Услышал как-то летом 2021 года пару треков с альбома и очень заинтересовался звучанием, так как до этого я ничего подобного не слышал. Сейчас же, слушая альбом, прекрасно понимаешь, кто кем вдохновлялся, откуда брались мотивы, стиль и тому подобное. На самом деле в этом плане даже хочется похвалить Скалли и Стефана за то, что они одни из первых популяризовали большое количество поджанров в российском хип-хопе, особенно учитывая их ранний на тот момент возраст. Такими вот нехитрыми путями эти двое зарекомендовали себя в индустрии как трендсеттеры и мастера актуального звука, но если откинуть всю новаторскую составляющую музыки Скалли, то что выходит в сухом остатке? Предлагаю разобраться.
Рифмы / образы - как я уже писал, Скалли был одним из первопроходцев бэд барсов в России и за счёт этого сильно выделялся на фоне других фрешменов того времени. Особенно ярко он сиял своим слогом на фитах и порой вызывал своими текстами неоднозначную реакцию со стороны сообщества. И, насколько я помню, строчки с трека "Гнида" в те годы действительно звучали свежо и по-хорошему дико. Однако, по прошествии времени, треки по типу Broke and ugly, swag, Гнида звучат как просто игра с огнём, особенно учитывая, что сейчас происходит с карьерой Скалли. Текст можно сравнить со случаем, когда ребёнку дают кредитку и говорят, что он может тратить деньги на всё, что захочет, и в какой-то момент от новообретённой вседозволенности и влияния у ребёнка просто сносит крышу, до того момента, пока деньги на кредитке не заканчиваются и ребёнку дают заслуженных п*здюлей.
Структура и ритмика - в данной работе Скалли постарался запихнуть как можно больше разнообразных стилей, из-за чего альбом сильно просел по качеству, структуре и динамике. Тут тебе в одном треке жёсткий детройт, потом расслабленный любовный плаг, потом опять жёсткий скам-рэп, потом опять какой-то расслабленный околокальянный трэпчик с Сими на припеве. От этого обилия разнообразия сильно страдает желание переслушивать альбом. Мне кажется, если бы Скалли сделал все треки плюс-минус в одном стиле, то у него мог получиться гораздо более целостный и качественный релиз, так как, конечно, когда ты опытный исполнитель и у тебя годы работы с музыкой за плечами, сделать каждый трек в своём уникальном стиле с достойным качеством для тебя будет как нечего делать. Но когда ты относительно молодой фрешмен, ты должен сначала зарекомендовать и укрепить свой стиль, чтобы сформировать свой костяк, и уже далее, отталкиваясь от него, работать и экспериментировать в других жанрах. Так что здесь скорее антипример того, как надо делать.
Реализация стиля - тут, я думаю, справедливым будет поставить 5 баллов, поскольку половину релиза мы слушаем Скалли, другую половину - Йита, Кэшдами и т.п., но только на русском языке. Да, многие сейчас могут спорить, типа: «Чел, сейчас в индустрии все байтят». Окей, принимается, но я считаю, что когда артист байтит, он должен сохранять айдентику, иначе в противном случае мы просто получаем тот же самый трек, но с переводом на русский. В случае же Скалли тут, к сожалению, именно такой случай. Все эти эдлибы, флоу, эйрбэки - это всё то, за что люди любят Йита, Кэшдами, но никак не Скалли Милано и Аглистефана. Так что, надеюсь, моя оценка здесь для всех понятна.
Индивидуальность и харизма - да, я писал, что стилёк Скалли на фитах легко выделяется и узнаётся, но вот в некоторых сольных треках, таких как "Демон" и "Не виноват", например, из-за попытки как-то разнообразить свой стиль харизма Скалли теряется, и он становится типичным саундклауд-рэпером с двумя подписчиками на странице. Безусловно, Скалли может делать сильнее, но то ли из-за банальной лени, то ли из-за недостатка опыта мы получаем весьма скучные и однотипные треки.
Таким образом, Money Counter Music можно считать неудачным экспериментом в попытках разнообразить своё звучание и индивидуальность, но в связи с неопытностью большая часть треков попросту скучные и неслушабельные. Конечно, если вам 14–15 лет, включить этот альбом на вписке может быть весьма хорошей идеей, но, если быть честным, за столько времени появилось великое множество других российских исполнителей, которые, откровенно говоря, делают во много раз более качественный и интересный материал.
15.05.2025