MASS EXTERMINATION
Источник фото: соц. сети dekma
Альбом
MASS EXTERMINATION
2024
70
80
76
Номинации
60
7
10
9
8
5
Ру-индастриал 2024 / Качественное нытьё, сделанное со вкусом
Будучи крупнейшим релизом в русском индастриале за 2024 год, MASS EXTERMINATION идеально отображает ситуацию в жанре, от чего плюсы сияют, а минусы бросаются в глаза.

М+Е продолжает тенденцию предыдущих больших альбомов Декмы: микстейп, больше напоминающий плейлист, нежели пластинку. В отличие от альбомов «‎ПЛОХАЯ МУЗЫКА ДЛЯ ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ» и «‎СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, НОВЫЕ ШРАМЫ», на этот раз у нас есть чёткая концепция: передать депрессию в максимальном количестве красок и эмоций. Казалось бы, концепт должен решить проблему разрозненности, но во время прослушивания оказывается, что широко описать депрессию — значит записать 90% треков на приколе, с вкраплениями "фоновых страданий", присущих преимущественно подросткам, а в оставшихся 10% — выбить слушателя из погружения строкой "Я знаю, как стрелять, если не будет амуниции". Столь плохая реализация концепта, и сама по себе его инфантильность, делает так, что в решении основной проблемы русского индастриала, в лице отсутствия какой бы то ни было художественности, альбом недалеко ушёл от предыдущих. Поэтому для максимального удовольствия от прослушивания, рекомендую рассмотреть его как один из плейлистов вроде "This is dekma". Это ему очков погружения не добавляет, но плюсы, о которых ниже, всё значительно перекрывают.
Рассматривая треки по отдельности, видим что целостность выдержана на весьма хорошем уровне. Большинство продюсеров ранее писали дарк-эмбиент, и в начале пути вдохновлялись такими битмейкерами как PULSE, от чего атмосфера задаётся великолепно. Насмотренность у артиста невероятная: на каждый бит он залетает великолепно, и с дисгармонией вокала/инструментала во время прослушивания не сталкиваешься в принципе. Особенно выделяются совместные работы с takizava, в которых не выделяется ни единого лишнего звука и ни единого лишнего саунд-дизайнерского решения. Стоит заметить, что сводил альбом сам артист, от чего он идеально знает как сводить что, себя, что инструменталы. Не зря Декма занимается звуко-режиссурой уже седьмой год. Его же семь лет рэпа дают о себе знать: артист идеально чувствует свой голос, владеет множеством стилей на очень высоком уровне, вкладывает в речь мощнейшую экспрессию, в которой ни на секунду не сомневаешься. Ритмические рисунки получаются невероятными: они не надоедают даже спустя сотню-другую прослушиваний, ни один трек не душит ни единой секундой. Но и исходит это не просто от умений Декмы как рэпера и как звукорежиссёра: он характеризует свою музыку в первую очередь жанром экспериментального хип-хопа, от чего каждый трек на релизе звучит свежо, начиная от выверенного индастриала в треках "ЧЁРНЫЙ ПАКЕТ" и "ДИФИРАМБЫ", заканчивая конкретно гиковатыми экспериментами, например ритмик-нойзом в "СЕГОДНЯ КТО ТО УМРЕТ" и сигилкором в "YOUR BEST BET". Да и не каждый день услышишь, чтобы вокал перманентно звучал с выделяющимся дисторшном.
Все треки Декма записывает фристайлом, и больше "на приколе", и делает он это довольно качественно. Отсюда если рассматривать музыку как "долбёжку", текста ощущается очень хорошо: интересные речевые обороты, отсутствие клишированных рэперских тем, отсылки. Не сказать, что идеально, ведь часто отсылки натянутые, встречаются "умные панчи через тире", но в целом более чем добротно. Однако некоторые треки имеют претензию на нечто большее, да и общее депрессивное настроение творчества к этому располагает, и через такую призму текст ужасен. Сами по себе картины и конструкции рисуются наиболее похожими на нытьё 15-летнего подростка, что, увы, очень плохо и не вписывается в общий тяжёлый звук: если я слышу нагнетающий инструментал, вдохновлённый легендами дарк-эмбиента вроде Атракс Морга, "насилующее уши" индастриально-нойзовое звучание, значит нарратив должен соответствовать. Нужно ли говорить, соответствует ли ему общая инфантильная концепция, и обилие именно что подростковых переживаний в тексте. Если не смотреть на концепт, а обратить внимание на конкретно качество его передачи, всё тоже ужасно: речевые обороты неграмотные, часто неуместные, из погружения выбивают "бэд барс". Но большинство песен не настолько гнетущие, и общее впечатление от текста скорее положительное.

ДУШНО: Объяснение оценок: 7 за рифмы и образы потому что основной на 10 и вторичный на 2-3. Вторичный игнорировать не представляется возможным из-за конкретно по-депрессивному гнетущих треков вроде "АМНЕЗИЯ" и "LOST MEMORIES". Структура/ритмика 10 потому что спустя пол года заслушивания альбома я стабильно не пропускаю ни единой секунды ни единого трека, объективная сторона вопроса рассмотрена выше. Реализация стиля 9 потому что уже, казалось бы, идеальное сведение, дальше в творчестве раскроется ещё лучше. Индивидуальность/харизма 8 из-за того что артисту веришь на 10, но образ конкретно инфантильный, что портит впечатление в вышеупомянутых серьёзных песнях. Атмосфера/вайб 5, потому что в рамках треков это 9-10, но из-за нецелостности релиза при полном прослушивании альбома изначальное погружение теряется чуть ли не полностью, однако общее и частное качество вытягивает до середины.

Резюме: идеальный релиз для знакомства с жанром, для уже знакомых — качественнейший микстейп с кучей треков, что отлетят в плейлист. К прослушиванию строго рекомендуется. Значительного скачка по сравнению с предыдущими альбомами не произошло, стала лучше лишь реализация стиля.
11.12.2024