Альбом, который раскрылся для меня гораздо позже своего выхода. В момент выхода я не был погружен в сам проект РЗТ и был крайне консервативен в прослушивании музыки, чисто варился в любимых жанрах. Тузик практически полностью прошел мимо меня, разок послушал и скипнул, "ну это же Слава Мерлоу, что там может быть занимательного, типичная попса". С расширением восприятия музыки, погружением в тонкости различных музыкальных аспектов Тузик начал ощущаться радикально по другому. Не знаю, смогу ли подобрать слова, точно описывающие то, какой уровень удовольствия я получил за последние 1,5 месяца. Если взглянуть на сухие цифры, за январь 2025 я прослушал треки с альбома 257 раз, wild ea$t на 2 месте 215 раз, 40 треков разницы. При этом все кто общаются со мной в чате знаю насколько много я слушаю Салуки и какое влияние его музыка оказывает на мою жизнь. Весь этот спич к тому, что "Тузик" Славы Мэрлоу стал не просто классным альбомом, под который можно кайфово позалипать, он показал совершенно иной уровень качества.
Я резонирую с каждой мелочью, создающей цельную и монолитную картину альбома. Это и щелчки фотокамер с поцелуйчиками в "Каблуках", и гитара в куплете "Лизы", подчеркивающая драматизм и "удары" по душе Славы, и еще куча других приемов показывающих то, с какой скрупулезностью создавался Тузик, то сколько души было в него вложено. Раз уж разговор зашел о душе, хочу поделиться эмоциями по самой задумке и медиа пространству, окружавшему работу. Придется немного прогнать воды и побыть аннотацией Гениуса (привет, Киджей). Слава давно защитил статус звезды, он спокойно клепает чартовые хиты и понял формулу создания базированных треков. Но душа человека лежит к сложной материи, и я безумно рад, что последние годы он не чурается выпускать максимально некоммерческие работы. Сейчас то мы видим, что он прекрасно чувствует себя в занятой нише и радует нас крутыми экспериментами, но Тузик был первой пробой пера и в него было вложено очень многое. Видно как артисту дорог альбом по сокровенному Тузику, не только красующемуся на альбоме и названии, но и лающему в треках :) Видно и по милым промо материалам, по тому, как Слава обозревал работу с музыкантами и стримерами. Скажу не за всех, но за многих. Работа удалась, ты прекрасно справился с поставленной самому себе задачей и продолжаешь делать шикарную музыку, в моей номинации РЗТ 2024 ты забрал продюссера и клип года, твоя творческая натура это твоя главная сила и ты делаешь то, чего не делает никто, и то, на что отважился бы далеко не каждый. Я выражаю столько эмоций потому что альбом дал мне столько же и я хочу отдать артисту в ответ столько, сколько могу выразить в хвалебных словах в рецензии. Дальше хочу разобрать почему оценивая трезво по обьективным критериям я не могу дать работе 90 баллов, подмечу недочеты и классные моменты.
Начать хочу с критерия над которым я думал дольше всего: структура/ритмика. С одной стороны, шикарная целостность альбома, единый звук, обилие бэк вокала и эдлибов, красивые переходы между треками и уместные вставки, задающие настроение по типу интро и голосового бабушки в О2. С другой стороны, короткий хрон треков и не самый удачный закрывающий трек. Почему "детские травмы" лишний в рамках релиза? Он выдержан в общем альбомном стиле, Слава красиво закрывает альбом по тексту, Робчик звучит мягко, подстраиваясь под Славу. Но вот само наличие Платины и вокал Леры портят погружение и достаточно интимную историю Славы. Как бы Платина не подстраивался под настроение альбома, его айдентика выбивается и не заходит. У нас есть красивый "Забуду", сильнейший трек с альбома, закрывающий альбом по смыслу, но есть и детские травмы. Не хочу додумывать за артиста, но возможно последний трек попытка "перестраховаться" и слегка подпушить релиз за счет известного артиста. В любом случае, к закрывающему треку вопросов нет, это действительно аутро с постепенно угасающим тявканьем тузика и логичным подведением черты в откровении Славы. По хрону, действительно мало, это как маленькая порция в люкс ресторане. Ты вкушаешь что-то по настоящему уникальное, прочувствуешь на своем теле искусство, но получаешь его в меру. Думаю что в совокупности 2 факторов справедливо снизить критерий до 9 баллов.
Закроем вопросы по Индивидуальности и реализации стиля. Первый критерий, железные 10 баллов. Как я уже неоднократно отметил, максимально личная и близкая артисту история, такое чувство, что Славы не приходилось давить из себя эмоции, этот альбом и есть его жизнь. Все истории про Лизу и желание уехать на Алтай как никогда точно сближают с артистом и позволяют стать одним целым в моменты прослушивания. По реализации стиля есть мелкие недочеты, но в отличие от той же структуры, я не могу четко и конкретно сформулировать что не так, поэтому будет несправедливо снизить баллы, саунд дизайн просто сумашедший. Слава выжал максимальный потенциал из гитары и синтезатора, шедевральная работа. Тузик - это академический пример смешения экспериментального и массового звука. Самый показательный пример "забуду", совмещающий в себе довольно понятную гитару и обилие глитчей и переходов, заставляющих вознестись мою душу далеко в космос от того насколько гармонично и точно все элементы работают друг с другом, соединяясь в этот шедевр.
Ну и текст, 9 баллов. По образам 0 вопросов, искренне, душевно, откровенно. Рифмы простоватые, это явно не тот аспект, на котором необходимо фокусироваться и который мог бы подруинить впечатление. Экспериментальный звук и откровенная история Славы полностью захватывает внимание слушателя, а простые рифмы остаются чем то далеким и ненавязчивым.
Подводя черту, "Тузик" это невероятно ценный гем, каких наша русская сцена почти не видала. Славе удалось влюбить в свою музыку миллионы ценителей экспериментального звука и откровенных альбомов. Весь шлейф некого одиночества и "аутсайдерства" тянулся еще с первых работ и здесь он принял в себе свои недостатки, он рассказал о них своему слушателю и пошел дальше. Если в "Артеме" он также пытается отпустить свои комплексы и бороться с ними, но при этом не до конца справляется с поставленной самим себе задачей (тот же первый скит, в котором он ненавидит свое имя). На Тузике он принимает себя и двигается дальше, это невероятно сильный шаг в творчестве. И, смотря вперед, все у Славы прекрасно. Гараж шикарен, последние синглы невероятно красивые и пробирающие. Не нужна ему эта поп музыка, надеюсь что он по настоящему счастлив и доволен тем, куда его завело решение выпустить "Тузик". Спасибо.
11.02.2025