MAKE DEPRESSION GREAT AGAIN
Источник фото: соц. сети MARKUL
Альбом
MAKE DEPRESSION GREAT AGAIN
2024
90
86
86
Номинации
Blamar11Изумрудный уровень
ТОП-5
80
10
10
10
9
8
Раскрылся как личность
Очень сложный для прослушивания альбом лично для меня, т.к. Марк является моим любимым исполнителем, а его альбом Sense Of Human считаю лучшим в нашей индустрии. Поэтому, как только Марк объявил у Кристалла на треке, что альбом в 2023, то я был дико рад. Но время шло, а каких-либо новостей о пластинке не было, и потом Марк в видео говорит, что работа переносится на 2024. Но по ходу этого периода мои ожидания только падали. Заходя в тгк Марка, в первой половине года можно было увидеть кружки из зала, а после июля уже начали появляться кружки со студии, но звук меня не впечатлял, словно меня погружают в 18 год. И вот начинается промо-кампания, которая, честно говоря, прошла не лучшим образом. Появляется трек-лист, где всего 10 треков, два из которых выходили сингами.

От всех предпосылок перед самым стартом прослушивания я максимально охладел к пластинке. Ещё изначально понимал, что перебить уровень SOH он не сможет, ему это и самому не нужно. Но начиная с переноса альбома до его выхода Марк словно всем видом показывал, что его силком заставляют выпустить работу. Понятное дело, что Маркул уже большой артист, многого добился, но во всём промо я не видел заряда энергии, как это бывает у артистов перед дропом их важного альбома. А ведь MDGA существенный релиз для Марка, продолжение, как по мне, не совсем удавшейся концептуально первой части, а тут ещё и такое громкое название, а не просто приставка "2 часть". В общем, ожидания такие, что Марк ниже планки не способен опуститься, в эксперименты он не уходит, остаётся в границах своего звучания, что может сыграть как плюс, так и в минус; если получится у него выдержать на сей раз концепт, будет хорошо реализованный альбом о личном, но не более.

ЧТО ПОЛУЧИЛ? Как я и предполагал, MDGA является отлично отработанным, в какой-то степени интимным, альбомом Марка, в котором он ведает о своих переживаниях, семье, друзьях. И меня изначально удивило, что он подошёл к этому через идею разговора с психологом. Но считаю, что концепт сеанса не до конца развит. Ибо психолог появляется в начале, в конце 5-ой песни (когда ты уже забыл о нём), и в самом конце (когда ты после столь эмоциональных композиций вновь запамятовал о нём). Поэтому либо нужно было активнее внедрять идею "сеанса", либо же вовсе без неё. Скорее второе.

Сразу по поводу звучания: Марк вновь не стал вдаваться в неизведанное для него. Разве что припевы в "Первый раз" и "Своё место" показались свежими, доселе подобного не было. Кто-то скажет, что, где развитие, ибо биты ничем не отличаются от тех, что были в году этак 18-19, и будут правы. Другие скажут, что зачем на этом релизе новьё, когда Марк уже сформировавшийся артист со своим стилем. Я же придерживаюсь, скорее, второй точки зрения. Конечно, хотелось услышать новое от Маркула, т.к. после SOH было нереально качество, но в знакомой стилистике. И, казалось, на альбоме можно выделить место для новых музыкальных идей. Но в полной мере я этого не получил. Но то, что артист решил остаться в комфортных условиях в рамках этого релиза принимается.

Зато благодаря этому упрекнуть Марка в недореализации нельзя. Марк и так дико техничен, а тут он на знакомых битах уверенно исполняет и зачитывает. Но в этом и сомнений не было. А вот насчёт чувственности у меня есть вопросы. При том, что в тех же композициях "Колыбельная" или "Осадки", да и в других, слышно как Марк полностью погружается в них, ибо треки для него слишком личные, и ты ему веришь, но...моментами каждый раз чувствуешь некую "роботизированность". То есть реализация перевешивает эмоциональную составляющую. И будь этот альбом о другом, возможно, я бы этого и не заметил, но поскольку релиз как раз о переживаниях, то "мэтча" моментами(буквально секундами) не происходит.

Ну и наконец я дошёл до главного - основная тематика и текст. Я считаю, что на этом релизе Марк превзошёл самого себя в плане написания текста, использования образов посредством метафор, сравнений и других литературных приёмов. Некоторые строчки с первого же прослушивания западают в голове. А квинтэссенцией является безусловно песня "Колыбельная", которая вбирает в себя всё, что накопилось в Марке за долгие годы. Многие, я заметил, критикуют Марка за излишнюю Маканщину; тоже это подмечал при прослушивании, но при этом я понимал, что слушаю Маркула и его историю, старался погрузиться в его рефлексию о потери друзьях и проблемах в семье, да и посыл Марка и Макана совершенно разный, уровень сложности текста тоже различный. Поэтому все разговоры о "Макан тайп текст" я отрицаю.
Ну и про повествование. Вроде бы полностью законченная история, но артист не дал ответа на вопрос психолога в конце "Экономи", возможно, мы должны ответить за него, но это странно, учитывая, что история только Марка. Поэтому по аспекту повествования у меня нет, за исключением этого.

Топ-3 трека:
1. Первый раз
2. Колыбельная
3. Счастливая песня

ИТОГ: MDGA - крепкий поп-рэп релиз о личном с отличной реализации, текстом и общей идеей. Этот альбом на голову, а то и на две, выше Депрессии 18 года. И в целом в MDGA объективно сложно найти изъяны, с первого прослушивания и без опыта других работ Марка их точно не найти. Но даже так они во многом сводятся к субъективному воспритию, однако с учётом всех плюсов, минусов, собственного проживания альбома и сравнения его с другими релизами:

ОЦЕНКА:

8/10
08.12.2024