Project n(o)va
Источник фото: соц. сети FORTUNA 812
Альбом
Project n(o)va
54
45
54
6
6
7
7
8
сыро и непривычно, но не без плюсов
фортуна всегда являлся для меня артистом саундклауда — от музыкантов, выпускающих релизы на платные стриминги, они, лично для меня, отличаются стилем, вайбом и подходом к написанию самой музыки: в ней больше чего-то самодельного и рвотного, но при этом живого и прогрессивного, оттого западающего в сердца как депрессивных шарящих мальчиков, так и милых альтушек-тиктокерш: вот она, объединяющая столь разнящиеся(но я думаю, таких парочек полно, если честно) касты сила саундклауд хитов!

всё это я говорю к тому, что слушать релиз на платном стриминге, спотифае, учитывая, что раньше я заходила за треками фортуны конкретно на саундклауд, мне было максимально непривычно.
да и сама работа не ощущается как полноформатный релиз, а скорее является компиляцией всех тех стилей, которые фортуна копил и смешивал в себе на протяжении активно освещенной карьеры, а реализация их приправлена мрачной эстетикой аРхИвКоР, которая у обывателя уже намертво резонирует конкретно с 812сквадом, и являвшимся х-фактором моего восприятия тучным саундклауд сведением(а порой, кажется, и полным его отсутствием), которое и не дало мне прочувствовать этот релиз через призму человека, платящего деньги за музыку. да и комментов под треками вроде «МЯСО МУЖИК!» при прослушивании не хватает.

говоря о мясе — интересные решения тут все же есть. релиз — это, опять же, собранные воедино уже знакомые идеи фортуны, но здесь есть взрывные эксперименты, которые именно благодаря своей нетипичности имеют право замахнуться на звание саундклауд-хита: подростковый рок 00-х на “hollywood highway”, безумный рваный электронный витчкор с проверенным чартами флоу “imessage”, диско-меланхолия на “night club” и понтовый трэп со строчками «нужно больше денег, каждый день недели, каждый понедельник» на “moneyday”.
остальные же треки показались мне вторичны и несколько неслушабельны: ощущение, что фортуна поставил себе творческий барьер в виде «студийного концептуального альбома», который помешал ему раскрыть свой потенциал так, как он это делает на саундклауде.
я ценю желание фортуны пробовать совмещать эксперименты и мейнстрим, но пока ему необходимо набирать опыт и превращать бездушные площадки в саундклауд, а не саунклауд в бездушные площадки, ибо сейчас его насмешка над русским рэпом и однотипностью почти что не невесома, ибо способных привлечь нового слушателя деталей на альбоме не так уж и много, а тексты как были, так и остаются клишированными(но, все же, не теряющими актуальности в пубертат-рэпе)

стремление артиста выйти на новый уровень всегда будет похвально, а если довериться названию альбома, project nova, то фортуна хочет пересоздать самого себя, превратившись в еще более яркую звезду. а может, окончательно взорвавшись и изжив себя, но осветив ярчайшим светом путь последователям.
почти в каждом треке фортуна орет «восемь-один-два» — он стремится быть первым, кто покажет питер не через призму пацанской трушности 52-ых, а через западоориентированные и понятные подросткам, симпатизирующим скорее к вайперрам, чем к френдли тагу идеалы и эксперименты, и начало этого пути, в целом, положено. главное не прогореть и не стать мрачным конвейером-оужибудой, ибо продуктивность фортуны сейчас поражает, хоть и не всегда оборачивается успехом.
28.02.2025