Итак, теперь, когда, так скажем, спектр моих возможностей расширился, я буду оценивать гораздо больше альбомов, чем ранее, потому что есть много очень хороших альбомов, про которые мне есть что сказать. Первый из них- прошлогодний альбом Янгвея "Excalibur". С музыкой у меня очень много ассоциативной памяти их разных годов, из разных мест. Проезжая в каком-то месте у меня в голове точно заиграет трек, который в этом месте я либо впервые услышал, либо который как-то по-другому связан с этим местом. Этот альбом не исключение, когда я его слушаю, я переношусь в зимний и вайбовый Новосибирск, по которому я любил гулять под треки из этого альбома). Теперь, непосредственно, к разбору этого альбома.
Начну с того, что я надеюсь Батя Янгвея, наконец-таки, признал заслуги своего сына когда дождался альбома (кто понял, тот понял), потому что альбом пестрит пунктами, за которые его можно похвалить. Очень атмосферный, душевный даже в репрезентово-вы*бонистых треках, искренний и при этом не однообразный и максимально репитный.
Неожиданно то, что альбом очень и очень крутой как по моему мнению, которое появилось при прослушивании альбома до появления сайта, до идеи выставлять баллы, исходя из которых я в том числе мог понять крутая ли работа или нет; так и альбом очень и очень крутой по этим самым баллам, которые я выставил абстрагировавшись от своего восторга, от ассоциаций с волшебным вайбом тёмного Новосибирского января. Как можно увидеть, единственной руиной баллов на всём семнадцатитрековом альбоме оказался текст, причём руиной очень предательской: то в определённом треке все шикарно по образам, но рифмы недожаты, то в одном из последующих определённых треков рифмы удивительно хороши, но по образам так себе. Треков, где на мой взгляд с текстом было всё идеально на альбоме три штуки: "Тебе", "Нет дела" и "Палево". Все эти три трека входят в многочисленный эшелон зашедших на ура треков, а трек "Тебе" особенно выделяется на их фоне своей атмосферой большого трека.
Хочу провести некоторые параллели, передающие еще некоторые детали этого альбома, за которые его можно похвалить.
Первое. При прослушивании фитов на этом альбоме в голове возникла параллель с альбомом "Viva la vida" Cоды Лава, где Сода на большинстве фитов король, где парт 163 очень крепкий и запоминающийся и где трек с Бушидо- это хит. На том альбоме Сода показал, что это действительно его альбом, с которым он залетает с ноги в большую рэп-игру. Также и в случае с "Экскалибуром"- дебютный альбом закрепляющий Янгвея как очень крепкого рэп-представителя нашей сцены. Важная деталь, что запомнился и закрепился именно он, несмотря на обилие фитов, где хитовыми кусками вполне могли быть только гостевые парты, и такого эффекта от альбома уже бы не было. Молодчина Янгвей, что не обесценил факт самостоятельного большого альбома, тем более дебютного!
Вторая параллель отвечает за уникальную атмосферу альбома, но об этой уникальности я хочу начать с не очень приятных слов. В стиле Янгвея, в частности в его текстах, я вижу то, за что я в последнее время не взлюбил Буду- это нарочито добавляемые строчки про сумасшедший фейм и всех вытекающих из этого в текст с изначально другим вайбом. Например, трек "Вивьен Вествуд": "Забирай всё, что угодно, и мне не важно, сколько это стоит"- строка ни с того, ни с сего вставленная в цельную историю про грусть после расставания, саморазъедание по поводу факта измены. Вы*бон деньгами, который абсолютно ни к чему. Если бы это, хотя бы, имело вокруг себя какой-то рофляный антураж, как, например, в случае трека Heronwater "Со сцены", то эта строка бы вполне имела место быть, а так я считаю это чем то на грани кринжа. Янгвей впринципе, как и подавляющее большинство Мелонов и их окружения, делает фристайловый текст, в котором в большинстве случаев идёт голый репрезент и вы**оны, в которых все строки связаны друг с другом какой то общей темой, но как текст эти строки друг с другом не сплетены. Этот текст можно прочитать хоть задом наперед, своего смысла он не потеряет. И когда Янгвей делает абсолютно то же самое в истории действительно текстоцентричной, а тем более при этом еще и лиричной, вот это уже мне не нравится. Но, если смотреть не так скрупулёзно, не разбирать, а просто слушать альбом чтобы насладиться атмосферой, то, как раз таки, атмосферу такие субъективные текстовые огрехи не портят, исполнение в таких треках выкручено на максимум, структура не душит совершенно и даже близко не видно поводов, чтобы не восхищаться этими треками. Вышесказанный "Вивьен Вествуд" получил от меня максимальные баллы везде, кроме текста. Таким же образом у меня оценено еще несколько треков. Вот и ответ на вопрос о душеласкательной атмосфере этого альбома, которую не спутать ни с чем. Опять же, это очень важный показатель для дебютного альбома, для альбома, который должен выводить тебя с артистов какого-то из эшелонов сзади. Я доволен этой работой.
Подытоживающая мысль такова, что Янгвей совместил в себе две вещи: делать в своем стиле и при этом развиваться. Это очень круто и я навскидку не припомню сильно много исполнителей у кого также музыка является совмещением этих двух вещей. Я безусловно жду новые работы от Янгвея. Надеюсь что новый альбом будет хотя бы на уровне этого, потому что это уже будет успехом лично для меня, ведь уровень этого альбома- это добавленные в плейлист и активно крутящиеся там на протяжении трёх месяцев 11/17 треков и два трека, которыми я всё еще не насытился и всё еще их слушаю ("По-другому" и "Палево")
Успехов!)
14.08.2023