Фух, продвигаюсь дальше в попытке понять индивидуальное творчество артиста. В сингле был трек "крылья", который я разобрала в другой рецензии, настала очередь второй песне — "неудачник". И черт, она намного лучше, чем последняя, даже если опираться на текст — интересная работа, которую можно слушать! Тут уже я чувствую нотки того самого Basic Boy'a, о котором я наслышена. Тем не менее, минусов своих хватает, о чем мы с вами поговорим.
Рифмы/образы — восемь, буду сначала судить по тому фактору, какой смысл заложен в текст. "Рекурсия — определение, описание, изображение какого-либо объекта или процесса внутри самого этого объекта или процесса, то есть ситуация, когда объект является частью самого себя". Принцип рекурсии широко применяется, кстати, в естественнонаучном познании. Именно ключевую роль. Однако, круг явлений, которые основываются на этом принципе, конечно, не ограничивается точными и естественными науками. Подобные механизмы действуют и в сознании человека, и в музыкальном произведении, и в языковых и понятийных системах, как вы знаете. Безусловно, смотреть на целое можно с разных сторон. А поскольку существует множество частей целого, постольку создано множество перспектив этого единого. При этом познание охватывает сразу все многообразие возможных вариаций.
Но, понимая себя, приходит осознание, что о себе ты знаешь меньше, чем о тех людях и принципах, которые тебя окружают в мире, в социуме, в обществе в целом. Не испытав действия других людин — мы не имеем ясного представления о себе, что факт. На этом строиться наша личность, но не полностью, к счастью. По этому мы можем судить, кто мы такие вообще, делаем ли что-то хорошее и полезное в мир, а также впечатления со стороны. Следовательно, чтобы взглянуть внутрь себя —требуется нечто большее. Нужна непосредственно коммуникация, дискуссия, а не размышления в одиночестве, которые полезны, но не всегда. Так, в дополнение к пониманию целого, вскрывается его разнообразие и сложность структуры.
При этом "Я" — это такой предел, который в каждом фрагменте своего мира способен обнаружить включение в другом, потому что иной отражает такого "Я", в котором зеркален ваш собственный "Я". Рекурсивные системы обладают особыми и многослойными характеристиками.Определяющим качеством является наличие самоподобия в тех или иных вещах: в себе внутри, со стороны снаружи, в разных концепциях и реальности других людей, которые имеют другое восприятие, соотвественно, понимают вас иначе.
Хорошо, вы, скорее всего, ничего не поняли. Точнее, н***я, Саита, объясни нормально!
Приведу очень-очень общедоступный пример. В книге "Портрет Дориана Грея" от автора Оскар Уайльд мы видим рекурсию — неразрывная связь между личностью Дориана и портрета, которая отражает его сущность. Здесь рекурсия, как процесс, портрет — объект, главный герой — субъект, втягиваются в бесконечных поток взаимного отражения. Портрет — зеркало души, а это — рекурсивное отражение внутреннего мира героя. Дориан, который красив и молод внешне, внутри из-за "ключевой точки" — портрета (он помогает нам понять ход вещей быстрее, чем главный герой, так что это — опора) она фиксирует уродство его души, моральный крах и кромешное падение на дно.
Рекурсия, как саморазрушение (немного иная трактовка), тоже есть в той книге — главный герой хочет сохранить свою молодость, поэтому глубже усаживается на кол своих пороков, повторяя роковые ошибки из раза в раз. Избежать последствий картины так и не удалось. Замкнутый круг, в который он сам себя загнал. Потому виноват не художник — а Дориан.
К чему я так распиналась? Во-первых, почему бы и нет. Во-вторых, артист ведет одну и ту же тему в нескольких частях песни и одновременно в смысловых полях.
"Мне не видно солнце так давно
Неудачник, спрячь свое лицо
Мне не видно солнце так давно
Неудачник, спрячь свое лицо
Мне не видно солнце так давно
Неудачник, спрячь свое лицо" — представьте, что песня — олицетворение его состояния души, то, как он видит себя через призму окружения и общества, которое ждет от него творческих успехов и небывалых высот. Как сам он понимает, что в каком-то плане "неудачник". Не видно света, не видать солнца — каких-то созерцаний и свершений. Но это не просто унижение самого себя — это самоирония, которая забавна. Надежды, которые не вошли в кураж. Былые мечты ушли в прах.
"Х** вам, ребята, а не рэпчик, я уже подсдулся
Щас бы заработать денег, будем воркать в клубе
П**, я щас вернусь в Уфу, ведь меня там так любят
И я сдохну на районе, вспоминая туры" — боже, какая сатира над самим собой. Просто человек показал, как он клал на то, что он для кого-то неудачник.
"Вспоминая концерты, вспоминая девчонок
Как же приятно запутаться в кокон" — запутаться в кокон = спрятать от мира, отгородиться от людей, быть в одиночестве, в застое. И, кажется, ему вообще в кайф — быть самим собой и не стесняться признавать того, что "вот он я, встречайте!"
Рифмы, конечно, слабые, но текст зацепил.
Структура/ритмика — девять, громадная конструкция, которая разбавляет весь трек, динамика, которая изменчива и плавна. Хорошо, очень. Не понравились некоторые бэки, которые неуместны, а также переход на бридж. Кстати говоря, бридж — слабый. Припев — откачайте меня, это супер!
Реализация стиля — девять, качественный звук и речетатив, но реализация самой идеи — недоделана.
Индивидуальность/харизма —восемь, это явно харизматично, но не так сильно, как в треке "крылья", там больше экспрессии было. Оригинальностью пахнет, но не на максимум.
Атмосфера/вайб — точно получше слушать, чем прошлых трек, восемь за смысловую часть, правда, клево. Восемь.
Спасибо!
11.02.2025