З4ПР4ВК4 КИД (ДЕЛЮКС П4К)
Источник фото: соц. сети MAYOT
Альбом
З4ПР4ВК4 КИД (ДЕЛЮКС П4К)
2024
86
83
84
Номинации
90
10
10
10
10
10
ON LAGGAET, NO EMU NE NUZHEN STOP WWWW
Первая версия заправки явила собой очень интересный эксперимент, ровно то, чего меньше всего ждёшь от представителей melon music в последнее время, но Mayot очень сильно выделяется на фоне товарищей, комбинируя как коммерческую лирику (ОБА), так и актуальное нестандартное звучание, альбом получил положительные оценки от слушателей, по моему личному мнению, там почти не было проходных треков, каждый в той или иной степени отличается и несёт в себе какой-то особый вайб, но честно говоря, до этой версии я не готов был поставить ЗК4 в один ряд с "Платина", а затем и с "Heavy Metal 2", но вот делюкс... он всё поменял, так что давайте заново обратимся к этому релизу и посмотрим актуальный ли это вопрос.
Начнём с того, что это не совсем стандартный делюкс, у меня не было ощущения, что к альбому силой прикрепили какие-то демки или рандомные треки, как это обычно бывает, тут все работы, во-первых, соответствуют стилю релиза, во-вторых, что уже более интересно, они меняют направление альбома, давая собой новые смыслы и новые более серьёзное направление, конечно, за такую мастерскую реализацию концепта делюксов Артём заслуживает отдельной похвалы. Но давайте идти дальше, что мы видели на первом варианте заправки, ну вообще больше упор именно на бенгеры, которые разбавлялись лиричными треками с рефлексией артиста, но вот мы смотрим на треклист делюкса и видим обратную картину, большинство из добавленных треков как раз выполнены в более вдумчивой манере. Бенгеров как таковых здесь почти нет, следовательно делюкс ЗК4 превращает изначально чисто гиковский релиз в нечто более серьёзное, в работу, где Mayot пытается высказаться о наболевшем, о своих проблемах, с этим разберёмся позже, сначала давайте сконцентрируемся на том, что осталось неизменным, и это конечно атмосфера восьмибитной старой игры, наверное, главная концепция звучания, мы видим эту обложку, мы слышим эти биты, которые действительно навивают то атмосферу, своей как будто несерьёзностью и незатейливостью. Потом мы слышим зубодробительный и нестандартный флоу Артёма (в плане подачи заправка утирает нос многим), ну и, конечно, мы слышим это сведение — постоянные лаги на голосе, эффекты электронного звучания, и мы как будто перемещаемся внутрь старой консольки, становимся персонажем восьмибитной игрушки и отправляемся в бой. Действительно, погружение в атмосферу было продемонстрировано высочайшее, очень сильная реализация идеи, ну в целом релизы который дарят какую-то свою атмосферу, всегда котируется выше, лично у меня.
Конечно, гик-тематика также выбрана неспроста, она давно веет над индустрией, особенно с момента хайпа Yeat'a, который популяризировал понятие гикать. В современных реалиях мы действительно видим, что многие рэперы больше похожи на гиков, которые кайфуют с массовой культуры, с игр, жёстко углубляются в звучок, тут Артём уничтожает ваще всех. Это действительно тот альбом, который лучше всего раскрывает гик-тематику современной хип-хоп сцены. Посудите сами, весь звук выполнен в стиле ретро-игр, огромное количество запары над этим самым звуком, над текстом, над рифмами, естественно, над сведением, над битами, то есть Mayot с ребятами загикали по максимуму. Здесь каждая секунда в каждом треке была доведена до идеала, Артём действительно выдал, наверное, главный гик-релиз, лучше всего олицетворяющий эту культуру в хип-хопе. Послушав ЗК4, вы лучше всего проникнетесь этой идеей поймёте в целом, что рэперы хотят этим донести до нас.
Идём дальше. и давайте посмотрим на те самые высказывания, которые хотел донести до нас Майот. С делюкс изданием около половины треков альбома стали говорить о таких темах, как личные проблемы, артиста, проблемы знаменитых людей, сложность пути наверх, склонность к меланхолии и одиночеству. то есть не самый позитивный набор, так, например, трек "До меня трудно достучаться", рассказывает о внутренних переживаниях артиста, стремящегося найти уединение, с одной стороны он говорит об отрицательных чертах своей славы, ему становится всё сложнее понимать людей, он хочет уйти подальше от них, тем самым эта цепочка по классике приводит нас к веществам, алкоголю, как средству решения проблем "Почему-то я хочу побыть один всё чаще. Где же моя трезвость? Ищу, но найти не получается", но с другой "Ведь я теперь самое упрямое начальство. Своим флоу увольняю рэперов, им можно не возвращаться". Ну и ещё одна важная тема которая проходит через весь альбом и встречается чуть ли не чаще всего — попытка осмыслить свой успех, вспомнить сложный путь артиста до него, когда тебя не воспринимают всерьёз, но время всё ставит на свои места. "Что я за тип?" выполнен более агрессивно, демонстрирует скорее мрачную атмосферу, показывая грязь образа жизни артиста. Но концентрируется он всё же больше на привычном диссе индустрии. "Прогресс" вновь обращается к привычной тематике мрачная атмосфера повествует нам о пути артиста выбравшегося в топы из грязи, в отличие от людей, которые не понимали его, но по итогу остались там, где были об основных принципах артиста и обратной стороне образа жизни. Ну напоследок сконцентрируемся на треке майк, он, наверное, лучше всего передаёт ту гик-тематику одиночества которую до нас хочет довести Тёмыч. В общем, мы видим больше упор на лирику, нежели на хитовость, однако, несмотря на это, делюкс всё равно продолжает говорить гиковским языком о всех упомянутых темах, так что новые работы одновременно вписываются в изначальный релиз и одновременно меняют его концепт, теперь есть смысл обратить внимание на такие треки оригинала как "34N", "Повезло", "Сальто", "Выдыхай", они теперь в большей степени задают вайб релизу.
ИТОГ: Альбом ли года - это... ну честно сказать, навряд ли. ЗК4 прямо сильно выделяется лишь работой со звуком, ну и рифмовкой Mayot'a. Да, это действительно крепкий релиз, привнёсший интересный стиль в индустрию, но давайте глянем на это глубже, о чём стал говорить альбом — о темах одиночества, сложностях достижения успеха, обратной стороне популярности, но это банальные темы, которые банально реализованы в плане текста, как-то проникнуться идеями я не смог, хотя... делюкс, повторюсь, давит именно на лирику пытается сделать альбом более серьёзным, но ты либо добавляешь свега, чтобы слушатель качался, либо грузишь его действительно чем-то интересным, серьёзные треки перестают работать. когда говорят примитивно о примитивном, поэтому получилось среднее. За счёт крутого звука это слушать приятно, но это всё ещё не то, что претендует статус нечто высшего, но при всём при этом, конечно, я не могу отрицать очень-очень свежее, уникальное звучание, концептуальное звучание. Что также радует это конечно, техника, работа с рифмами, это всё сделано на славу. Однако плюсов тут гораздо больше, но бенгерная часть получилась недожатой. таких треков по итогу маловато, но всё равно те, что отвечают за технику и кач выполнены круто, но вот стоило ли делать упор на тематику саморефлексии, я уверен, что нет, получилось ни рыба, ни мясо, вроде да прямо гик гик релиз, ну качнуться прямо не получится, как задуматься о чём-то. В общем, в любом случае это достойная работа, которая точно скрасила год и впечатление о деятельности "ОПГ melon music", взявший в плен русский хип-хоп и кормящий нас этим. WW Артём за топ 3 альбом года, жду с нетерпением 5 часть, надеюсь она станет ещё больше WW. Риспект за творчество и удачи!
23.01.2025