Я не являюсь фанатом Айспик и всегда следил за творчеством группы опосредованно. Но пропустить возвращение спустя 3 года я просто не мог. Было интересно послушать, какие изменения будут в музыкальном плане, какое повествование будет в альбоме, учитывая позицию ребят. В интервью Настя поведала, что данный альбом спокойнее, нежели предыдущий и с большим уходом в акустику. Интересно, как это будет преподнесено, учитывая образ и айдентику дуэта.
ЧТО ПОЛУЧИЛ? С уверенностью могу сказать, что альбом получился отличным. Уход в спокойное инструментальное русло - нужное изменение, которое придаёт большей эстетики как вокалу Насти, так и общей атмосфере. "Coming Home" меня погрузил в тёмную сказку, где главная героиня потеряла себя, не может найти свою дорогу, причём дорога нужна для разных пунктов назначения.
Но первое на что я обратил внимание - текст. Я удивился тому, что ребята захотели уйти больше в личную историю или абстракцию. Да, тут промелькают какие-то образы актуальных событий, но их не так много, как, например, на альбоме Монеточки; хотя название предполагало обратное.
Главной же изюминкой альбома является вокал Насти. Именно на него сделан акцент, сконцентрировано внимание в каждом треке, кроме Frog in love. И, главное, что Настя умело берёт на себя эту ношу, филигранно справляясь с поставленной задачей. Она искусно управляет своим голосом, где нужно берёт верх, где-то исполняет спокойно. Способствует и отличная структура, например, "Господи, прости меня", композиция, которую я расслушал со временем. Просто послушайте, как эта песня сочинена по форме, тут и церковная молитва, и хоррор-вайбы, помогает и инструментал, но весь акцент на голосе Насти. Конечно, без той музыки, что есть на альбоме, не получилась бы нужная атмосфера, но инструментал отходит на второй план.
Касаемо песен, добавил 5/12. ТОП-3:
1. Господи, прости меня
2. Зеленая трава и голубое небо (при прослушивании трека создается впечатление, будто смотришь советский мультик или старый диснеевский мульт про Микки Мауса в черно-белом свете на старом телевизоре ночью в психушке)
3. Loverboy
Также не могу не сказать про Frog in love: трек слегка выбивается из общей музыкальной концепции, именно в нём акцент сделан на музыке, но от него очень сладкое послевкусие; тот необходимый заряд бодрости и шизы.
ИТОГ: я рад, что альбом не получился каким-то политическим манифестом. Ребята остались в первую очередь музыкантами, которые сменили звучание по сравнению с прошлой работой, им это определённо пошло на пользу. Цвета на обложке буквально олицетворяют настроение альбома.
ОЦЕНКА:
8/10
05.02.2025