Vev 2
Я долго думал над тем, с какой стороны будет лучше всего подойти к рецензии на Eve 2, ибо отходняк после первого дня прослушивания альбомы был лютейший. Сквора я слушаю относительно давно (с релиза 432hz) и косвенная связь с его творчеством у меня безусловно присутствует. Впервые я почувствовал оцепенение после прослушанного, при этом не было чувства восторга от получения долгожданного альбома. С каждым прослушиванием я цеплялся за разные детали и казалось, что я постоянно вижу разные стороны одной фигуры, но не могу собрать её полностью. Скорее всего это просто промыслы моего бурного воображения, которое стало жертвой моей обострённой реакции на альбом. По сей день я ощущаю стресс, когда слушаю Eve 2, потому в голове этот альбом является саундтреком для гладиаторских боёв между моими ожиданиями, действительностью и замыслом автора. Я очень хотел написать рецензию, пока ещё есть спрос, но постоянно останавливался. Не хотелось, чтобы так называемый отзыв превратился в подборку из интересных багов и приколов от Мармока по типу «вот эта метафора значит это» и «это отсылка на то». Одновременно с этим было бы достаточно глупо придавать каждому треку и каждой детали наибольший смысл только ради того, чтобы они вписались в мой очередной рисовый фанфик. Стоит сказать, что я всячески избегал различных мнений и обзоров по альбому, чтобы не исказить собственное мнение по релизу. Тем не менее я решил пустить руки в пляс по клавиатуре и сделать (всё ещё хуже) рецензию такой, какой она выйдет. Кто-то может сказать, что я побоялся вывалить на стол свой огромный свиток с подробнейшим объяснением всего лора альбома и его вселенной. Для меня же лучшим вариантом будет сделать пару небольших вбросов или же лучше теорий (о боже, как будто я сейчас буду разбирать все концовки Андертейл), которые у меня так или иначе склеились на рисовом клее за чуть больше чем 2 недели самого дотошного и глубокого (нет) анализа альбома Eve 2. Считаю, что так будет лучше для меня самого, потому что с таким форматом будет меньше переживаний «надо было добавить ещё про то, и про это». В противном же случае мог накатать огромное полотно, которое бы в 2 раза сильнее нагрузило любой сайт с авторскими анекдотами, а на следующий день разочароваться от осознания того, что в свою рисовую тарелку я залил не соевый соус, а что-то другое.
Прежде чем отправляться в песочницу хочу выделить непосредственно звуковую составляющую альбома. Удивительно, но каждый альбом Сквора сначала кажется неслушабельным в сравнении с предыдущими. Уже привычным, но таким же приятным является интро с «живыми инструментами», которое по звучанию находится вдали от основного звука Данила. Мне всегда это казалось своеобразным переходом в «вселенную» релиза, который и демонстрируется на контрасте инструментальной мелодии, переходящей в электронную зарубу на аудиодорожке. Главное, что по звучанию альбом отличается от других альбомов, включая Eve. Изначально я думал, что на этой пластинке будет возвращение к звуку из 2021 года, который будет переосмыслен и оправдан тем, что это «вторая часть». Хорошо, что так не случилось и Eve 2 имеет своё собственное звучание, которое показывает неравнодушие и стремление артиста перепрыгнуть самого себя. Всем продюсерам – респект.
Так вот, чем бы я хотел поделиться – мысли о том, как на альбоме используются образы воды и рисунков в повествовании. Самое очевидное, что бросается в глаза – дизайн обложек первой и второй части альбома. «Аквариум» и «раскраска» могут быть, как и противоположными так и связанными между собой образами. Образ Эвелины скорее всего подразумевает собой желания и амбиции главного героя, она является своеобразной музой, которая поддерживает и сопровождает героя. В первом альбоме видно, что персонажи находятся по разную сторону стены аквариума, это лучше видно на обложке трека «Завтра». Аквариум олицетворяет внутреннюю тюрьму для главного героя, в которую он был закован из-за собственных страхов, комплексов и давления общества. В конце первого Eve герой выбирается из аквариума и у него появляется возможность начать всё сначала, с чего и начинается трек «уличные музыканты». Если обратиться к треку «Пангея», в котором Сквор называет мир «нарисованным», то можно предположить, что вода воспринимается героем как что-то губительное и негативное, именно поэтому внутренние оковы героя есть аквариум, а «корабли ходят по небу». На второй части альбома также придаётся значение воде в треках, в треке «328832%» видна прямая параллель между навязчивыми мыслями и начинающимся дождём, который является примером того, как герой воспринимает воздействие психики на его сознание – нарисованный бумажный мир покрывается дождевыми тучами. Дождь продолжается и в треке «зарница»: герой из дома наблюдает за происходящим ливнем и последним безопасным местом остаётся его дом. Кульминацией в борьбе нарисованного мира с штормом является трек «бардак», в котором взгляды героя на мир тают под разливным дождём. Для меня обложка второго альбома, а именно нарисованный мир, как и аквариум, является чем-то вроде иллюзии, которую человек выстраивает в своём сознании под воздействием давления общества и страха одиночества, в таком случае конфликт с Евой олицетворяет борьбу между истинной сутью человека и клеткой, в которую его заточили. Именно в десятом треке герой признаётся самому себе в своём несовершенстве и отличии от общества – «моё болото, моё родное». В последующих треках альбома герой находится в потерянности и неопределённости. От страха снова быть поглощённым своими мрачными мыслями он обращается к Еве (напоминаю, что считаю её музой в вселенной альбома) чтобы разобраться с этими проблемами. В треках «чуть-чуть» и «не опоздай на салют» как раз-таки демонстрируется эта отстранённость от внутренних проблем путём фокуса на взаимодействии с другим человеком. Такие дела.
Это была одна из моих фантазий, которая смогла приобрести какую-никакую цельную форму. Стоит отдать должное Сквору, ведь его альбом стал для меня своеобразной головоломкой, которую я пытался решить с каждым прослушиванием. На данный момент я до сих пор не нашёл для себя ответ и даже не знаю, насколько я к нему близок. Возможно, мои рассуждения сходятся с авторской задумкой, может быть я перемудрил или, наоборот, ушёл совсем в противоположную сторону. С задачей сделать альбом, который для каждого человека будет иметь свою форму, исполнитель справился. Последний раз, когда пластинка заставляла меня напрячься, был в 2023 году с альбомом 2DWRLD PREQUEL, в 2024 году это заслуженно стал Eve 2. Уже сейчас мне не очень нравятся мои рассуждения выше, но этой рецензией я хотел бы поставить точку в первую очередь свои непрекращающимся мозговым процессам касательно «великого» сюжета Eve 2. Также мне очень хотелось по достоинству оценить релиз, и я решил не обсасывать его технические аспекты, потому что я в этом не очень разбираюсь, и сделав такой «поверхностный» анализ сведения, битов, структуры и т.д. я бы написал скудную в моих глазах рецензию. Именно для того, чтобы придать большую значимость этой рецензии я как раз-таки решил поделиться своими мыслями, чтобы сопроводить высокую оценку соответствующим текстом. Всем спасибо, лол.
Прежде чем отправляться в песочницу хочу выделить непосредственно звуковую составляющую альбома. Удивительно, но каждый альбом Сквора сначала кажется неслушабельным в сравнении с предыдущими. Уже привычным, но таким же приятным является интро с «живыми инструментами», которое по звучанию находится вдали от основного звука Данила. Мне всегда это казалось своеобразным переходом в «вселенную» релиза, который и демонстрируется на контрасте инструментальной мелодии, переходящей в электронную зарубу на аудиодорожке. Главное, что по звучанию альбом отличается от других альбомов, включая Eve. Изначально я думал, что на этой пластинке будет возвращение к звуку из 2021 года, который будет переосмыслен и оправдан тем, что это «вторая часть». Хорошо, что так не случилось и Eve 2 имеет своё собственное звучание, которое показывает неравнодушие и стремление артиста перепрыгнуть самого себя. Всем продюсерам – респект.
Так вот, чем бы я хотел поделиться – мысли о том, как на альбоме используются образы воды и рисунков в повествовании. Самое очевидное, что бросается в глаза – дизайн обложек первой и второй части альбома. «Аквариум» и «раскраска» могут быть, как и противоположными так и связанными между собой образами. Образ Эвелины скорее всего подразумевает собой желания и амбиции главного героя, она является своеобразной музой, которая поддерживает и сопровождает героя. В первом альбоме видно, что персонажи находятся по разную сторону стены аквариума, это лучше видно на обложке трека «Завтра». Аквариум олицетворяет внутреннюю тюрьму для главного героя, в которую он был закован из-за собственных страхов, комплексов и давления общества. В конце первого Eve герой выбирается из аквариума и у него появляется возможность начать всё сначала, с чего и начинается трек «уличные музыканты». Если обратиться к треку «Пангея», в котором Сквор называет мир «нарисованным», то можно предположить, что вода воспринимается героем как что-то губительное и негативное, именно поэтому внутренние оковы героя есть аквариум, а «корабли ходят по небу». На второй части альбома также придаётся значение воде в треках, в треке «328832%» видна прямая параллель между навязчивыми мыслями и начинающимся дождём, который является примером того, как герой воспринимает воздействие психики на его сознание – нарисованный бумажный мир покрывается дождевыми тучами. Дождь продолжается и в треке «зарница»: герой из дома наблюдает за происходящим ливнем и последним безопасным местом остаётся его дом. Кульминацией в борьбе нарисованного мира с штормом является трек «бардак», в котором взгляды героя на мир тают под разливным дождём. Для меня обложка второго альбома, а именно нарисованный мир, как и аквариум, является чем-то вроде иллюзии, которую человек выстраивает в своём сознании под воздействием давления общества и страха одиночества, в таком случае конфликт с Евой олицетворяет борьбу между истинной сутью человека и клеткой, в которую его заточили. Именно в десятом треке герой признаётся самому себе в своём несовершенстве и отличии от общества – «моё болото, моё родное». В последующих треках альбома герой находится в потерянности и неопределённости. От страха снова быть поглощённым своими мрачными мыслями он обращается к Еве (напоминаю, что считаю её музой в вселенной альбома) чтобы разобраться с этими проблемами. В треках «чуть-чуть» и «не опоздай на салют» как раз-таки демонстрируется эта отстранённость от внутренних проблем путём фокуса на взаимодействии с другим человеком. Такие дела.
Это была одна из моих фантазий, которая смогла приобрести какую-никакую цельную форму. Стоит отдать должное Сквору, ведь его альбом стал для меня своеобразной головоломкой, которую я пытался решить с каждым прослушиванием. На данный момент я до сих пор не нашёл для себя ответ и даже не знаю, насколько я к нему близок. Возможно, мои рассуждения сходятся с авторской задумкой, может быть я перемудрил или, наоборот, ушёл совсем в противоположную сторону. С задачей сделать альбом, который для каждого человека будет иметь свою форму, исполнитель справился. Последний раз, когда пластинка заставляла меня напрячься, был в 2023 году с альбомом 2DWRLD PREQUEL, в 2024 году это заслуженно стал Eve 2. Уже сейчас мне не очень нравятся мои рассуждения выше, но этой рецензией я хотел бы поставить точку в первую очередь свои непрекращающимся мозговым процессам касательно «великого» сюжета Eve 2. Также мне очень хотелось по достоинству оценить релиз, и я решил не обсасывать его технические аспекты, потому что я в этом не очень разбираюсь, и сделав такой «поверхностный» анализ сведения, битов, структуры и т.д. я бы написал скудную в моих глазах рецензию. Именно для того, чтобы придать большую значимость этой рецензии я как раз-таки решил поделиться своими мыслями, чтобы сопроводить высокую оценку соответствующим текстом. Всем спасибо, лол.
15.12.2024