mea maxima culpa
Источник фото: соц. сети pyrokinesis
Альбом
mea maxima culpa
80
84
81
Номинации
Blamar11Изумрудный уровень
ТОП-5
69
10
8
8
9
7
Не альбом, а книга
Не скажу, что являюсь любителем творчества Пирокинезиса, но всегда интересно услышать в какую степь польются его мысли. И после "Геометрии тьмы" прошло 3 года, получается, альбом "Mea maxima culpa" ещё запутаннее и глубже должен быть? Ибо срок между релизами большой, а Пиро время зря не терял, действительно трудился над работой. Исходя из короткого описания самого Андрея и собственных мыслей, хочется получить идеальный баланс смыслов и музыки. Всё-таки порой Пиро его теряет, забывая, что он музыкант. Как бы перенасыщенность идей не стала главным изъяном альбома.

ЧТО ПОЛУЧИЛ? Перемудрил. Чтобы понять заложенные здесь идеи тебе нужно переслушать альбом несколько раз, вчитываясь и в Genius, и в другие источники, и то не факт, что отыщешь верный смысл. Альбом напоминает "Горгород" своей подачей и, даже, некой претенциозностью, ибо моментами Андрей специально усложняет образы.

Но давайте начнём сначала с плюсов:

1. Альбом понравится фанатам. Учитывая, какая фан-база у Андрея, то такой нарочито сложный религиозный догмат им точно придётся по душе. Этот альбом буквальное олицетворение сильных, да и слабых тоже, сторон Пиро. Красивые образы, философский смысл, выдержанная единая структура и подача, превалирование артиста над музыкальной составляющей.

2. Тема. В целом мне импонирует, что Андрей постарался подойти в альбоме к большому количеству тем, потому что здесь мы имеем: одиночество, принятие себя, любовь, смерть, отношение к Богу и вина. То есть большой скоуп идей, которые сейчас актуальны как никогда. Тем более я не помню, чтобы кто-то в нашей индустрии за последние годы пытался развить концепт альбома через эти смыслы.

И на этом яркие плюсы заканчиваются, чему я сам удивлён, ибо послевкусие осталось, скорее, положительным, но выделить что-то ещё я в этом аспекте не могу. А вот поговорить о минусах очень хочется:

1. Запутанность. Выше я писал, что Андрей перемудрил. Да, затронутые здесь темы важны, но рассказать историю с таким концептом через 17 композиций - невозможно, ибо получается скомканно. В первом треке закладывается идея, во втором имеем уже яркий посыл, потом добавляется тема любви и через призму герой вступает в ад, потом приходит к мысли о самобичевании, в "50 на 50" принимает фатализм, но потом всё равно возвращается к Богу, чтобы придти к мысли о том, что смерти нет, всё заканчивается трансгрессивным переходом и всё по новой. То есть герой, кем бы он ни был, всегда будет страдать, что он виновен. Я по крайней мере увидел это так. Если уж и полноценно раскрывать концепт, то нужно треков 30 с уходом в самую глубь содержания. Но это уже действительно будет писанием.

2. Однотипность. Мало того, что темы затрагиваются глубокие, напрягаешь постоянно мозг, чтобы разобраться в этих образах. Так ещё 90% выполнено по схожей структуре. Куплет-припев-куплет-припев. Самый выбивающийся трек - похвала бичам, поскольку он и скелет имеет другой, и ориентирован под концерт (как бы странно в рамках такого альбома это ни звучало). 17 треков слушаются сложно!
Ну и инструментал - чаще всего это тихий ужас. Да, артист на первый план выходит, но та музыка, что играет настолько блеклая в большинстве, что хочется переключить. Хотя иногда всё же есть интересные решения, будь то гитара в "Клятвы" или скрипка в "Тёмная сторона Бога".

Добавил 4/17 композиций. ТОП-3:
1. Тёмная сторона Бога (самый чистый трек, Пиро здесь наилучшим образом прочувствовал инструментал, очень живая композиция)
2. Трупный Синод
3. Похвала Бичам

ИТОГ: удивительным образом альбом вмещает в себя много контрастов. От цельности до запутанности. Это не сильнейший альбом Пирокинезиса, да даже по индустрию я назвать альбом сильным не могу. Но учитывая концепт, сложность и глубину я бы посоветовал ознакомиться и покопаться. Но понравится альбом далеко не каждому, а вернее, - меньшинству.

ОЦЕНКА:

7/10
01.03.2025