2022 для меня богат альбомами, которые по праву так называются, именно альбомами, потому что у тех альбомов, которые мне запомнились, от начала и до конца выдержана предложенная атмосфера. В случае этого альбома эта атмосфера не отпускает на протяжении всех 20 треков, на протяжении всего хронометража, длящегося больше часа. В Чемодане сочлось между собой всё уникальное и восхищающее меня: его богатые на языковые изыски рассказы идеально сочетающиеся с его тембром, который, в свою очередь, как ничто подходит атмосфере мрачных битов. На этом альбоме он просто сделал всё. На этом альбоме он всего навсего сделал то, в чём он силён и это получился очень крутой альбом.
Сейчас я пройдусь по каждому важному критерию альбома по порядку и по подробнее. Чемо- очень крутой текстовик. Если бы текстовые навыки Чемодана изучались в математике, то фраза “Чемо- очень крутой текстовик” была бы аксиомой. Чуть ли не в каждом треке есть хотя бы одна строчка, которую ты ранее нигде не слышал и эта строчка очень впечатляет (“Хватит переворачивать игру- её уже тошнит” (“Милкшейк); “Юрий дуть не будет, ведь Юра п****т, если д**чить — убийство, он устроил геноцид” (“Чёрный змей”); “Я на первом. Это как минус первый, но на пару повыше” (“Я царь я раб”); “Ты зачем купил книгу как стать миллионером? Д*р*к, чтоб им стать надо их продавать” (“1984”) и многие-многие другие). Тот факт, что за такую продолжительную рэп-карьеру Чемо всё еще показывает нам новые и новые языковые находки заставляет поразиться двум вещам:
1)текстовому таланту Чемо- ну это безусловно
2) глубине русского языка- ведь даже если выйти за рамки этого альбома, за рамки творчества Чемодана впрнципе, существует сотни тысяч исполнителей на нашей сцене, и у всех них, будь они текстоориентированные артисты или нет, встречаются интересные моменты по тексту: панчлайны, вордплеи, метафоры, сравнения, да даже необычная рифмовка в таком виде, в каком нет ни у кого из остальных представителей этих сотни тысяч исполнителей, и такая история у каждого из них. И количество текстовых моментов еще далеко не израсходовано и, кажется, будто оно равно бесконечности. На этот счёт можно поразмышлять еще, но не буду отвлекаться от разбора альбома.
Не набрал текст максимальный балл лишь по той причине, что исходя из критерия в тексте оцениваются лишь рифмы и образы. Со вторым всё более чем в порядке, но рифмы на настолько текстоориентированных битах должны быть куда крепче, чем “скелет/сто лет/жилет/нет”. По настоящему, что касается текста, на десятку на альбоме я готов оценить только текст куплета Пастора на треке “Ледяная тюрьма”. Это крышесносящий куплет, за который я безумно благодарен Пастору!
Теперь второй важный критерий этого альбома- атмосфера. Чем атмосфера этого альбома хороша я уже сказал выше, поэтому подчеркну нЕсколько пародоксальную часть, из-за которой атмосфера некоторых треков становится хуже. И происходит это из-за того, что Чемодан пытается демонстрировать полиритмию, но не в сторону увеличения количества слогов на одну строчку, как, например, в треке “Клон”, из-за чего в целом атмосфера как минимум не портится, а в сторону уменьшения количества слогов и даже каких-то полунапевок (например в треках “Я родился и умер”, “Веселая грустная” и некоторых других). Тембр Чемодана в купе в повествованием хорошо идёт на его классическом рассказывающем флоу. Вообще его текст+тембр голоса+размеренный рассказывающий флоу+мрачный бит- это монолитнейщая связка, разносящая всё и вся, но стоит какой-то из этих частей видоизмениться, выбиться из привычного вида для этой связки- это уже работает значительно слабее. Поэтому смена флоу для разнообразия условного куплета, что должно быть хорошо, ведь, казалось бы, становится меньше однообразия, вредит качеству атмосферы. Хотя есть на альбоме и треки выполненные в духе монолитной связки, но являющиеся ничем не запоминающимися и воспринимающимися наиболее хорошо в рамках альбома (“Матрица”, “Олдфаг”…). Но они оставили впечатление таковых потому что на альбоме есть треки, которые гораздо круче (“Чёрный змей”, “Всем снятся сны ч.2”, “Ледяная тюрьма”, “А-Я ч.2” и др.). Эти треки и подняли планку качества для меня, до которой вышеупомянутые “Матрица” и “Олдфаг”, пусть и объективно тоже являются замечательными треками, но до этой планки они недотягивают. Фраза “Чемо очень хорош во мрачной атмосфере” стала бы аксиомой, если бы тема мрачности Чемодана изучалась бы в математике)).
Еще один, может быть и не назвать его немаловажным, но определённо стоящий внимания момент, это то, что на альбоме два продолжения ранее выходивших треков: “Всем снятся сны” с альбома “Не сегодня” и “А-Я”, который есть на альбоме “Круги под глазами”. Так вот, вторые части каждого из треков сильнее, чем их оригиналы! В кои-то веки продолжение действительно имеет место быть, да еще какое! “Всем снятся сны ч.2”- это второй по атмосфере трек с альбома (первый- “Ледяная тюрьма”, и огромная заслуга в этом- куплет Пастора). А “Всем снятся сны” если и впринципе можно слухануть, то “А-Я”- это сырейшая сырость. В случае трека “А-Я” вторая часть на сорок голов выше, чем первая.
Подытоживающей мыслью в общих чертах по альбому я могу привести количество треков, добавленных к себе в плейлист с этого альбома- 13/20. Я очень рад, что мой личный плейлист музыки ВКонтакте не плейлист РЗТ, ведь я бы совершенно не знал что делать, если бы мне пришлось думать какие треки мне удалять, чтобы в плейлисте осталось всего 4 трека. Чемодан большой молодец, многие треки точно останутся у меня в памяти навсегда!
Успехов)
P.S: Не уследил за моментом цензуры матов, когда копировал строчки из текстов Чемо, так что перезаливаю старую-новую рецензию. Если вам казалось, что вы ее уже видели ранее- вы правы, я перезалил рецензию.
27.08.2023