Взрыв на звуковой фабрике.
По-настоящему великий и ужасный артист всего проекта РЗТ наконец выпускает новый материал. И, несмотря на всю анекдотичность, было действительно интересно узнать, куда он двинется дальше. Позволю себе сослаться на свою предыдущую рецензию, где я разбирал альбом артиста «BRICKS» - я не являюсь как таковым противником данного альбома. Каким-то образом, и при помощи разбора Флома, и при помощи большого количества прослушиваний, я все таки смог "выкупить" всю атмосферу релиза. Пишу это к тому, что Москита я хотел бы оценить не с точки зрения прикола, а скорее как обособленного артиста, который нашел свой личный дзен и двигается по своему пути. Ну хотя бы попытаться его так оценить.
Вообще, в целом Москит для каждого музыкального "критика" стал неким камнем преткновения, так как благодаря нему проверяется: можешь ли ты душить до конца релиз или же уйдешь в сторону юмора и сатиры. И без капли иронии напишу - в этом он стал истинным королем. И он вернулся, чтобы править.
Понятное дело, что каждая оценка субъективна, однако в случае с рецензиями все так или иначе стараются максимально тянуться к объективизации. Так вот, объективно артист сделал шаг наверх. Больше не слышен этот юмористический кирпичи/мотыга-флоу настолько низкого уровня, который многих позабавил. Однако на его место пришло нечто новое, совершенно непонятное и пугающее. Некая эволюция "мотыги". Об этой новой "артхаус" стилистике ритмики его строк я напишу далее, но при этом также еще отмечу, что в очередной раз тембр голоса Москита удачно ложится на инструментал, что в очередной раз создает хорошую "облачную/накуренную" атмосферу (почти во всех треках).
1. «GUAP»
Сначала мне было искренне страшно, ибо с таким названием у артиста уже вышло 2 релиза: первый на уже легендарном "кирпичном" альбоме, второй в виде ремикса на тот же трек с пластинки. А теперь, по сути, мы получаем третий «GUAP», однако в этом случае уже отдельный, новый трек. И на мое удивление получилось достаточно пригодно в рамках прослушивания без юмора. Противоречивым для меня конечно вышел припев. Несколько прослушиваний его опять завели меня на эмоциональные американские горки: первый этап - смех и отторжение, второй этап - непонимание и... принятие! Вот удивительный опыт у меня с этим артистом. По сути от постоянного повторения одной и той же дорожки должны вызываться негативные эмоции, однако, видимо, после прослушивания Кирпичей, я непроизвольно начинаю понимать, что дно было настолько сильно пробито ранее, что такого рода недочеты не откликаются во мне как то плохо. Наоборот, на 15-ый раз репита такая фишка даже стала заходить. И в этом смысле творчество Москита удивительное. Оно плохо влияет на мой мозг, но хорошо на мое душевное состояние.
Текст в куплете показывает как раз таки рост артиста. Вместо базовых клишированных мамбл-строк пришел достаточно взвешенный текст с каким-никаким замыслом. Неплохой ритмичный рисунок, с которым у артиста ранее бывали проблемы в виде частых перебежек, послоговых дыр и т.д. Многообещающее начало!
2. «Don’t Pop It»
Встречает приятный эмбиент звук. Складывается ощущение, будто Москит сейчас погрузит меня в приятную лирику своей жизни, окутает мрачным холодом, переходящим в тепло от вечернего камина. Однако достаточно быстро артист кладет болт на мои эмоциональные ожидания, создавая абсолютную звуковую анархию. Ты слушаешь это и искренне не понимаешь всего, машинально уши, а впоследствии и мозг задает тебе вопрос: "А что вообще происходит?" Инструментал... Эту драм-партию лучше один раз услышать, чем о ней писать. Но если все таки это сделать, то самое простое описание - будто кошка битмейкера пробежалась по клавиатуре, натыкав совершенно не сочетаемую друг с другом структуру звуков, из которой получилось нечто странное, и вновь притягательное. Опять ты слышишь этот кошмар, но все равно идешь навстречу ему, чтобы увидеть ужас во всем его обличии. Так сверху этого еще и накладывается Москит, который решается выдать не привычный нам по всему рэпу флоу с определнными рамками, со строчками, переходящими друг в друга, а просто полный рассказ, из разряда поноса речи. С 30-ой секунды по 1 минуту артист сделал всего 2 паузы, все остальное время это был сплошной бесструктурный текст. Это именно чтение, а не попытка рэпа. Короче говоря как и писал выше - полнейшая анархия, полный хардкор, полный... артхаус?
3. «Yo Nelly WTF Are U Doing» и «Pack Rax»
Объединил данные 2 композиции в одну группу, так как лично у меня они вызвали наименьшее количество эмоций, точнее практически никаких. За весь этот год артист в целом у меня стал ассоциироваться прежде всего с новыми душевными впечатлениями, но тут не случилось. Хотя, с точки зрения раннего творчества песни понятные. Первый - больший возврат как раз к «BRICKS». Инструментал, пусть и не прямо, но намекает на привычный pluggnb, совмещенный с чуть более выверенным мотыга-флоу. Да это даже не мотыга, а скорее просто плохого уровня флоу. И вроде не посмеяться, так как сделано лучше, но и не обалдеть, так как экспериментов, по сравнению с прошлым треком, нет. Ближе к концу уже начинается духовка, чего я от Москита не приемлю. Короче говоря тот случай, когда сделано плохо не так, что хорошо, а уже реально плохо. И точно такая же история со вторым треком из данной группы. Если позволите, напишу, что это самый коммерческий "кирпичи-стайл", который может быть. Бит особо не вайбит, из-за чего точно также трек не заходит. Артист же выдерживает уровень прошлого трека, потому эмоции схожие. Возможно, старичкам творчества Москита данная композиция зайдет, так как там есть схожая стилистика былых времен. Но я не из их числа, потому к данной паре треков возвращаться желания никакого нет.
4. «Big Dick»
Безусловно, многообещающее название, которое скорее всего навевает мысли о роскошной жизни, флексе, будто артист сейчас сядет в трон, как Рик Росс, и вывалит свои килограммы золота. Но Москит не был бы Москитом, а Ники не были бы Никами, если бы было все так просто. Не забывайте, это - "Мир Ники", а значит все там должно быть перевернуто вверх дном.
Приятный вокал, мелодичность, облачная атмосфера, на которую в очередной раз сделана драм-вакханалия. Видимо кошка битмаря не успокоилась и вновь забралась на клавиатуру. И слушается эта стилистика достаточно аутентично, ибо, видимо, что продюсер, что артист сидят на одинаковом "допинге", так как удивительным образом и структура бита, и структура флоу вновь сходятся в общем консенсусе.
Вот в 2010 Lil B придумал так называемый Cooking Dance, при котором ты как бы двигаешься в такт музыки, изображая элементы готовки. Боюсь, если бы он услышал эту композицию, то данный флекс и танец привел бы к многочисленным конвульсиям. И черт возьми опять это очень стильно звучит! Ну не могу я с собой ничего поделать, этот звуковой кошмар искренне нравится мне. Видимо не стоило мне столько раз слушать «BRICKS»...
5. «She Say»
Апофеоз кошмара, окончательный взрыв на фабрике звуков. Вот чтобы описать, что такое "WORLD OF NIKI" - смело включайте данную композицию, ибо в нее вошло все самое лучшее. Психоделическое chopped & screwed интро, совмещенное с сэмплом мягкого вокала (Выходной?), который переходит в очень быструю читку аля миньоны, подкрепленное уже привычно пугающей драм партией - весь этот, с первого прочтения, бред произошел всего за 13 начальных секунд трека. И уже к этому моменту постепенно начинаешь понимать и осознавать, как все прослушанное раннее охарактеризовать. Могу быть конечно не прав, но Москит похоже решил открыть миру новый поджанр всего, назову его "плаг джерси артхаус трэп". Кто так еще может? Ну а если коротко все это описать, то название простое - Москит тайп.
По итогу артист в очередной раз доказывает, что он остается в своей, независимой от других людей атмосфере. И ее многие новые слушатели понятное дело не поймут, ибо творчество артиста уже стремится к какой-то элитарности. И, опять же, все мною написанное - никакая не сатира или издевка. Если с точки зрения моего текста это выглядит так, будто я стал каким-то больным и невменяемым, то вот уже после прослушивания данного EP каждый читатель станет точно таким же... и это прекрасно! И я благодарен артисту, что он не стал опускать руки после всего произошедшего ранее, а решил действительно обратиться к экспериментам. А дальше уже кому как, но мне искренне понравился данный опыт и полученные от него эмоции.
20.11.2023