Лучше ожидаемого.
Помню, когда вышел трек "брошен", я невольно подумал, что это невошедшее в ГТ, но оказалось, что это невошедшее сюда. Узнав это, стало немного страшно за будущий релиз, потому что "брошен" всем, чем можно, говорил о том, что он вылез из ГТ, а получать вторую ГТ вообще не хотелось (и не потому что ГТ плохая — она странная, но в текстах можно покопаться, а скорее из-за того, что продолжать ГТ особого смысла нет, ведь она вполне себе закончена). Вышедший позже "дворцовый мост" по духу куда сильнее подходит этому релизу, но, если так подумать, хорошо, что эти треки не вошли в финальный состав.
Потом было долгое затишье и... первый сингл с альбома: "день рождения наоборот". Вышел ко дню рождения Андрея, выбор трека понятен. Сам трек... интересный? Были хорошие моменты, особенно после почти года без релизов. Звучало одновременно по-новому и по-старому. Подача уровня онлайн батлов, но с поправкой на технический опыт.
К 14 февраля вышел еще один сингл: "ее влюбленные глаза". У трека был сниппет, и вот что смутило, так это тот факт, что в сниппете показали лучший момент трека и весь припев. И было какое-то небольшое разочарование, а вместе с ним и страх за альбом, потому что чаще всего альбом прогревают лучшими треками.
Но вот 21 февраля выходит альбом. Прямо в нули вклчаю первый трек и... вау. Вот прям с нулевой. Красиво, напевно, мелодично. И через десять секунд Андрей начинает широко петь. И... он не лучший певец планеты, очевидно, далеко до лучшего певца страны, но он звучит хорошо. Лучше, чем когда-либо. И так трек за треком с текстом в руках я закончил альбом. Да, есть треки слабее, есть треки сильнее, есть скучнее, есть интереснее, но в целом альбом не кидает из крайности в крайность.
И вот что сказать? Синглы перед альбомом оказались почти самыми слабыми треками с альбома. Ожиданий особых не было, в том числе из-за синглов. А в итоге получился ничего такой альбом.
Работа с рифмами и образами одна из лучших у Андрея. Тяжело, вообще-то, это оценить, потому что у него всегда было красиво, но здесь много отсылок на старое, перплетающихся с новым, какие-то переосмысления и все такое — есть над чем подумать.
Из недостатков могу сказать, что нет чувства продвижения по какому-то сюжету, как было в той же ГТ. В ГТ было четкое ощущение плавной смены настроения от трека к треку, ощущение наростающей шизы, объяснение ранее выставленных клиффэнгеров и так далее. Здесь же все как будто на одном месте. И вот насколько это недостаток, настолько же и концепция, на что указывает как минимум слова автора во втором треке альбома, где он прямо говорит, что скорбь подобна топтанию на месте. А еще последний трек перетекает в первый, символизируя этим бесконечный (или по крайней мере очень долгий) цикл вины. И даже так... кажется, что внутри концепции, где ничего не меняется, можно было бы показать более явное развитие истории. Это более-менее объективный недостаток, который лично меня вообще не отпугивает от релиза.
Альбом попал в мое настроение. Вот прям целиком и полностью.
Отметить хотелось бы много треков, но один из них выделяется для меня больше остальных. О нем чуть позже, а сейчас перечислю остальные треки, которые, что называется, зашли немного сильнее: молчаливое согласие небес, моя великая вина, трупный синод, mea maxima culpa, 50 на 50, клятвы. Но трасгрессивный переход... вау. Образ Энакина в первом куплете — до слез. Припев, так или иначе переосмысляющий концепцию смерти, которую автор выстраивал на протяжении двадцати двух треков на ГТ. Это красивое подведение итогов. Даже немного жаль, что не это заключающий трек альбома. Сшитые имена немного сбавляют градус, что, если подумать, не так и плохо в рамках концепции цикличности, чтобы первый довольно спокойный трек не звучал неуместно. Ладно, это уже немного бредовый разгон.
Личный итог по работе: лучше ожидаемого. Намного лучше ожидаемого. Мне понравилось.
Немного более общий итог: вполне понятно, почему альбом многим не понравится, как и понятно, почему другим многим он понравится. Неплохой альбом со своими достоинствами и своими проблемами. Конечно, найдутся недовольные уопминаниями еды, "плохим" сведением, "безвкусными" бэками и так далее, но они были всегда, просто после ГТ они обрели лицо.
Вот как-то так.
03.03.2025