
Увеличить обложку

Источник фото: соц. сети Playboi Carti
Альбом
MUSIC
Playboi Carti
2025
74
73
Карти, у меня к тебе вопрос: ты точно готовил альбом 4 года?
Вот и случился долгожданный выход альбома "MUSIC", про который, мне кажется, не слышали только люди уж слишком отдалённые от сферы. Ибо начиная с 23 года ярые фанаты Карти ждали, надеялись, что он дропнет, но время шло, а Джордан оставался Джорданом. И перед тем, как приступить к моим собственным ожиданиям от релиза, и что я получил по итогу. Пока есть такая возможность, мне хочется слегка пройтись по работам Играющего мальчика, тем самым рассмотрев его рост, влияние, а также к тому, в какой точке находится "MUSIC".
1. "Playboi Carti" (2017) - микстейп, благодаря которому Карти получил первую большую известность. Здесь, конечно, мы слышим уж совсем сырого Карти, которому вроде 22 года, но словно это подросток, голос которого ещё не сломался. Уже в этой работе проскакивают паттерны, которые впоследствии станут визитной карточкой артиста: разнообразные эдлибы, преимущественно состоящих из выкриков и кряхтений, послоговая ритмика, флекс-текст, на который преимущественно ты не обращаешь внимание, далее ещё и baby voice появится.
Сохранился ли этот альбом в 2025 году? Для меня нет, скорее этот релиз нужно слушать, если хочешь погрузиться в дискографию артиста. Ибо страдает и сведение, и мастеринг, и сумасшествие иногда творится в битах, да и сам артист не окрепший.
Но тем не менее именно на этом релиз находится самый прослушиваемый трек Карти “Magnolia”. Хотя лично мне больше нравится трек “New Choppa” с A$AP Rocky, который, будем честны, деклассировал Карти.
5/10
2. "Die Lit" (2018) - первый полноформатный альбом. Минималистик трэп звучание, плагг - такой вектор задали Пьер Борн и Карти, что многие, в том числе и наши артисты, стали адаптировать звук под себя. Ставлю Пьера первым, ибо его влияние в Дай Лит не меньше, чем у Картона, а может и больше. Именно Пьер создаёт ту самую атмосферу, которая отражается на обложке релиза - концерт в небольшом клубе, где слушатель находится в лёгком трансе. Но и Карти безусловно важная фигура на собственном же релизе, он звучит дико свежо, особенно на фоне некоторых артистов приглашённых.
Если вы захотите послушать релиз впервые в 2025, то, наверняка, он вам не понравится. Вам будет казаться, что это сборник недодемок, а качество звучания повергнет вас в шок. Дай Лит - тот релиз, который нужно было слушать в 17 или 18. Что касается меня, то я не фанат этого альбома; он, наверное, самый целостный из всей дискографии Джордана, но в 2025 я редко возвращаюсь к нему.
7/10
3. "Whole Lotta Red" (2020) - альбом, который подарил нам rage, который подарил нам множество новых артистов как на нашей сцене, так и на западной. WLR породил культ Плейбой Карти, при том, что по началу альбом не был принят. Собственно если Die Lit был наполнен Пьерн Борновским характерным трэп звучанием, то на смену ему приходит агрессивный 808 бас с «Wake up, Filthy» в начале (хоть альбом и не был выполнен в едином стиле, но именно это запоминается наиболее). Главная фишка альбома - эмоции, они здесь возведены в абсолют, даже на мягких битах.
Ну и главное, что альбом спустя 4.5 года всё также актуально звучит. Для меня это сильнейший альбом Джордана. Возможно, его магнум опус, причём как с аспекта музыкального, так и аспекта влияния на индустрию.
8.5/10
Ну а дальше Карти уходит в тень. Начинается культ данного артиста.
И вот Джордан начинает намекать сначала на делюкс, потом на Narcissist, + где-то в глубине души фаны ждут 16*29 с Узи. Волна ожиданий, синглы в инсте, на ютубе, deep voice, все думают в начале 2024: вот сейчас сейчас он выпустит и снова поменяет игру. А получили мы что? Правильно, Злого Жору гы.
И тут я хочу перейти уже к собственным ожиданиям от "MUSIC". Если в начале 2024 я верил, что Карти способен вновь выпустить альбом, который перевернёт игру, ещё раз утвердит его в статусе одного из сильнейших игроков трэпа конца 10-ых-начачала 20-ых. Ибо к этому были предпосылки. Но как часто это бывает, да и я уже писал в других рецензиях, когда артист начинает затягивать с выпуском релиза, то и твои ожидания начинают падать, независимо от того, насколько тебе нравится его творчество. И вот март 2025, наконец мы получаем официальную дату релиза, какие мы ожидания сейчас: 1. Я всё ещё хочу верить, что мы получим новый звук, ибо в одном из интервью Карти говорил, что они вывели новый поджанр burnt music 2. Альбом не будет вау. В случае с Карти я не верю, что он на протяжении 4 лет кропотливо трудился на студии. Ощущение, что альбом записан в последние годы, в моменты, когда Джордану уже совсем нечего делать, кроме как читать рэп.
В остальном же я не представляю, что такое MUSIC. Надевая розовые очки, хочется услышать нечто действительно большое и яркое. Чтобы 4 года ожидания оправдались, что оправдались бесконечные переносы. Да он даже в день выхода оттягивал дроп...Но за этим было интересно наблюдать, ощущался эффект грандиозного события.
ЧТО ПОЛУЧИЛ? С уверенностью могу сказать, что MUSIC слабее и Die Lit, и WLR. C одной стороны я не могу говорить, что альбом удался, что он привнёс нечто новое. Но и утверждать, что это провал - тоже будет странно. MUSIC - МИД!
Начнём с положительного:
1. Биты. Все альбомы Джордана отличаются этим в позитивную сторону. Мастерство продюсеров на данной работе - то, что не подвергалось сомнению. В этом я был точно уверен. Чего только стоят POP OUT и COCAIN NOSE, или CRUSH, который совершенно из другой оперы. В этой части точно постарались, но есть но, про которое я напишу в минусах.
P.s. Метро расстроил, будто бит за 5 секунд сделал по инструкции на ютубе.
2. Харизма. Карти мега индивидуален, когда не начинает ни под кого косить. + у него взрывная харизма и богатая аура. Не везде он отдаётся биту. Но когда он включается, то данный параметр уходит далеко за 10. Чистая энергия. Ну и Дип Войс, который он начал использовать сравнительно недавно, реализован. Такие треки как WAKE UP F1LTHY и СRUNK - тому доказательство. Что касается бэйби войса, то на релизе Карти его использует нечасто, в большинстве на мягких битах. Но с этим приёмом чуть хуже, что странно. Почему не добавлен DIFFERENT DAY в альбом, где мягкий голос идеально вписывается - непонятно.
3. Фиты. Практически все приглашённые гости справились со своей задачей. Трэвис выдал мощный куплет на WAKE UP ( на остальных треках просто ок), Фьючер добавил вайб Атланты, Кендрик не потерялся на не свойственных для него битах, Скепта добавил UK колорита, воссоединение с Узи греет душу. Единственное, Уикенд спел тайпово, RATHER LIE совсем не ровня TIMELESS.
МИНУСЫ:
1. Сведение. Даже с учетом того, что альбом пересвели, треки стали звучать лучше; я не стану поднимать балл по этому критерию. Ибо такая величина как Карти, вся его команда не имеют права выпускать альбом в таком качестве. Это просто неуважение к своим слушателям, фанатам, которые заждались альбом. Ты включаешь альбом и качество сведения начинает скакать от "вот это норм" до "это невозможно слушать". Спрашивается, а ты точно работал над релизом? Ощущение, что Карти как студент, которому нужно сдать курсовую завтра, начал её писать ночью и утром на паре доделывал.
2. 30 треков. Зачем такое количество??? Да, ты не выпускаешь альбом 4 года все ждут. Но лучше взять качеством, чем количеством. И если первые 20 треков слушаются ещё с концентрацией, то после начинается мрак. Кроме OPM BABY, ну и HBA с OLIMPYAN, выделить нечего. Ощущение сырых демок и пародирования Фьючера. Хотя и из первых 20 треках можно 7-8 легко выкинуть. Получить в общем итоге композиций 15, но зато сильных и качественных.
3. А что байтить? Карти приучил к тому, что в его работах мы слышим новый звук, который начинают адаптировать. А что здесь выкупать? В "MUSIC" нет ничего кардинально нового. При том что работа продюсеров над созданием битов - топ, нового поджанра нет, в отличие от WLR, который раскрылся потом.
Даже при том, что Карти сам пробует здесь новое (тот же СRUSH), но пробует новое на известном, а не впервые созданном или переизобретённом.
По трекам: добавил 13/30. ТОП-3:
1. WAKE UP F1LTHY - наилучшим образом реализован дип войс Карти, мрачный давящий бит, нестандартный Трэвис.
2. СOCAIN NOSE - отлично обыгран сэмпл, который тут же запоминается. Лютый концертник.
3. I SEE YOU BABY BOI - один из лучших треков Карти на бэйби войс.
ИТОГ: MUSIC - компиляция всего творчества Карти + попытки нового для него самого. Стоило ли оно того 4 года? НЕТ. Провал ли это? НЕТ. Но здесь есть хиты, а есть проходняки. Однако индустрию релиз не меняет. С учётом ожиданий и полученного
ОЦЕНКА:
6/10
1. "Playboi Carti" (2017) - микстейп, благодаря которому Карти получил первую большую известность. Здесь, конечно, мы слышим уж совсем сырого Карти, которому вроде 22 года, но словно это подросток, голос которого ещё не сломался. Уже в этой работе проскакивают паттерны, которые впоследствии станут визитной карточкой артиста: разнообразные эдлибы, преимущественно состоящих из выкриков и кряхтений, послоговая ритмика, флекс-текст, на который преимущественно ты не обращаешь внимание, далее ещё и baby voice появится.
Сохранился ли этот альбом в 2025 году? Для меня нет, скорее этот релиз нужно слушать, если хочешь погрузиться в дискографию артиста. Ибо страдает и сведение, и мастеринг, и сумасшествие иногда творится в битах, да и сам артист не окрепший.
Но тем не менее именно на этом релиз находится самый прослушиваемый трек Карти “Magnolia”. Хотя лично мне больше нравится трек “New Choppa” с A$AP Rocky, который, будем честны, деклассировал Карти.
5/10
2. "Die Lit" (2018) - первый полноформатный альбом. Минималистик трэп звучание, плагг - такой вектор задали Пьер Борн и Карти, что многие, в том числе и наши артисты, стали адаптировать звук под себя. Ставлю Пьера первым, ибо его влияние в Дай Лит не меньше, чем у Картона, а может и больше. Именно Пьер создаёт ту самую атмосферу, которая отражается на обложке релиза - концерт в небольшом клубе, где слушатель находится в лёгком трансе. Но и Карти безусловно важная фигура на собственном же релизе, он звучит дико свежо, особенно на фоне некоторых артистов приглашённых.
Если вы захотите послушать релиз впервые в 2025, то, наверняка, он вам не понравится. Вам будет казаться, что это сборник недодемок, а качество звучания повергнет вас в шок. Дай Лит - тот релиз, который нужно было слушать в 17 или 18. Что касается меня, то я не фанат этого альбома; он, наверное, самый целостный из всей дискографии Джордана, но в 2025 я редко возвращаюсь к нему.
7/10
3. "Whole Lotta Red" (2020) - альбом, который подарил нам rage, который подарил нам множество новых артистов как на нашей сцене, так и на западной. WLR породил культ Плейбой Карти, при том, что по началу альбом не был принят. Собственно если Die Lit был наполнен Пьерн Борновским характерным трэп звучанием, то на смену ему приходит агрессивный 808 бас с «Wake up, Filthy» в начале (хоть альбом и не был выполнен в едином стиле, но именно это запоминается наиболее). Главная фишка альбома - эмоции, они здесь возведены в абсолют, даже на мягких битах.
Ну и главное, что альбом спустя 4.5 года всё также актуально звучит. Для меня это сильнейший альбом Джордана. Возможно, его магнум опус, причём как с аспекта музыкального, так и аспекта влияния на индустрию.
8.5/10
Ну а дальше Карти уходит в тень. Начинается культ данного артиста.
И вот Джордан начинает намекать сначала на делюкс, потом на Narcissist, + где-то в глубине души фаны ждут 16*29 с Узи. Волна ожиданий, синглы в инсте, на ютубе, deep voice, все думают в начале 2024: вот сейчас сейчас он выпустит и снова поменяет игру. А получили мы что? Правильно, Злого Жору гы.
И тут я хочу перейти уже к собственным ожиданиям от "MUSIC". Если в начале 2024 я верил, что Карти способен вновь выпустить альбом, который перевернёт игру, ещё раз утвердит его в статусе одного из сильнейших игроков трэпа конца 10-ых-начачала 20-ых. Ибо к этому были предпосылки. Но как часто это бывает, да и я уже писал в других рецензиях, когда артист начинает затягивать с выпуском релиза, то и твои ожидания начинают падать, независимо от того, насколько тебе нравится его творчество. И вот март 2025, наконец мы получаем официальную дату релиза, какие мы ожидания сейчас: 1. Я всё ещё хочу верить, что мы получим новый звук, ибо в одном из интервью Карти говорил, что они вывели новый поджанр burnt music 2. Альбом не будет вау. В случае с Карти я не верю, что он на протяжении 4 лет кропотливо трудился на студии. Ощущение, что альбом записан в последние годы, в моменты, когда Джордану уже совсем нечего делать, кроме как читать рэп.
В остальном же я не представляю, что такое MUSIC. Надевая розовые очки, хочется услышать нечто действительно большое и яркое. Чтобы 4 года ожидания оправдались, что оправдались бесконечные переносы. Да он даже в день выхода оттягивал дроп...Но за этим было интересно наблюдать, ощущался эффект грандиозного события.
ЧТО ПОЛУЧИЛ? С уверенностью могу сказать, что MUSIC слабее и Die Lit, и WLR. C одной стороны я не могу говорить, что альбом удался, что он привнёс нечто новое. Но и утверждать, что это провал - тоже будет странно. MUSIC - МИД!
Начнём с положительного:
1. Биты. Все альбомы Джордана отличаются этим в позитивную сторону. Мастерство продюсеров на данной работе - то, что не подвергалось сомнению. В этом я был точно уверен. Чего только стоят POP OUT и COCAIN NOSE, или CRUSH, который совершенно из другой оперы. В этой части точно постарались, но есть но, про которое я напишу в минусах.
P.s. Метро расстроил, будто бит за 5 секунд сделал по инструкции на ютубе.
2. Харизма. Карти мега индивидуален, когда не начинает ни под кого косить. + у него взрывная харизма и богатая аура. Не везде он отдаётся биту. Но когда он включается, то данный параметр уходит далеко за 10. Чистая энергия. Ну и Дип Войс, который он начал использовать сравнительно недавно, реализован. Такие треки как WAKE UP F1LTHY и СRUNK - тому доказательство. Что касается бэйби войса, то на релизе Карти его использует нечасто, в большинстве на мягких битах. Но с этим приёмом чуть хуже, что странно. Почему не добавлен DIFFERENT DAY в альбом, где мягкий голос идеально вписывается - непонятно.
3. Фиты. Практически все приглашённые гости справились со своей задачей. Трэвис выдал мощный куплет на WAKE UP ( на остальных треках просто ок), Фьючер добавил вайб Атланты, Кендрик не потерялся на не свойственных для него битах, Скепта добавил UK колорита, воссоединение с Узи греет душу. Единственное, Уикенд спел тайпово, RATHER LIE совсем не ровня TIMELESS.
МИНУСЫ:
1. Сведение. Даже с учетом того, что альбом пересвели, треки стали звучать лучше; я не стану поднимать балл по этому критерию. Ибо такая величина как Карти, вся его команда не имеют права выпускать альбом в таком качестве. Это просто неуважение к своим слушателям, фанатам, которые заждались альбом. Ты включаешь альбом и качество сведения начинает скакать от "вот это норм" до "это невозможно слушать". Спрашивается, а ты точно работал над релизом? Ощущение, что Карти как студент, которому нужно сдать курсовую завтра, начал её писать ночью и утром на паре доделывал.
2. 30 треков. Зачем такое количество??? Да, ты не выпускаешь альбом 4 года все ждут. Но лучше взять качеством, чем количеством. И если первые 20 треков слушаются ещё с концентрацией, то после начинается мрак. Кроме OPM BABY, ну и HBA с OLIMPYAN, выделить нечего. Ощущение сырых демок и пародирования Фьючера. Хотя и из первых 20 треках можно 7-8 легко выкинуть. Получить в общем итоге композиций 15, но зато сильных и качественных.
3. А что байтить? Карти приучил к тому, что в его работах мы слышим новый звук, который начинают адаптировать. А что здесь выкупать? В "MUSIC" нет ничего кардинально нового. При том что работа продюсеров над созданием битов - топ, нового поджанра нет, в отличие от WLR, который раскрылся потом.
Даже при том, что Карти сам пробует здесь новое (тот же СRUSH), но пробует новое на известном, а не впервые созданном или переизобретённом.
По трекам: добавил 13/30. ТОП-3:
1. WAKE UP F1LTHY - наилучшим образом реализован дип войс Карти, мрачный давящий бит, нестандартный Трэвис.
2. СOCAIN NOSE - отлично обыгран сэмпл, который тут же запоминается. Лютый концертник.
3. I SEE YOU BABY BOI - один из лучших треков Карти на бэйби войс.
ИТОГ: MUSIC - компиляция всего творчества Карти + попытки нового для него самого. Стоило ли оно того 4 года? НЕТ. Провал ли это? НЕТ. Но здесь есть хиты, а есть проходняки. Однако индустрию релиз не меняет. С учётом ожиданий и полученного
ОЦЕНКА:
6/10
18.03.2025