Мне нравится, как в альбоме расположены композиции: первые три напористых трека после интро по убыванию агрессии, следующие три лиричных перетекают градиентом от холодного припадка психоневроза ("МАЛЫЙ") через личную историю (внезапно, больше Лизера, чем Бато, трек "ИСПОВЕДЬ") в тёплый ностальгический сеанс видений прошлого ("КРУГ 03"). Дальше четвёрка громких шлягеров, помещённых в порядке от мрачного к наиболее тестостероновому, снова оголяет альфацкую натуру Буйвола-Бато.
Далее, очень интересно, следует повествовательно-нераздельная пара композиций. С дребезжащих "ПРОБЛЕМ" бесстыдный скачок на рассуждения о пути и жизни под осовелый лаунж эмбиент, приправленные расслабленным флоу и вокальными припевами ("ДИКАРЬ"). В самом треке описывается образ "Дикаря, холодного для всех (!), упёртого как баран, в голове свой мир" – то есть образ в целом незаключённый, на воле. Всё же, он неизменно "Идёт свой долгий путь". А со стороны окружающих это воспринимается как kholod, фригидность и безразличие к жизни у поэта, ну и вследствие безличие самого творца, отсутствие у него человечного. И ведь это уже новая песня, недвусмысленно так и обозванная – "ИСКУССТВЕННЫЙ". В поисках идейной составляющей у детища закралась мысль, что здесь у повествующего героя задача осознать себя как творческую единицу и отделиться от серой сети, к которой, по рассказу, подключён. Сакральные смыслы парта Салуки я не познал. Кого он играет, брата? Того, что говорит не сдаваться, и здесь он хочет казаться авторитетом? Может, отмашки голосом Сени на правах альтер эго гг тем людям из "Дикаря"? Мол, я нарочно хвастаюсь тем, что на вашем языке означает "успех", "радость", чтобы вы отстали? Есть ещё несколько теорий. И хотя бы одна (не только моя) точно правая, ведь мало радости Уважаемому писать бессмысленный кусок к коллеге на фит на вроде серьёзный трек. Мне так кажется. Но парт по реализации и тексту энивей слабый XD.
Концовочка гармоничная, красивая. Лаконичное завершение треком "НИША": обретение независимости от других, "тех" и их суждений, одобрений; обретение уверенности в себе и в верности выбранного пути, может даже: "Всё не зря, сейчас я здесь благодаря своей неотступной вере в достижимость цели, благодаря своим стараниям, воле и кропотливости"; совладание, в этом мудрость – не отказ, с ненасытными желаниями; ну и выводы/советы для себя и в целом для будущего поколения творческих деятелей.
*Лишними в релизе выделю: COACH, ИНСТИНКТ, ПРОБЛЕМЫ, ШАМАН, – убрав их, релиз не стал бы скуден, ему бы пошло на пользу. Те же COACH с ПРОБЛЕМ'ами в моём представлении лучше выглядят синглами. Спасибо им за то, что были скомпонованы в кучу и идут один за другим так, что их можно промотать, не теряя вайба. Они маскулинные выступают как антипод лирике для раскрытия обеих сторон грозного зверя, только вот они мало вплетены в контекст и повествование альбома. Опять же, речь не про качество, про уместность. * – имхооо
Любимыми выделю в порядке убывания: WHO, СИНДРОМ ГЮГО, MOUNTAIN BUFFALO, КРУГ 03, ПРОБЛЕМЫ. Много раз гонял альбом. Жизнеспособный, что точно. Лучшими сторонами дебютника выделю разнообразие треков, удивительные биты, красивые ритм рисунки. Короче, BATO, Риса за творчество! \(๑╹◡╹๑)ノ♬
Даже жалко, что нельзя оставить несколько отзывов на одну работу. Но тех, кто читал меня, жаль больше) Спасибо, если вы такие есть. Прошу понимания и отпущения за пунктуацию, грамматику, косноязычие, тавтологии и общую нагромождённость, громоздкость текста. Всем сап и до встречи!
04.11.2023