, царящий в голове. Листая рекомендации в яндекс музыке, заострил внимание на "великом и ужасном" релизе пятницы "POX WAVE 0.5" Оуджи Буды, пестрыми неоновыми тонами обложки заманивающем в плен ультрадэнсового хайперпопа и лайтового флекса, однако справа от него мерцающим виджетом на фоне кромешной ночи пронзал насквозь хмурым взглядом из-под насупленных бровей Максим Mnogoznaal, ознаменуя пластинкой "Клуб Без Танцев" возвращение в музыкальную индустрию. Думаю: "отложу-ка хубу-бубу в недолгий ящик, чекну, что из себя представляет творчество коллеги Фараона". Включив дебютную песню и вторым планом прослушав, резюмировал: "Норм, атмосферно". Продолжил знакомство с альбомом, предпочтя подольше прогуляться после тренировки, и здесь меня захлестнула фантастическая волна удивления и восхищения, не отпускающая до сих пор.
"Клуб Без Танцев" — живописный пейзаж провинциальной Республики Коми, где до определённого момента проживал автор, многогранный портрет лирического героя, калейдоскоп его страданий, вдохновений и возвращения к истокам. Ради демонстрации степени влияния этого "беспощадного парадокса" в сфере хип-хопа в общих чертах нарисую концепцию, сформировавшуюся в результате прослушивания, вкратце описав впечатление от каждой композиции (ни в коем случае не претендую на аутентичночть, сугубо субъективное мнение).
1. Заходи
Перед нашими глазами коллектив людей в толстых плащах, прячущих лица, бредущий вдоль бесконечной дороги, окаймленной огромными бледными сугробами и сопровождаемой суровым снежным бураном. Они, изнуренные роскошью блатных мажоров, помпезными атрибутами богатства, пафосностью и льстивыми лжецами, жаждут покоя, гармонии с самими собой, восторжествования моральных качеств, но из-за "сводящих с ума огней" вынужденные создать свою собственную Общину. В финале этнических напевов, разжегши костёр для согрева и сгруппировавшись вокруг, люди начинают повествование...
2. Эти огни
Искусственная иллюзия счастья, сокрытие искренности за жирными скверными масками низких пороков и обесценивание заветов предков — вот красная нить, объединяющая участников Общины. Они хотят сбежать от эфемерной реальности и вернуть обратно исконно русский менталитет.
3. Под мой голос
Члены Общины должны столкнуться с печальным итогом: их старания не увенчаются успехом, ведь "купающиеся в бликах Огня" не готовы слушать, утопая в пучине грехов и грязи. Холод вновь окутывает в колющую мантию и вновь перспектива надевает туманную шаль...
4. Северо-Запад
Общину охватывает праведный гнев: горожане, слепые к истине, достойны жесточайшего порицания и безапеляционных ругательств. Участники устанавливают контакт с зимней стихией, тревогу и мороз направляя в адрес предмета разочарования и беспокойства.
5. Ты Куда?
В Общине назревают перемены: один из участников воспылал энтузиазмом покинуть ряды коллегии, отшельником ища умиротворения и смысла бытия. Соратники с крошечной надеждой задают риторический вопрос: "Ты куда?..", на что получают не менее загадочный ответ: "Я снова надолго...".
6. Сторона
Предпоследний трек, ассоциицирующийся с Общиной в комплекции. Для борьбы с раздирающим морозом участники принимают решение пуститься в хоровод вокруг костра под аккомпанемент журчания волшебной флейты и прекрасного этнического вокала. Энергетика и мелодичность зашкаливают.
7. Кровь
Фаворит-1. От Общины ракурс переводится в область Отщепенца, изгоя, выбравшего в одиночку преодолевать жизненные препятствия. В сердце его господствуют боль и стенания, злоба на самого себя и пренебрежение достигнутым. Колотящим приговором перед глазами мелькает фраза: "Помнишь, как ты обещал: ни за что и никогда, но сценарий посмеялся в лицо, сука, ха-ха-ха!". Метель свирепыми клыками впивается в маленького человека среди гигантских деревьев и колоссального по силе кнута зимы.
8. Я смотрю
Еле-еле плетясь вперёд и все ещё защищаясь от холодной атаки, Отщепенец слышит доносящееся веселье из лагеря бывших соратников. Линия бас-гитары и задорная флейта акцентируют внимание на игривости, радужном настроении и "пире во время чумы".
9. Светофор
Фаворит-2. Диаметрально противоположные чувства доминируют в существе Отщепенца: он не ощущает радости от пробуждения и предвкушения новых свершений, корректируя поговорку "Проснись и пой" на более пессимистичный вариант "Заебись, живой". Гнетущая тоска, трогательность главного инструмента не оставили меня безразличным, вселив истинную симпатию к композиции.
10. Большинство
Фаворит-3. Прорыв дамбы страхов, фобий и победа стихии над Отщепенцем. Лирический герой, не стремясь продолжать борьбу, капитулирует перед неисчерпаемыми зимними ресурсами и критической температурой. Некомфортность и неуютность при прослушивании дарят психоделическую изюминку.
11. Первобытный страх
Идентичные предыдущему треку чувства следуют по пятам за персонажем, наводя на рельсы трезвого мышления: "Ты думал, что ты всех умней? Мы тоже думали вот так". Оказывается, в мире полным-полно неглупых людей, что тщательно игнорировалось центральным героем.
12. Противовес
Извечные дилеммы зудят разум Отщепенцу: "Как это быть дома, будучи повсюду гостем? Как дать ответ, если поймёшь это лишь после?". Аура мученического поиска ни на йоту не ослабевает.
13. Ангел Мой
В конце концов лирический персонаж приходит к Богу, нуждаясь в милости и поддержке с его стороны: "Я прошу, сбереги от лукавого, Ангел Мой. И хотя бы дай знать, что тут правильно". Очень сильная фундаментальная идея, не позволяет пройти мимо.
14. Родная
Фаворит-4 и magnum opus Mnogoznaal'а. Лучшая композиция альбома, сочетающая космический инструментал, глубокие назидания, капитальное проникновение в эстетику северных краёв и обретение себя. Лирический герой отныне больше не занимается самобичеванием, скорбь по минувшему прошлому сменяя догматом "Пройди со мной, где не было тебе тут предписано". "Через тернии к звёздам", лаконично по Чехову.
15. Связь
Несмотря на то что Отщепенец уже далеко от соратников, он все равно слышит от них просьбу вернуться, заключающую любование густой Тайболой, кристаллически чистой рекой Печора и дорогими сердцу северянина зимними ландшафтами. Прелестное произведение искусства, по завершении которого внезапно брызнули слёзы...
"Клуб Без Танцев" — подлинный шедевр, аномальное явление и просто неземной альбом, над высокой планкой которого взять верх будет весьма затруднительно. Максим Геннадьевич, спасибо вам исполинское за эту работу, она превратилась в панацею от суеты и морозов, леденящим пламенем обжигающих изнутри💔
15.06.2025