Не хочу сегодня и конкретно об этом альбоме писать какой-то развернутой рецензии, разбираться в качестве треков и их реализации, все это я отразил в своей оценке. Писать эту рецензию я начал, потому что альбом вызвал у меня много интересных размышлений и эмоций.
Я начну с того, что этот ep от Пятерки был достаточно сильно ожидаем мной, относительно других его релизов, так как при его анонсе я сразу задумался о том, как могут звучать треки от Кирилла, например, на тему страха или той же печали (что у него вызывает страх? а от чего ему грустно?). Этот вопрос сразу пришел в голову, так как в основном мы видим образ, который мы все знаем, но мы зачастую забываем о том, что за образом стоит живой человек со своим мировоззрением, чувствами и прочем. Кончено, мне было бы очень интересно узнать о его переживаниях и послушать творчество именно человека.
Вот, что я могу сказать об альбоме, после нескольких раз его прослушивания:
Всего 5 треков, но очень много эмоций
Первый трек - очень крутая идея о взаимодействии, так скажем, публичного человека с его аудиторией, о том, как "стример" и его аудитория прекрасно дополняют друг друга и в какой-то степени становятся зависимы друг от друга, помогая обеим сторонам каждый день узнавать, находить для себя что-то новое и существовать как единый очень крутой дружный организм. Я, как его зритель, могу сказать, что Кирилл правда такого добился и он вместе со своей аудиторией кайфует каждый день. А если мы к тому же обратимся к концепту и вспомним, что трек олицетворяет радость, то сразу считывается возвышенность такого симбиоза в жизни человека. И если считать, что главная его радость - это симбиоз его аудитории с ним, то это прекрасно. Прекрасно, как люди создают друг для друга, возможно, лучшие воспоминания в их жизни или хотя бы заставляют друг друга порадоваться тем моментам, которые они проживают вместе.
Второй трек - прайм Пятерки, он сделал трек, наверное, на одну из своих любимых тем для рофла. Это именно то, что наиболее ожидаемо от него, причем эти ожидания достаточно высоки, ведь в его подаче и с его харизмой рофельные треки получаются очень крутыми, и конкретно этот трек, на мой взгляд, превосходит по реализации все другие его треки, основанные на рофле. Безусловно, наблюдение роста технического всегда приятно застать, а трек меня порадовал, я люблю "рофло"-треки от Пятерки, а этот удался особенно успешным.
Третий трек повествует о достаточно интересной проблеме, которую лично я в искусстве еще не встречал или не запомнил этого. Но все же, проблема дофаминовой планки со временем становиться все актуальнее, и очевидно Кирилл тоже столкнулся с этим (ну раз он аж песню об этом написать решил). Я хочу сказать, что реализовал тему он достаточно хорошо, припев, на мой взгляд, идеально драматичен, а это то, что и нужно, чтобы показать серьезность проблемы. В целом - интересный текст, с интересной проблемой, но который в основном связан с личными переживаниям, возникшими у Кирилла.
Четвертый трек - это трек на очень интересную тему для любого в целом публичного человека, но, безусловно, в основном для стримеров. Помню еще Пятерка на реакции на песню Мазеллова "Привет" в шутку сказал, что это должен был быть его трек, и вот, Кирилл сам делает трек именно легкий и лежащий почти что на поверхности для стримера, причем в первый раз реализуя именно такую идею. По крайней мере я не припомню, чтобы у кого-то был трек на тему того, что стримы "раньше были лучше". Вообще, эта тема настолько проста, насколько и глубока. С одной стороны тут просто ожидания и хотелки людей, а с другой стороны - размышления о том, что всем ты не угодишь, да и вообще, что всем нравиться свое. Эта идея в треке реализовалась очень хорошо и правильно, ну а мув с тем, что почти весь трек написали подписчики заставил меня и, наверное, многих других удивиться и улыбнуться.
Пятый, последний трек - это удивительная и самая ожидаемая мной композиция, которая, честно не оправдала моих ожиданий по глубине и раскрытию личности. Тема трека оказалась достаточно банальной, как грубо бы это не прозвучало, ведь он все-таки повествует о любви к матери и о страхе ее потерять, и я, безусловно, понимаю его. Тут больше просто не совпали мои ожидания с тем, что в итоге мы имеем. Я ожидал скорее какого-нибудь трека о потери значимости в обществе или чем-то подобном, но опять же, так как я никто, чтобы решать, что страшно для людей, то и трек и был написан на тему, волнующую именно Кирилла. Сам трек, я бы сказал, что больше пропитан грустью, тоской, где-то даже ностальгией. Очень вайбит звуковая вставка с доната, просто до мурашек, в общем, конкретно в реализации концепта, от страха тут только идея и иногда текст, а так это больше похоже на печаль.
Теперь о концепте в целом. Я считаю, что идею хорошо удалось реализовать, но не идеально, потому что все-таки названия можно было спокойно оставлять "оригинальные", они и так хорошо отображают суть каждого трека, а итоговые названия - напротив, не несут особо в себе смысловой нагрузки, да к тому же выходят из рамок концепта. Обращаясь к самой идее, хочу сказать, что она просто гениальна, тут он может выдать как и бэнгер по типу второго трека, так и грустную, спокойную рефлексию в рамках одного, концептуального альбома, что просто удивительно.
Еще я хочу сказать об одном популярном мнении: "Альбом Головоломка получился очень личным". Я так не считаю, несмотря на то, что присутствует действительно много личных моментов. Но все же, это не такой альбом, в котором артист копает себя, чтобы понять что-то о себе и поделиться этим, как ценной информацией, которая помогла бы другим понять себя. Тут больше о рассказе каких-то своих поверхностных, возможно относительно кратковременных переживаниях, причем всего в двух треках (хотя они и производят все это впечатление рассказа о личном). А если разобраться в этих треках, то суть "песни про грусть" - это достаточно открытая и легко понимаемая тема, а "трек про страх", вообще о любви к маме, потеря которой почти для всех является одним из важных страхов. Это волнует почти каждого человека. И все это я веду к тому, что альбом может стать отличной предпосылкой к следующим альбомам, где Кирилл будет раскрывать все больше и больше своих размышлений и переживаний, например, как в недавнем альбоме Мезеллова. А пока что мы имеем попытки открыться и по факту не узнаем чего-то нового.
Думаю, что в конце скажу все-таки про звук. В альбоме он, я бы подчеркнул это, обычный. Вот хоть что со мной сделайте, но я считаю, что продакшн треков тянет Кирилла вниз и не дает ему раскрыться. Развития инструментала мало и каких-то интересных решений тоже, их музыка не цепляет, из-за чего Пятерке приходиться вывозить все треки по тексту, харизме, читке, смене флоу и тд., с чем он, естественно, не может справиться везде.
Ценность по шкале ценности альбомов:
Редкость - 2
Целостность - 4 (вот тут кстати баг по таблице, потому что тут есть смысловая целостность, но нет стилевой, то есть 5 не поставишь, а если ставишь 4, то по таблице эта оценка не предусматривает целостности смысловой)
Глубина - 3
Качество - 75%
Влияние - 2, множитель 1,5
ИТОГ: 10,125 балла, крепкий Золотой альбом
Спасибо Пятерке за работу, всем риса!
29.10.2024