Настоящая жемчужина в океане посредственности.
Сказали бы мне в начале года, что в декабре я услышу альбом от полного ноунейма, который без шансов переедет большинство работ именитых артистов, да я бы ни за что не смог поверить во что-то подобное. И вот я слышу это.
В первую очередь я ценю в музыке текстовую составляющую. Да, круто, когда треки звучат хорошо, но если я не могу зацепиться за что-то интересное в тексте, такое в моём плейлисте надолго не задержится. И на этом альбоме исполнитель предлагает нам если не лучший, то точно один из лучших текстов среди тех, что я слышал в этом году. Spal Navas, словно пулемёт расстреливает уши безумным количеством панчей. Спектр тематик не сказать, что сильно большой. В основном исполнитель повествует о различных ситуациях из своей жизни, стебётся над корешами, рассказывает о половых связях с женщинами, ну и криминал с веществами, конечно же, не обходит стороной. В общем, все атрибуты типичного рэпера на месте. И, казалось бы, кто он вообще такой, чтобы нас интересовала его жизнь? Но просто вслушайтесь, о чём конкретно он говорит и как именно это делает. Если это угарный панч, он обязательно несёт в себе какую-то отсылку или двойное дно, или просто интересно завёрнут. Если Spal Navas рассказывает истории из жизни, поражает, как вообще столько различных грязных и забавных случаев могло произойти. Но если задуматься, ничего удивительного в этом нет. Как объяснил исполнитель в своём телеграм канале (который был очищен на момент написания рецензии): “такой эффект складывается из-за того что в текстах концентрация этого оч большая, но это просто художественный приём, если ты начнёшь собирать угары из своей жизни - у тебя тоже наберётся какое-то количество”. Короче, верить или нет, пусть каждый решает сам.
Улыбнуло обилие отсылок на доту. Вот тут я могу на сто процентов заверить: каждый панч про эту игру - абсолютная правда (как минимум было актуально в старых патчах). Передаю привет всем тинкерам и пятёркам на манки кинге, ненавижу вас.
Помимо этого, есть ещё пара положительных моментов в тексте - отсутствие неймдропинга и то, что Spal Navas не пытается излишне усложнить текст. У него постоянно получается находить остроумные, но простые образы, чтобы передать задуманный сюжет в полной мере, без чрезмерного напряжения мозга.
Местами в тексте проскакивают строчки, которые я уже слышал у других исполнителей (скорее всего, из-за того, что некоторые тексты писались достаточно давно и впоследствии не редактировались) или нарочито абсурдные панчи. Но общее впечатление это совершенно не портит.
Структура и ритмика на всём альбоме продумана безупречно. И это сильно удивляет, учитывая, что, как утверждает исполнитель, он никогда всерьёз не занимался музыкой, только лишь “демки пилили чисто про своих и для своих”. Это один из редких случаев, когда альбом из 19 треков пролетает незаметно и его хочется переслушивать раз за разом.
Каждый трек пестрит разнообразием, хотя большинство из них практически полностью состоят из огромных куплетов. Но эти куплеты слушаются очень легко. Разнообразия им придают интересные интро, аутро, бриджи и припевы, которые удивляют оригинальным звучанием из трека в трек.
Очень понравились прикольные моменты в некоторых треках, которые я даже объяснить не могу. Например в треке “Китайцы” в конце первого куплета (то что ещё Флом подметил). Вроде мелочь, но для меня это как вишенка на торте. Сразу видно, что Spal Navas реально постарался, чтобы выдать сильную работу. Но мой самый любимый момент это переход бита под звук глобал сайленса на строчке про него же в треке “Живые мертвецы”. Я чуть со стула не упал, когда услышал эту гениальную фишку.
Также альбом состоит как бы из двух частей. В первой половине альбома Spal Navas писал тексты на другие биты и потом подгонял под те, которые мы слышим тут. На второй половине всё сразу было сделано на новые инструменталы. Чем дальше я слушал альбом, тем больше поражался, как можно с каждым треком только повышать планку. Первая часть получилась очень интересная, но вторая ещё более разнообразная и свежая.
Ну и всё это великолепие дополняют переходы в концовках большинства треков, с помощью которых они плавно перетекают друг в друга. Очень круто.
В реализации кроется, наверное, единственный минус этого релиза. С первого же трека Spal Navas выбрал очень быстрый темп. И эта задумка, на мой взгляд, очень хорошая. Но, к сожалению, реализация получилась неидеальной. Быстрый темп хорошо подходит, чтобы уложить безумное количество текста в небольшой хронометраж треков. Но чтобы подобный стиль хорошо звучал, нужно обладать безупречной техникой. В общем, не хватило немного дикции, но треки всё ещё звучат очень даже неплохо. Переслушав альбом пару раз и ознакомившись с текстами, мне уже ничего не резало слух. На более медленном темпе проблем в реализации нет.
При этом на любом темпе Spal Navas очень чётко держит ритмику и укладывается в такты, где нужно идёт оффбитом, где-то неплохо дабл-таймит. Заметно, что исполнитель очень неплохо подкован по технике. Даже страшно представить, сколько времени он тренировался и писал в стол, чтобы его “первый” релиз получился такого уровня.
Что касается сведения, оно здесь не самое лучшее. Даже не так. Оно здесь своеобразное. Но тут опять же есть нюанс. Как заявил Spal Navas, он относил свои проекты многим “экспертам” на студии, и ни один из них не предоставил ему удовлетворительного результата. Поэтому он решил самостоятельно свести альбом и быстренько разобрался что к чему. И если учесть, что это его первая работа по сведению, то этот человек — супер-талант. Послушав альбом в первый раз, задумку по сведению я понял не в полной мере. Но на повторных прослушиваниях я начал замечать больше интересных моментов. Например, тот же бэк-вокал я расслушал не сразу, но впоследствии понял, что над ним была проведена кропотливая работа. За каждый технический аспект я, конечно, пояснить не смогу, и, безусловно, ещё есть куда стремиться, но для первого раза это очень неплохая работа над звуком.
По харизме исполнитель одновременно напоминает множество разных артистов. При этом это не ощущается как байт или то, что он не выработал свою айдентику. Spal Navas просто выбирает наиболее подходящие флоу, которые идеально будут ложиться на эти биты. И хотя местами можно подумать, что читает кто-то другой, в большинстве своём он остаётся достаточно узнаваемым.
На каждом треке он показывает нам разного себя. На экспрессии выдаёт взрывную, агрессивную харизму. Также отлично исполняет на треках в медленном темпе, где нужно выдать спокойный сторитейлинг. Даже такие необычные по звучанию в рамках альбома треки, как Half life и Айдентика, он исполнил очень хорошо, показав, что имеет в арсенале ещё и такие флоу.
Больше всего мне понравился момент в треке 018. Где бридж с переходом во второй куплет метафорично иллюстрируют эффект трипа, из-за чего эта часть исполнена более неразборчивым голосом, чем первый куплет (утверждать не буду, но я так понял задумку).
Также очень понравился выбор битов для альбома. Инструменталы от llouis подошли к этим трекам идеально. По крайней мере, я от них сильно кайфанул.
Исходя из всего вышесказанного, я крайне удивлён, почему человек, обладающий такими навыками в музыке, выпускает первую серьёзную работу только сейчас, хотя часть текстов была готова уже давно. Такой потенциал просто запрещено скрывать от мира. При этом, как заявил сам исполнитель, у него нет амбиций становиться артистом и пытаться продвигать свою музыку. Он просто записал альбом в кайф, и следующий релиз от него нам стоит ждать не раньше, чем через год. В принципе, я согласен с такой логикой — подобные работы не могут штамповаться на конвейере, иначе в этом просто не будет души. В любом случае, это один из лучших альбомов в этом году, а теперь ещё и один из моих любимых альбомов в целом. Отличное завершение года. Спасибо.
28.12.2023