в замечательном 2021 было очень много крутых альбомов, но этот что тогда что сейчас остается для меня самым при самым лучшим. я хочу пройтись по его главным плюсам:
1) концептуальность. альбом очень заметно разделен на определенные блоки, и это не сковывает а наоборот добавляет какой то новый выбор. послушать рандомную песню после рандомной песни в плейлисте можно всегда, а если есть возможность выбрать послушать продолжение истории, то почему бы и нет? особенно хорошо это раскрывается в первом и последнем блоке. хоть треки в середине и объеденины общей темой, но все таки там идет повествование от можно сказать одного и того же лирического героя, где то с альтернативной судьбой (я про разные развития истории в «миокарде» и «сельме лагерлёф»). повторюсь, если у вас есть возможность выбора слушать историю или рандомный трек это в любом случае плюс ведь у других работ такого выбора банально нету
2) звук этого альбома - эталон. инструментал, вокал, обработка, у нойза* появляется игра с голосом, хоть и по мнению большинства где то он с этим перестарался (привет трансгуманизм 2.0, мне он кстати нравится).
3) если возвращаться к теме концептуальности то я не могу не выделить очевиднейшую вещь. этот альбом - это цикл жизни человека от рождения и отдаления от дома до смерти. и эта смерть звучит очень страшно. «первые симптомы» страшная песня. ее немного кто любит, но она по крутому страшная. а после нее легкая и непринужденная «опыт отсутствия», она как тишина после напряженной музыки. почему то у меня ассоциация с фильмом опенгеймер: момент за несколько секунд до взрыва - это напряженные, перегруженные «первые симптомы», а момент взрыва был показан без звука, это тихий «опыт отсутствия». а дальше идет рождение. и господи, спасибо Ване* за две вещи: 1) что альбом не начинается с вереницы (по логике рождение в начале жизни, а тут это последний трек), потому что это по многим мнениям слабый трек по отдельности, хоть он и важен как для альбома в целом; 2) за то что альбом не кончается «опытом отсутствия». я зачастую пускаю слезу на этом треке, ведь сам относительно недавно потерял близкого человека, и спасибо что не заканчивается на этом, а заканчивается на «веренице» плавно закольцовывая альбом.
4) мне очень нравятся аудиогиды. они классно дополняют ту идею, которую может не понять обычный слушатель и он может сказать «вау». честно, иногда я их включаю себе просто отдельно, это очень классно звучит. а цитату из аудигида к последнему треку я написал себе на кроссовках и обоях.
5) у нойза* как обычно образы и текста на самом высшем уровне на русском языке (имхо). в одном альбоме есть трек от лица космического аппарата, ребенка в животе матери, огромного кибернетического паука, Есенина и так далее. ВЫСОЧАЙШИЙ уровень сопровожденной великолепной музыкой. разные приемы по типу приема с барабанной палочкой вместо медиатора на студии, синтезатор в «вуду» и так далее.
6) последним пунктом я для себя выделю отдельно свою любимую песню с альбома - «сельма лагерлёф». в ней поднимаются и темы эмиграции, и темы проституции, жизни в маленьком и большом городе, семьи и конечно немного сказок. очень крутой инструментал, а соло на саксоыоне просто поразительно. 11/10.
* - признан иноагентом в РФ
15.05.2025