Альбом "mea maxima culpa" — это полная противоположность одной из первых пластинок Андрея Pyrokinesis'а — "Black Roze x Red Roze", которая в свою очередь зарекомендовала автора, как нигилиста новой волны. Волны, для которой характерны уже не пацанские проблемы и форумы в интернете, а подростковые душевные метания и гламурные социальные сети. Добавьте к этим вводным исторические и религиозные мотивы, которые будут сопровождать автора всю его карьеру и получите хрестоматийный трек из "Роз", каковым, например, является песня "Jeanne d'Arc". Бунтарским этот альбом делали яркие призывы переустраивать устоявшийся миропорядок. Если Вы изголодались в современной конъюктурной музыке по идеям культурной революции, то рекомендую для общего понимания послушать настоявшийся, в меру неловкий альбом совсем молодого Андрея.
После этой вводной речи, хотелось бы разобрать, чем новый лонгплей может Вас зацепить или оттолкнуть. Лейтмотивом всей пластинки служит тема вины. Она, собственно, вынесена в название. Ещё при публикации своего предыдущего релиза ["Геометрия Тьмы"] летом 2022-го года автор чётко обозначил, что следущий его релиз будет посвящен Иисусу Иосифовичу. Послушав альбом, можно уверенно сказать, что исполнитель одновременно словил какой-то гиперфикс на теме религии и вины, однако никак за весь релиз не смог продвинуться дальше накидывания общих тезисов.
Вопросу вины и ответственности целиком посвящено аж два трека, названия которых дублируют сами себя на русском языке и на латыне: "моя великая вина" и "mea maxima culpa". Оба этих трека в общих чертах задают проблемный вопрос, но забывают на него же ответить. По итогу слушатель остаётся "кинутым", не понимая, ради чего был весь этот сыр-бор.
Отдельно хочется отметить, как Андрей ради погружения в атмосферу использует достаточно примитивный способ напичкивания текста латинизмами и христианскими цитатами. За альбом несколько раз зачастую неуместно используется фраза "Deus Vult"; в какой-то момент приводится соверешнно странное сравнение:
"A раз "Cogito egro sum", то я понял.
Значит я не существую пока чувствую агонию"
С чего Андрей решил, что можно приравнять чувства к несуществованию мне отсаётся искренне непонятным.
Тем не менее, я совру, если скажу, что слушать эти песни неприятно. У Андрея нельзя отнять ту харизму, с которой воспринимается его голос, его читка и даже его каламбуры, которые от всех остальных звучали бы крайне стыдно (те же огурцы/молодцы). Однако ухо всё ещё режит ленивая работа со словом в виде игнорирвания корректной орфоэпии и забивания на правила русского языка.
По итогу, если вы готовы смирится с неловкими сюжетами и "пластмассовой" религиозной атмосферой, которые пытается создать Пиро ради просто неплохого хип-хопа с проносящимися порою хорошими образами, то разок послушать будет не вредно.
14.03.2025