Россия34
Источник фото: соц. сети Слава КПСС
Альбом
Россия34
35
69
67
77
9
8
7
10
10
"Я всего лишь чувачок с Хабары, Воплощение банальной русской мечты"
Один из самых спорных альбомов за всю карьеру Вячеслава, который разделил людей на тех, кто этот альбом совсем не зашёл и тех, кто проникся им, поняв все эмоции, которые были заложены артистом.
Я хорошо помню, как впервые слушал данный альбом и не понимал, какие эмоции я испытываю, потому что не вслушивался, помню реакцию Флома, которая превратилась в цирк из-за завышенных ожиданий. Но после очередного прослушивания я всё-таки понял, чем этот альбом является для меня.
1) Рифмы/Образы:
Перед нами треки с достаточно простыми рифмами(чтобы это не значило), но с образами, которые раскрывают нам всю глубину мира, через который прошёл Слава. Для кого-то они могут прозвучать недостаточно сложными или пошлыми, ведь они раскрываются в максимально понятной для слушателя оболочке, за которой и показывается реалии жизни человека, прошедшего нищету и добравшегося до её верхов. Прекрасно обозначает это трек "Блеск и нищета", который демонстрирует всю подноготную общества, начиная с самых низов и заканчивая "элитой", которая по сути являются такими же людьми как и другие, с такими же приколами и проблемами. И Слава в конце прекрасно делает вывод, что побывав наверху, никогда не захочет вернуться обратно на дно материальной жизни. Так же видно как Славе важны треки, в которых он вспоминает своё детство, особенно близка связь с давно умершим отцом, в котором Слава раньше видел только источника своих проблем, но в данном релизе он простил его, ведь он "готов отдать всё ради минуты с папой" и "Ели с батей консервы в томатном соке
Никогда: ни до, ни после ничего вкуснее
Я не ел", что показывает всю любовь, которую испытывает Вячеслав, к человеку, который толкнул ему первый грамм. Так же Слава КПСС выделяет даже мелкие детали из прожитых лет, чтобы слушатель мог представить полную картину мира, через которую прошёл Машнов. Мне запомнилась история про его Дядю, который дал ему наставление: «Не колись, племяшик, никогда». И ведь Слава запомнил на всю жизнь данный совет и всегда следовал ему, употребляя только легкие наркотики. Подводя итог данному критерию: Рифмы никогда не будут плохими, если за ними стоят хорошие образы.

Структура/Ритмика:
Песни построены на давно неиспользуемой старой схеме, когда идёт один длинный, иногда монотонный (что не значит плохой), куплет и может вообще отсутствовать припев. Но данная структура хорошо работает с такими биографичными треками, ведь жизнь она идёт так же, где-то монотонно, где-то сплошняком. Этим можно и объяснить такое малое количество припевов. Приведу два примера треков где он есть и работает прекрасно: во втором треке показывается краткая ретроспектива некоторых моментов жизни Славы через призму сломанного человека, о чём нам напоминает припев, который запоминается ярким голосом Юга, но сам текст является очень серьёзным, что обыгрывает пофигисткое отношение к такой проблеме. В треке с Машей Химой хорошо работает контраст голосов, который показывает двух людей, один из них ушёл с головою в запрещенные вещества, а второй сожалеет об этом и выпячивает свои эмоции через достаточно проникновенный припев.
Кому-то может не понравиться устройство треков на самом альбоме, ведь может показаться что они разбросаны немного в хаотичном порядке. Но для себя я выявил условные 3-4 части, на которые можно разделить данный альбом: 1) краткая ретроспектива жизни Славы - первые два трека: в них он показывает свою жизнь с разных точек зрения, интро с целью продемонстрировать многогранность пройденного им пути, а фитом с Югом: свою самую главную проблему, которая преследовала его всю жизнь и ухудушала её. 2) Воспоминания из двух этапов (3-6 треки), определяющих его судьбу в последующем: Первый этап - это детство и юность в Хабаровске, которые проявляются в зависимости от запрещённых веществ и страхе перед силами правопорядка, ведь "мафия бессмертна". А второй этап - это приезд в Питер и первые яркие воспоминания из него: бедность и начало творческого пути (хоть самые первые треки были записаны в Хабаровске). Первый этап активно повлиял на второй, что выражается в следующей части.
3)Анализ пройденного пути. Эта глава является самой крупной (7-13 треки) и понятно почему. Ведь Слава охватывает всю свою жизнь и рассказывает о нём, смотря через призму себя нынешнего и своего отношения к тем вещам, через которые он прошёл. Всё так же остаётся множество воспоминаний, но появляется какое-то "Я" Славы из 2024 , которое идеально конструирует картину мира, которая сложилась у него в голове с течением времени. Он саморефлексирует над прожитыми моментами и делает выводы для слушателя (хоть они и звучат банально, условно, большинство понимает, что наркотики - зло, а люди наверху такие же травмированные и со своими переживаниями).
И 4 этап, который сливается с третьим, это нынешнее состояние Славы: мысли и переживания, волнующие его в 34 года. (14-16 треки, но сюда можно включить и 11-й трек). Слава рассуждает о своих достижениях и своём наследии, не боясь использовать высокомерных фраз, которые из его уст звучат правдиво, ведь он реально такой один исполнитель в Ру-сегменте. Трек "Я не верю в смерть" является прекрасным аутро с меланхоличным битом и медленной читкой.

Реализация стиля:
Для получения хорошего балла в данном критерии достаточно чисто и точно спеть, попадая в биты, под которые Слава пел всю жизнь, ведь здесь нет каких-то громоздких и оверсложных звучаний. Альбом продолжает гнуть свою линию и в этом пункте. Славин голос ложится под данные биты, только иногда слышны огрехи, которые связаны то ли со сведением, то ли с записью. Биографичность альбома оправдывает закос под старые биты, ведь сам Слава рос на зачинщиках рэпа в России: Бабангида, Смоки Мо и другие. Влияние на стиль Славы КПСС у Бабангиды узнаваем в творчестве Вячеслава на протяжении всего его пути как рэпера.

Индивидуальность/харизма:
Можно долго спорить, о том что Гнойный лишь симбиоз Оксимирона, Бабангиды и других реперов, и сам ничего не внёс в культуру, но нет. Он и есть отражение настоящего русского человека, который прошёл через тяжёлое детство и не испортился под влиянием денег и популярности. Личность Славы хорошо работает на данном альбоме (даже если он выдумал все строчки и всё это является неправдой). Я верю во все эти строчки и что такое реально случалось с ним, хочется проникнуться им, чтобы попытаться понять всю боль, которую он испытывал в событиях, произошедших с ним. Харизме Славы может позавидовать любой артист, ведь он может фристайлить про дверь целый час, а тут "нетрудная" задача по описанию своей богатой на моменты жизни. Но здесь и кроется самая сложная миссия, ведь, чтобы описать захватывающе свой путь, добавив к этому большое количество деталей из биографии, надо иметь большой талант. Так как даже яркие моменты жизни можно рассказать максимально зауныло и неинтересно, что оттолкнет людей от повторного переслушивания данной работы. Но Слава сумел справиться с данной задачей, ещё раз подтвердив своё умение работать не только со словом, но и со звучанием.

Атмосфера/вайб:
Я думаю здесь итак всё ясно исходя из моих предыдущих пунктов описания данной работы. Но хочется добавить ещё одну условную причину, чтобы переслушивать данный альбом: это счастливый конец, если так можно выразиться. Ведь Слава прошёл сквозь медные трубы (о чём как раз невошедший трек) и добрался до Олимпа, хоть и намеренно остановился у его подножья, просто потому что ему так легче и удобнее жить и в творческом, и в личном плане.

Подводя итог, хочу быть краток, когда-то некий Давид ГСПД на последнем треке ЧЕМ Славы КПСС спел: "Я самый андеграундный в русской попсе
И самый попсовый в русском андере". Что прекрасно характеризует положение Славы в данный момент
23.01.2025