mea maxima culpa
Источник фото: соц. сети pyrokinesis
Альбом
mea maxima culpa
80
84
81
Номинации
N_eoИзумрудный уровень
ТОП-15
82
10
9
9
10
9
Да прибудет mea maxima culpa, в радости и в печали...
Долгожданный новый альбом от Андрея Пирокинезиса. Давно уже намечалась тема релиза - альбом про Христа. Еще с 2022 года в различных интервью и подкастах Андрей упоминал об этом, а если следить и непосредственно за творчеством, то тянется тема богов у Андрея еще с самых ранних релизов (Eclipse, цикл Final Fantasy)
Оттого было интересно под каким углом Андрей взглянет на такую религиозную тему, как широко ее раскроет и естественно не маловажный фактор - как все это будет звучать.
Синглы День рождения наоборот и Ее влюбленные глаза дали надежду на возваращение "старого" Андрея, вернее его стиля времен альбомов Терновый венец эволюции и Моя милая пустота, ибо получить еще одну Геометрию тьмы было бы слишком скучно и неинтересно (пускай я лично люблю данный альбом, но понимаю, что для большинства подобное направление в творчестве Андрея пришлось не по вкусу)
Альбом не так явно поделен на разные смысловые блоки, как было с Геометрией тьмы. Там деление было описано самим автором и тематически завершалось с переходом на новую тему, лишь оставляя отдельные важные для наратива очерки (тему смерти и любви)
На данном альбоме есть частичное деление тем: с первого трека по восьмой идет повествование со стороны виновного человека. И эту вину он возложил на себя сам потому что на то была воля Господня. Слившись со своей виной, он старается найти в ней и положительные черты, вступая в некотором роду абьюзивные отношения с ней (как описывается в треке Ее влюбленные глаза, где под женской фигурой имеется ввиду та самая вина). После своеобразного конфетно букетного периода к герою приходит осознание, что нет ничего романтичного в этой возложенной вине, и он просто смиряется с ее наличием, доживая таким образом отведенные дни в мире (трек Мы попадем с тобою в ад говорит как раз об этом. Герой грезит о лучшем, но понимает, что с виной ему это не светит).
И после этого к герою приходит осознание. "В чем я так провинился, что возлагаю на себя подобный крест?" - и начинается месть главного героя своему "спасителю и отцу" за то, что жизнь его была адским мучением. Ради справедливости и как позже выяснется признания со стороны бога, герой сначала радикальными методами распарвляется с согрешившими (трек Трупный синод описывает расправу над мертвыми Пилатом и Варавой). Затем герой понимает, что этого не достаточно для раскаяния и молитвы тут не помогут спастись людям от великой вины перед богом, отчего и появляется вывод о том, что "мы" ни в чем не виноваты перед богом, потому что не осознавали этого.
(Из головы легко любые мысли выгоняет боль
А раз cogito ergo sum, то я понял:
Значит я не существую, пока чувствую агонию
А значит не виновен пред тобой ни в чём, Отец)
Отчего главный герой устраивает своеборазный крестный ход против воли создателя, говоря, что мы ему не принадлежны, и если надо, то сможешь сами наказать себя за это непослушание, а не потому что так хочется богу.
На этом заканчивается первый блок альбома - блок вины. И сразу следующий не начинается, потому что есть трек День рождения наоборот. У меня не получилось отнести его ни к одной из обширных тем альбома, поэтому придется рассмотреть его отдельно. Тема смерти затрагивалась и в предыдущем блоке, но какую роль она играет на самом деле, придется узнать позже. Основная идея, которую нам закидывают данным треком, что смерть своего рода обратное рождение, начало чего то нового, жизни, но не в этом мире. Это станет ясно позже.
А теперь второй блок - с десятого по тринадцатый трек. Герой становится более рассудительным, отходя от всеподчиняющей власти бога, но не выкидывая его полностью из жизни.
(Но пока к нам Бог не оглох
И ты со мной до сих пор —
Есть минимум две из трёх
Точек моих опор, а значит я устою)
Приходит понимание, что не всегда он, как человек, виноват во всем в мире. На то всегда остается воля случая, оттого герой примиряется с виной, отбрасывая ее величавость.
Наиболее интересный момент данного блока находится в треке Клятвы. Строчки про "произношу имя не твое" и "я ошибся одновременно на все пять букв". Здесь можно увидеть как и параллель с тем, что герой всю жизнь подчинялся не тем правилам и следовать не тем учениям, каким ему хотелось, либо здесь скрывается сам факт особенности отношений, что не все можно правильно выразить словами. В отношениях остается фактор невыразимости, который через слова лишь опошливается и показывает неискренность намерений того, кто это произносит (что кстати выстраивает и взаимосвязь с предыдущими треками первого блока про "молиться на автопилоте")
И наконец переход в третий блок - с четырнадцатого по семнадцатый трек. Возвращение к теме первого блока или что то новое? Если первый блок был о вине перед богом от лица человека, то здесь идет перемежение повествования между человеком и самим богом. Герой открывает в своем создателе темную сторону, которой также хочется покланяться безоговорочно. Но в этом же тексте скрывается и более глубокое трактование. Тень имени Христа - это то, как сами люди стали понимать Библейские ученияи жить согласно им. Отсюда и темная сторона - у каждого появилось свое трактование учений бога, и в соответствии с ним люди стали позволять себе много чего, что противоречить истинному пути бога. Оттого и бог в следующем треке говорит " Я свои песни не могу найти внутри людей". Он разочарован тем, что случилось в человечеством, оттого он приходит к ним, дабы нести свой апокалипсис. Но, как бы все это печально не звучало, есть все таки выход. Как я понимаю суть описываемого трансгрессивного перехода - нужно принять не учение бога, описанное и впитанное поколениями людей, а непосредственно слиться с самим именем бога (трек Сшитые имена) и вместе с ним пройти через смерть, дабы полноценно умереть и жить по ту сторону мира. Лишь в таких условиях будет выполнена миссия бога и человек сможет избавиться от великой вины перед создателем.
Такой вот вышел альбом у Андрея по части содержания. Но есть же еще и форма. Посмотрим и на нее.
По части текста к Андрею редко когда есть претензии. Здесь же хочется отметить, что по сравнению с прошлыми релизами Андрей стал куда изящней рифмовать слова внутри строк и подбирать больше образов под контекст песен, а не просто прикольные сравнения.
По структуре - развитие из темы в тему проходит плавно и не успевает вогнать в тоску или просто наскучить. Лишь отмечу, что в рамках отдельных треков припевы не всегда работают как надо, будь то связано с реализацией или с затянутостью.
По реализации - уже упоминал выше, но повторюсь. Есть на альбоме эксперименты в звучании, и в них Андрей не до конца вкладывается. Скорее это связано с тем, что он, найдя свою нишу в исполнении, не так глубоко погружался в иные способы. Отсюда и просадки в треках Точки моих опор или Яблоки в карамели.
По харизме - даже там, где я бы снял балл за реализацию, Андрей звучит уверенно при тех способностях, что у него есть. Плюсь суммируя общую картину по альбому, я здесь не могу снять балл, ибо все сделано в большинстве случаев как надо.
Общее впечатление - действительно ли это Магнум Опус Андрея? Сказать сложно, да и вообще выделить такой релиз в дискографии Андрея я для себя не представляю возможным. Да, есть мой лично любимый альбом Геометрия тьмы, но на нем Андрей не полностью показывает свои способности в исполнении и сочинении, плюс не надо забывать проблемы с реализацией. На данном альбоме ситуация хоть и лучше, но остаются сомнения "а все ли нам рассказал Андрей?"
И действительно, альбом ощущается как начало чего то нового либо продолжение пути Андрея к чему то, что возможно он сам не знает. В таком стиле можно писать альбомы до бесконечности, и не прийти к логической точке в карьере. Были слухи, что этот релиз станет последним в дискографии Андрея, но он же их сразу опроверг после выхода, заявив, что новый альбом будет... когда то. Значит ли, что мы услышим продолжение Mea Maxima Culpa или нас удивять чем то из ряда вон выходящим? Не знаю. Хотелось бы второе, но надо все же закончить и первое. В таком вот фрустрирующем состоянии меня оставил альбом, по концепции закольцовывающий историю в себе, но оставляющий много вопросов вне ее. Еще предстоит в данной работе найти новые детали, связи со старым творчеством Андрея и подумать над тем, что же нас ждет дальше. А пока что моя оценка и рецензия выглядит так.
Спасибо что дочитали это полотно мыслей, домыслов и надсмыслов. Лишь жалею об одном - что не могу залезть в голову к Андрею Пирокинезису и лично у него узнать все об альбоме. Увидим, что же автор приготовит нам дальше.
Всем риса <3
19.03.2025