Стримерский релиз, который я не ждал. Я не так пристально слежу за Стинтом, а за его музыкой тем более. Слушая его синглы 2024 года, создавалось ощущение полной вторичности и отсутствия индивидуальности. Одно дело, когда ты фанат и твоё сознание самостоятельно дополняет харизму через сохранившийся образ, другое, когда ты не так близко знаком с исполнителем и оцениваешь его более «трезво». Тем не менее Максим уже начал формировать образ, и нам заметна его любовь к простому сторителлингу с двойным дном.
Ожидать какой-то личный релиз на мой взгляд достаточно наивно, от Стинта требуется показать себя публике, которая с ним не знакома. Лучшим для него вариантом является создание песен уже по знакомой схеме с наилучшим качеством. Обложка у релиза достаточно прямолинейная – 7 героев, каждому из которых соответствует своя песня. Заголовок исполненный арт леттерингом намекает на желание автора остаться анонимным. Само название, «Такова жизнь», опять же напрямую показывает концепцию релиза – жизненные истории, выдуманные и реальные. Подробнее мысли о концепте выскажу дальше, сейчас хочу отдельно пройти по каждому треку.
«Майнкрафт рок» (Стинт в синей футболке) – самый неуместный заглавный трек для альбома. Несмотря на то, что трек является своеобразной данью памяти «золотой эре» игры, его нельзя было ставить на первое место. При желании ознакомится с альбомом неподготовленный слушатель может критически отнестись к «песне про игру», это главная претензия к этому треку. Очень круто, что песня не является какой-либо метафорой на жизнь. Майнкрафт – часть жизни, погружение Максима в лор игры и наполнение текста отсылками показывает её важность для него. Также не обошлось и без откровений, которые сделали трек более проникновенным.
«Гриша» (Стинт в тёмных очках) – этот трек должен был открывать альбом. Отличная и простая история о критичном и цикличном отношении молодёжи к музыке – приверженность только к одному жанру с отрицанием других. Есть версия о том, что «слушать реп» = употреблять запрещённые вещества, либо я слышал это от самого Максима на стриме, либо в бреду. На мой взгляд эта теория имеет место быть, но, если теперь Гриша «любит слушать рок», то значит он поменял зависимость? Мне более близка версия о том, что эта история выражает мысль «не бойтесь открывать для себя новое», что и случилось с героем.
«Даша» (Стинт в красном спортивном костюме) – ирония над женщинами, оу е. На самом деле достаточно интересная история, противоположная «альтушке и скуфу». Самый слабый трек на мой взгляд, не хватает погружения. Повествование сразу начинается с скуфских стереотипов, которые идут друг за другом. Не хватило момента знакомства с Дашей и удивления героя тому, что «ты не просишь купить новенький айфон» и т.п. В результате вышло так, что слушатель раньше понимает подвох трека, чем об этом скажет Стинт, а такого в его историях допускать нельзя.
«Армагеддон» (Грустный Стинт в углу комнаты) – первая попытка в лирику. Достаточно крепкий трек с типичной интерпретацией мысли «имея не ценим – потерявши плачем». Больше всего меня зацепили строчки во втором куплете про коммуналку и неуплату, имеется в этом какой-то прикол, придающий той самой свойственной Стинту комичности, хоть и грустной. Также в бридже очень сильно отдаёт Меллшером, в первые разы голос Максима звучал непривычно, но со временем привыкаешь. Получился неплохой трек для грусти.
«x2» (Стинт в наушниках) - интересная задумка с никудышной реализацией. Главной проблемой трека на мой взгляд является попытка Стинта положить своё обычное исполнение под гитару на электроный ххк звук, контраст между концертным припевом очень сильно контрастирует с куплетом, который, наверное, самый слабый на альбоме. Про куплет Квизы говорить толком нечего, сразу видно человека, умеющего работать на звуке, его ритмика более уместна для куплета, не уверен насчёт соответствия харизме трека, но будь что будет. Интересно, девушка из голосовых дала разрешение на использование этих сообщение?
«Я ночью плачу» (Стинт-nerd) – писал про этот трек отдельно, ищите и читайте. Кратко: хитовый тречок, соответствующий концепту альбома. Стинта на треке вышло очень мало и всё «эфирное время» занял Матис.
«Игра» (Стинт в белой футболке) – вторая попытка в лирику. В каком-то плане этот трек является противоположностью Армагеддона – вдохновляющий, лёгкий и вызывающий улыбку, а не слёзы. Нельзя сравнить этот трек с «глобальным вайпом» и «сейвом» от Ильи Мазеллова, языку Стинта присуща простота и некая приземлённость, оттого все метафоры в его треках – малыши. Для меня это лучший трек с альбома за счёт воссоздания «воздушной» атмосферы и олицетворения духовного подъёма. Большое спасибо Эшли, маломире, ФёрстФилу и Репризе за поддержку Максима на треке. Песня вышла такой же простой и оттого проникновенной, как и «Майнкрафт рок», напоминая нам о том, что наша жизнь – это не «Диско Элизиум», а «Бесконечное Лето».
Возвращаясь к концепту, очевидно, что все перечисленные истории это не просто гэги, а конкретное перечисление проблем как бытовых, так и более «высших». Меня больше интересует интерпретация этих «жизней» - это всё личности Стинта, или Стинт – это марионетка в руках автора, пожелавшего остаться анонимным? Теорию о «сплите» личностей подтверждает задний фон обложки – мягкие стены палаты в психбольнице. Если послушать треки в определённом порядке, то можно сложить хоть и притянутую за уши, но имеющую место быть цельную историю об одном человеке, который докатился до пребывания в палате (7-3-5-2-6-1-4). Теория о «марионетках» тоже идёт из обложки, точнее её оформления в виде бумажной аппликации. Вырезанные с разных жизней Стинты (ахахах типо клоны в «Знакомьтесь Боб»), олицетворяющие разные истории, развлекают нас в условном шоу «Такова жизнь». Как я заметил раньше, выполненное арт леттингом название альбома свидетельствует о желании автора остаться анонимным, для первой теории это можно интерпретировать как ещё одну метафору о расслоении личности, для второй теории это является подтверждением наличия «режиссёра» который собрал всех Максимов одном шоу под названием «Такова жизнь» (как 6 кадров).
Конечно, релиз при всей мощи своего концепта имеет проблемы по базе, не думаю, что эти проблемы настолько незначительны, чтобы их описывать. Качество на альбоме скачет от трека к треку и это сильно заметно. Тем не менее это было в разы интереснее разбирать, чем релизы некоторых стримеров, которые берут планку гораздо выше, чем Макс. Остаётся только пожелать Стинту терпения и не сбавлять обороты. Он наш бро, а как всем известно – «бро, тебе надо тренироваться».
23.10.2024