Очень интересно наблюдать за ростом артистов нового тикток-поколения. Одно дело – взорвать одним хитом, набрать классов у клиповой аудитории, и закономерно кануть в небытие за счёт отсутствия скиллов и перспектив. Совсем другое – взорвать одним хитом, потом вторым, потом третьим, и в итоге окончательно закрепиться как тир-1 артист. И полноформатный лонгплей Пепла “AUTUMN BLUES” – наглядное подтверждение того, что он тут не на пару дней и “оставил сумки у входа”.
Осмелюсь заявить, что “AUTUMN BLUES” – дебютный альбом Пепла. Два альбика до этого были скорее просто сборником демок разного качества и хитовости. Здесь же – полноценный смысловой и звуковой концепт. Работа крайне целостная как по стилистике звука, так и по общей динамике. Да и разбавляющие скиты отлично сыграли в плюс атмосфере. Это не сборник попыток. Это серьёзная работа, закрепляющая Пепла как полноценного артиста.
Уровень качества песен значительно вырос даже в сравнении с предыдущей пластинкой. Да, зачастую это всё ещё динамичный клиповый фэшн-флекс с яркими хуками и простоватыми текстами. Но, во-первых, Пепел хорош в создании таких песен как никто другой, а во-вторых, альбом наполнен и экспериментальными работами, которые мне показались наиболее яркими. Не знаю, насколько легко тикток-аудитории зайдут треки “SOLO” и “ONE CALL”, но для меня это однозначные фавориты, пусть и звучат они весьма непривычно для Пепла.
Пепел отточил свою индивидуальность. Он нашёл свою фишку звучания и активно закрепился за ней. Теперь можно с уверенностью заявить, что он полноценный артист с фирменным звуком. Лично для себя подметил одну из главных особенностей его звучания – частые контрасты с высокого тембра на низкий. Это прям крутая фишка, которая ассоциируется у меня именно с Пеплом. Да, порой, в некоторых треках, мне почему-то слышался Лавв66, но может я шизу словил. Но в общем и целом, индивидуальность Пепла достигла крайне высокого уровня, и это не может не радовать.
Много лирики и личного в текстовой составляющей альбома. Тем не менее, рифмовка порой ну излишне простовата, даже для жанра. При первом прослушивании слух сильно цеплялся за совсем простецкие конструкции типа “сдаться – расстаться – драться” или “спать – врать – кровать”. Не хочется за это сильно душить, ведь, цитируя песню “I CAN”: “Хватит мою музыку душить, мы кайфуем жёстко”. Вот и с кайфом. Душить за текст не буду. Принимается.
А вот за что буду душить, так это за саунд-дизайн. Далеко не во всех треках выкупал фишки по сведосу. Порой отличную песню не получалось прочувствовать только из-за странного металлического звучания, которое далеко не всегда было в тему. Некоторым песням не хватает воздушности, звук сильно пережат, а высокие частоты сильно режут уши. Не могу назвать это “плохим сведением”, ведь очевидно, что Пепел над этим запаривается. Поэтому будем считать, что я просто не выкупил фишку.
Самый понятный и хитовый трек – “IDMD”. Цепляющий хук, отличная динамика и высочайшая харизма. Если не брать в расчёт эксперименты, то это самый мощный и понятный трек с альбома. Тикток-аудитории, насколько понимаю, он зашёл, и это супер!
Подводя итог, это, несомненно, лучшая работа Пепла на данный момент и его прайм-уровень. Да, местами неровная и неидеальная. Да, с уклоном на коммерческие тикток-парты с понятной простой динамикой. Но при этом очень целостная, атмосферная и фирменная. Пепел окончательно переходит с уровня “фрешмен” до уровня “артист”, и это не может не радовать. Большое спасибо за работу! Ждём дальнейших успехов и болеем за тебя, бро! Обнял <3
19.10.2024