Самый личный и депрессивный трек в карьере за неприступной стеной "музейных" экспонатов
ВВЕДЕНИЕ:
Когда я послушал этот релиз в первый раз я подумал: "Ухты! Я сейчас буду супер оригинальным и разделю в своей рецензии этот альбом на 2 части!!!" Как оказалось, меня уже опередили, но из-за этого от своей идеи я отказываться не буду.
Вероятно, среди пользователей данного сайта не так уж много людей, которые неиронично ждут каждую работу Овсянкина, но к этому небольшому числу отношусь я. Даже храню для него место в предпочтениях. Это действительно один из интереснейших исполнителей, который может и какую-то дико шизовую и непонятную ерундень выкинуть, так и порассуждать о чём-то серьёзном, со всей головой погружаясь в альбомы или даже просто парочку треков по этой теме на несколько лет (да и плюсом он мой земляк, если верить Гениусу, что лишь увеличивает мою симпатию к нему. Наверное единственный +- известный исполнитель из наших краёв, не считая Дед Блонд)
Так вот, переходя ближе к сути повторюсь, что хотел бы разделить альбом на 2 части: 1 часть - Western Union Party - Туманный мерч бильярдиста, которую для удобства обзовём "Музеем", хотя это скорее упрощение, всё-же есть треки, которые под такое определение не подходят (если аналогия вам непонятна, советую почаще посещать Фрешсеты, к которым мы ещё чуть чуть обратимся по ходу рассуждений) ; 2 часть - Свитер с горлом - завершающий трек.
МУЗЕЙ:
С самого начала нас готовят к вайбу по***стичного, незамысловатого альбома из рандомных демок-фристайлов. На это нам намекает и обложка, где изображён некий DJ Tolyan Zhigan в этом самом свитере с горлом, и голосование "Выберите трек, зная только его название, и я закину его на альбом", благодаря которому мы услышали треки "Хоронили друга" и "Звуки естественных врагов птиц". Да и если я не ошибаюсь, сам Кирилл говорил о том, что этот альбом - просто сборник треков.
-Так что же они всё-таки представляют из себя?
-Те самые записанные по рофлу фристайлы, в некоторых из которых поучаствовали друзья Овса, для которых это, если верить ЯМ, первые треки в карьере. Какой-то обобщающей темы в 4 из них либо просто нет, либо я не нашёл. Интересные вещи, на подобии трёх минутного задавания исполнителем самому себе глубочайших философских вопросов в открывающей композиции, присутствуют там в изобилии. Что немаловажно, в них присутствует ЖИЗНЬ!!! Та самая, в отсутствии которой все сплошь и рядом обвиняют последнего русского поэта (как его величал Олег ЛСП). Тут и про поиграться голосом он не забывает, и какие-то разговоры с коллегами по треку вставляет между партами. Слушаешь и кайфуешь с того, что вся вот эта безысходность, которой он кормил нас столько лет не поглотила полностью его мысли, его жизнь. Он действительно постепенно перестаёт быть для фанатов забавной детской маской, поющей о страшных, остросоциальных вещах, используя самые отторгающие образы, которые только можно придумать. То дропнет очевидно рассчитанный на форс тречок, то вот так открыто покажет, как он просто угорает с друзьями, записывая треки.
Может быть всё это бывало и раньше, но я ни разу не встречал такого в его творчестве, и это не могло не броситься в глаза.
Помимо таких откровенных рофлофристайлов без темы, есть и 3 трека, с какой-то общей смысловой идеей, к ним относится и упомянутый выше трек "Хоронили друга". Тут он отходит вот от этой вот монотонной читки, в которой его опять же постоянно обвиняют, хотя я считаю, что без неё он бы не стал самим собой. Это такой, по тексту вроде банальный для него трек о всякой жести и мерзости, о смерти. Вобщем, вроде типичный Овсянкин, но он взял и просто напросто высмеял всю вот эту напускную серьёзность, присущую его культовым альбомам, и от которой он обещался отказаться 3 года назад строчками "Я обрыгиваюсь козинаковой рвотой, В этот момент размышляю о высоком", как-бы показывая, как он на деле видит именно ту свою музыку + нарочито корявым пением, которое мы слышали ещё в треке "Ищу человека", но в том альбоме он как-бы показывал свои слабости, в том числе и таким способом, а тут сделал это для издёвки над собой старым.
К другим трекам из этой категории я бы отнёс "Вибромасложор от золо", трек, по признанию самого артиста написанный за 30 минут. Возможно это прозвучит как оскорбление для артиста, но в данной композиции я вижу чисто антихайповскую тему с забавной игрой слов и издёвкой над известным человеком. Возможно, в этом треке я мог бы покопаться так-же, как и в прошлом, но не сильно хочется так же дешифровать его, тем более я не уверен, что в этом впринципе есть какой-то смысл, лучше просто буду слушать и кайфовать.
Ну и завершим этот блок песней, которая и является завершающей в списке "Музейных" - "Туманный мерч бильярдиста". Единственный фит с опытным исполнителем, при виде псевдонима которого (ну, если вы конечно погружены в творчество Овсянкина и его антихайповского (под данным словом я понимаю не только сам состав объединения, но и тесно связанных с ним людей, к которым я отношу и самих Овсянкина с Вертушкой, который тут на фите) окружения) не возникает вопроса "А кто это б***ь такой?". В самом треке нас ждёт заедающий припев и по два очень рабочих куплета, которые на голову выше всех остальных, встреченных в этом блоке. Если вы не забыли, что я обещал ссылку на фрешсеты, вы наконец дочитали до неё!!! Самой главной, и запоминающейся особенностью трека после репетативного припева стал флоу легендарнейшего исполнителя Гоши Пика, которого мы все любим, почитаем и ценим. За такую дань памяти легенде этот трек я считаю лучшим из первых семи.
Для разбавления душнины вкину вам мой топ 3 треков с этого блока:
1. Туманный мерч бильярдиста
2. Хоронили друга
3. Клоунская причина (по большей части именно на него я ссылался при рассказе о фристайлах)
После первого прослушивания альбома я и не ожидал, что на деле в первых семи треках нас встретит всё то, о чём я тут столько распинался, вот и обозвал все описанные треки Музеем. На самом деле, после такого разбора я и сам увидел, насколько все песни всё-таки связанны и между собой, и с последним треком и ярче любого Багчейзинга показывают новую веху в творчестве этого доселе непреступного и непробиваемого артиста.
СВИТЕР С ГОРЛОМ
Вы думали, альбом всё про хиханьки да хахоньки? Я тоже, до самого последнего момента. Оказалось, нет.
Кто-то скажет: "Ну, типичный Овсянкин, зачитал под типичный биток, в своей унылой подаче" А я отвечу: "Где вы б***ь слышали такого Овсянкина? Это же полный а**й." Чтобы он вот так когда-то исполнял, да такого никогда не было. Где тут можно увидеть унылую подачу? Опять же, уровень конкретно и глубоко личного в этом треке в миллионы раз выше, чем во всём Багчейзинге. От Кирилла мы никогда не слышали НИЧЕГО конкретного о его жизни, о его детстве, о его семье, а тут целое полноценное, глубокочувственное обращение к его отцу. Все эти воспоминания, веющие вайбом "Стыдно жить" от Славы КПСС, но ещё жёстче работающих, ещё чувственнее и от того ещё сильнее пробивающих на слёзы.
Даже сам Овсянкин, всегда такой отрешённый, в этом треке рыдает, вспоминая человека, которого по словам самого Кирилла стыдно назвать своим отцом, но всё-таки им являющегося и от того, что он подарил ему хоть и не очень счастливое, но такое тёплое детство.
Это невероятно личная, душевная, но при этом очень глубокая работа, заставляющая нас и вспомнить о своём детстве и задуматься о ряде вопросов. После этой композиции так и хочется позвонить, написать своим родителям. Провести с ними как можно больше времени, пока это ещё возможно.
Я не знаю, как оценивать такие треки. Это полный п***ец, переслушивая который даже в 15 раз я ели сдерживаю слёзы. По-этому оценка за альбом - это оценка первой семёрки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Огромное спасибо Кириллу Овсянкину за такую глубокую работу. Его лучший альбом после перерыва. Я садился за рецензию думая, что посвящу пару слов "Музею" и чуть побольше последнему треку, но переслушав альбом увидел там то, чего никак не ожидал увидеть. Не смотря на оценку, я бы номинировал этот релиз на альбом месяца. Это достойнейший релиз, требующий углублённого изучения. Я уверен, что не раскрыл и половины из того, что там можно найти, но символы не бесконечны, как и мои навыки декодинга.
06.04.2025