SENSATION! A Cute Chaotic Trail
Источник фото: соц. сети Baby Cute
Альбом
SENSATION! A Cute Chaotic Trail
72
70
69
Хаотичное и милое сияние - игра света на чистом снегу
Как-то так задалось, что в музыкальной индустрии всë внимание преимущественно обращено на мужчин. Не знаю, насколько правильным является начало рецензии с этой темы, но что поделать. Если речь заходит о современных женщинах исполнительницах, то чаще всего разговор не обходится без ярлыков. Обращая внимание на женскую музыку, обычно говорят либо про попсовую музыку, либо про альтернативу, а найти что-то «актуальное» становится сложной задачей. Почему-то чаще всего всë внимание в индустрии обращено на мужчин, поскольку они привносят новое в музыку (или удачно это адаптируют). Если сравнивать мужской и женский сегмент в определенном жанре, то второй всегда находится в тени первого, что связано с типичными стереотипами "не женское это дело - реп читать". Да, в нашей индустрии есть множество прекрасных исполнительниц с хорошей репутацией, но они все находятся вдалеке от настоящего замеса в индустрии и занимаются своим делом, сидя на высокой колокольне. До сих пор есть люди, которые считают, что Дора и Мейби Бейби это интересные персонажи, в чем будут несомненно правы, но эти исполнительницы никогда не участвовали в "общей гонке". Сейчас никого не удивить цветными волосами, к Даше и Вике слушатели приходят из-за сформированного со временем доверия. Женской половине индустрии давно не хватало игрока, который бы шëл в ногу со временем, человека, которого бы характеризовало не только качество, но и новизна, - такой на мой взгляд стала Baby Cute.

По мере прослушивания альбома, возникло ощущение, что перед Настей стоял выбор – пойти в более коммерческий жанр или пойти в реп, и она выбрала второе, хотя её способности напрямую говорят о том, что и в попсе она бы смогла раскрыться и найти свою аудиторию. Как будто девушка, которая идеально бы вписалась в модельное агентство, пошла работать сварщиком на тракторный завод. Тем не менее это не упрёк в сторону качества альбома, наоборот, по качеству сведения и битов этот проект даёт фору некоторым альбомам уже коренастых артистов. Одна из моих претензий к альбому заключена к его порядку треков, а именно к треку «hush», который, как я понял, является своеобразной границей, которая делит альбом на яркий репрезент и любовную «лирику». Я понимаю желание добавить на альбом байт, который бы постоянно заставлял слушателя переключать эту тишину, но если это действительно было сделано ради деления, то лучше было бы сделать на альбоме два диска, которые можно было выпустить вместе или раздельно. Также вторая претензия касается к наличию достаточно старых треков на альбоме: «Универ» вышел 1-го апреля, но его наличие можно объяснить тем, что это козырный хиток, трек «10th chance» вышел 21 июня, трек «break UP» вышел 11 октрября, одновременно с этим промо-треком к альбому стал трек «Money flow», который вышел за неделю до дропа. С одной стороны, треки из разных временных промежутков могут снижать средний балл альбома, потому что где-то Настя делает сильно, где-то слабо, но с другой стороны, нельзя сказать, что все треки, которые не выходили раньше, были написаны в одно время.

Теперь о фитах. Тут повторяется такая же ситуация, какую я наблюдал у Токсиса на «JAZZ DO IT» - совместка с Будой и совместка с малоизвестным артистом-другом. Не знаю как вы к этому относитесь, но я считаю, что это скорее хорошо, чем плохо. Было бы обиднее, если бы Настя оказалась на фите у Буды, тогда бы на её собственный релиз обратили меньше внимания, в нашем же случае Гриша сам пришёл в гости к Насте, а это в очередной раз показывает его желание поддержать своих «маленьких» коллег, а также даёт некоторую уверенность в фрешмене и его релизе, Гриша же не будет фитовать и саппортить каждого второго, верно? Что же до Лил Кавказа, чей ник оказывается не является рофлом, то ситуация имеет обратный характер. Его парт выбивается из всего вайба альбома и оставляет не самое приятно послевкусие. На этом треке Настя в соло справилась бы лучше, но я не знаю всей внутренней кухни этого трека и при каких условиях вообще появилась идея такой совместки, поэтому возможно в скором времени эти два исполнителя покажут ещё что-нибудь.

Что же касается образа артистки, то, не смотря на те моменты в треках, где она нарочито использует популярные флоу, на альбоме присутствует единство образа. Было бы странно, если бы на полноформатном релизе артистки Baby Cute не было бы милоты. Только тут милота не представляет собой розовые очки и мимимишность, которая сочится между строк. Весь «хаотичный милый след» проходит через альбом и передаётся через некоторые строчки, по типу «Я курю Backwood, пока плету косу», «Я король, вы все макароны», «Кусают, будто дракон» и т.д., в них видно, что Настя не пытается строить из себя серьёзного исполнителя. Даже в этом самом лёгком «пародировании», периодически возникающем на альбоме, видно, что она не высмеивает индустрию, а наоборот, показывает свою любовь к ней и стремление стать её полноценной частью, при этом не жертвуя своей идентичностью и не прогибаясь под давлением индустрии. Очень рад, что Настя с разбегу прыгнула в самый эпицентр индустрии, можно сказать, она успела прыгнуть в последний вагон и хайпанула в конце уходящего года.

Надеюсь, в следующем сезоне Baby Cute также порадует нас новой музыкой, но уже в формате более концептуального релиза, это моя личная хотелка. Так или иначе я знаю, что у неё ещё остались козыри в рукаве и она сможет удивить нас не один раз.

Закончим тем, что эта рэп исполнительница - женщина...
27.12.2024