Необратимые последствия
Источник фото: соц. сети ATL
Альбом
Необратимые последствия
prod.
2025
90
86
85
Номинации
83
10
8
9
10
10
Хроники апокалипсиса, глава 8352 — Смирение перед смертью: Погружение в мир ATL
После долгих пяти лет ожидания и разочаровывающих “Скальпель” и “Вечный двигатель” мы видим новый, полноценный сольник под названием “Необратимые последствия”.
Не буду торопиться. Я считаю, что для справедливой оценки содержания новинки следует ретроспективно проанализировать предыдущие главы творчества Сергея.

МАРАБУ
Начнём наш анализ с самого известного и, по мнению многих, лучшего релиза Сергея, выпущенного в далёком 2015 году. Его нарратив начинается с трека “Удобрением”: божественные мотивы, небесный пафос и описание ядерного взрыва — конца старого и начала нового мира.

“Вот так, по-тихой, крепнем и растём
Всё-таки из людей получился отменный чернозём”

Теперь события будут крутиться вокруг постапокалиптического мира и выживания человека в новом мире под эгидой символа падальщика, или же самого аиста марабу. **Планета живёт своим чередом, и её населяют различные существа: клубные ночные бабочки с “Пчёлы”, отчуждённый робот-коллекционер из “Искры”, пациенты сумасшедшего дома, черти, русалки, ящеры, Снежный человек и другие**.

Сквозь весь релиз протекает ощущение сказочного постапокалиптического хоррора — жутчайший мир, отсылающий нас к роману “*Кошмары аиста марабу”* шотландского писателя Ирвина Уэлша. Альбом начинается взрывом и им же кончается.

“Как в стакане таблетка
Растворится с нами планета
Сплетение солнечное метко
Пронзят копья солнечного света”

Иными словами, уроборос — все жизненные процессы цикличны.

ЛИМБ
Теперь переходим к моему любимому альбому — “Лимб” (лат. limbus — рубеж, край, предел). Холодный, отчуждённый, забытый и брошенный. Я бы описал этот альбом как гимн провинциальных панелек. Всё человеческое и запретное здесь сопоставляется с божественным и сакральным.

Открывается альбом треком “Священный рейв”, где уже прослеживаются нотки шаманства в привычных клубных темах. Можно добавить, что в творчестве Сергея часто фигурируют отголоски джангла и брейкбита — жанров, обрётших популярность в Великобритании 1980-1990-х, когда рэйвы проходили исключительно с допингом. Возможно, именно об этом допинге и говорит Сергей, описывая всё богатство священности рэйва.

А что там, кроме рэйва? Жуткая картина: мёртвый город, наполненный муравьями, гнилью, ритуальными огнями, танцами с шаманами в диком угаре до полного изнеможения. Практически все образы скрывают параллели с реальным социумом, как например бедный архитектор муравей, из головы которого выбивают его оригинальные ахинеи серые массы.

А есть ли у ATL`а про дружбу? Уникальный в своем роде “Майк”, целиком посвящённый дружбе с микрофоном, мол во всём этом п****еце единственный его друг — микрофон.

“Фильтруй поп-фильтром эти темы
Замкнись в мягкие стены
Дружище Майк внимет всему, что ты сказал”

Друг, который никогда не отвернётся, не предаст и всегда выслушает.

Моим любимым треком с этого альбома является “1000”. Он погружает нас в атмосферу мрачного ритуального торжества, напоминающего характерные практики Венского акционизма. Этот художественный протест против тоталитарной власти выражался в перформансах с жертвенными животными и нанесением себе увечий — в их глазах это был катарсис, избавление от подавляемых обществом инстинктов. Мне кажется, Сергей преследует схожие цели, но использует другие инструменты. Из ATL-а получился бы отличный символист или перформанс-артист, родись он в другое время. Люди вокруг повествуют об актуальном, насущном — деньгах, статусе, не утруждая себя выбором образов, оставаясь прямо меркантильными реалистоми без словарного запаса. Сергей же выбирает трудный и изысканный путь: он описывает всё происходящее вокруг сквозь символы и полноценные миры, выстроенные в его альбомах.

Ближе к концу альбома прослеживаются привычное настроение смерти и апокалипсиса. “Танцуйте” — образ танцев на костях, или смирения перед смертью, является отличным предисловием к треку “Астронавт”. Может показаться, что в нем происходит очередной “взрыв” или апокалипсис, но это не так. Последний трек является метафорой человека, уставшего от этого мрачного города, желающего “слинять”. В реальности его побег — это лишь поступление препаратов в кровь.

КРИВОЙ ЭФИР
Альбом "Кривой эфир" встречает нас визуальным образом, напоминающим кубизм Пикассо — кривые, искажённые лица. Название говорит само за себя: этот релиз не о символах, а о реальных событиях, это прямой эфир из слегка покосившегося мира, где Сергей выступает в роли оператора.

С точки зрения смыслового наполнения здесь появляется нечто новое: теперь ATL позволяет себе классические рэперские "репрезенты", но делает это на своём уровне — с утончённым слогом и необычными образами.

"Хотел сказать, что накануне мне приснилась трель мёртвых соловьёв
Я проснулся — оказалось, это были наши песни
Огляделся и увидел столько мёртвых пацанов
Я остался ждать, но они так и не воскресли"

Может ли этот репрезент считаться проходным? Вряд ли. Формулировки здесь крайне меткие.

Этот "эфир" — хроника разных новостей из реального мира, но с авторской ноткой пугающей жути. Например, в "Чёрном снеге" Сергей рассказывает про завод, производящий колбасу из человеческого мяса:

"Я веду прямой эфир, после сгорая от стыда
Мы все пойдём на сервелат, все пойдём на карбонад
Я всех животных приглашаю к нам на мясокомбинат
И вам зайдёт эта херня — не нужен будет лубрикант"

Конечно, не обошлось без гостевых и сказочных персонажей. "Железный дровосек", "Лесное чудище" из "Волчьей ягоды", инопланетяне из "Звёздного лорда" — где обычный провинциальный алкаш в пьяном бреду вспоминает, что он потомок инопланетян, но никто ему не верит, считая его безумцем.

К концу альбома всё сильнее нарастает чувство тоски и одиночества, знакомое по предыдущим релизам. Как обычно, мы приближаемся к смерти и финалу, кульминации душераздирающих строк.

"Слышишь, это моя моделька сигналит из детства
Смотри, как здорово у неё открываются дверцы
Я, если честно, этим до сих пор заворожён
Больше, чем первым, первым сплифом за гаражом"

Но вместо привычного апокалипсиса на этот раз альбом завершается двумя тёплыми и светлыми песнями. Ироничная концовка, которая советует мыслить позитивнее. Особенно приятно видеть такую развязку у самого приземлённого и близкого к реальности альбома в дискографии ATL.

НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Честно говоря, даже само название наводит на печальные мысли касательно нарратива пластинки. Обложка мрачная, сырая, с устаревшим глитчем, отсылающим к девяностым. В голосе ATL всё меньше жизнерадостности и динамики, биты тяжёлые, минималистичные, вязкие и тягучие, как мазут. Тексты, как всегда, талантливы и многослойны.

Альбом начинается классической провинциальной трагедией — томный взгляд на поп-культуру грустными, русскими глазами. От альбома к альбому у Сергея прослеживается снижение сказочности и всё большая вовлечённость в реальность, возможно, это связано со строками ещё с "Кривого эфира":

“Пока песни эти пел, я случайно повзрослел
Когда кончится прикол, я не знаю, стану кем”

Сказки и были тем самым приколом ATL, но теперь в сухом остатке у нас остаётся лишь мрачная реальность с небольшой ноткой надежды в конце. Это ни в коем случае не минус и не отменяет крайне интересные сюжеты на альбоме, как например пьяная звездочка севшая на корты у кровати с целью отжать свои сны обратно в треке “Колыбельная”. Или сюжет о верующем умоляющем небеса о паре крыльев, на смех всем богам жалкому человеку даруют крылья, он торжественно мимикрирует, но увы превращается лишь жалкую муху.

Часто слышу, что ATL занимается тавтологией, постоянно возвращаясь к теме апокалипсиса. Но он сам обыгрывает это в "Хороводе":

“Я бы спел ещё сотню песен про грядущий Армагеддон
Но в глубине себя, если честно, так хочется ошибаться”

Его темы переодически повторяются, но он выдумывает для них новые сюжеты, упаковку и делает это крайне талантливо. Молодые рэперы любят свои баллады о понтах. Метал рокеры любят свой тяжелый, гитарный звук и протест, это тоже повторения? Все эти миры с альбомов выше, это уникальная айдентика АТЛА, кроме него так никто не делает и я уверен, что он сам видит реализацию своего творчества именно в этом наполнении.

”Это ревизия скелетов в потайном шкафу
Пороки и грехи строятся по-старшинству
А что по-существу?”

Альбом "Необратимые последствия" не создаёт сказочной вселенной, он самый по-настоящему мрачный из всех предыдущих. Сергей повзрослел, и если мир — это раскраска, то в его ассортименте в основном чёрные фломастеры.
Я добавил практически все треки в плейлист и, как фанат творчества ATL, однозначно рекомендую новинку к ознакомлению.
21.03.2025