Всю свою жизнь я слушал иностранную музыку: в жанре R&B меня радовал TheWeeknd, в жанре инди-рока группа "The Neighbourhood", а американский рэп я полюбил с самого детства благодаря Эминему. И хоть я и слушал на 99% иностранную музыку, я всё равно так или иначе, в основном благодаря друзьям, касался российской музыкальной сцены. Я был осведомлён о многих её аспектах, смотрел вместе с другом клипы Хованского и Марата "SQWOZ BAB", дисс на Фейса и так далее. В какой то момент я даже полюбил творчество Доры (конкретно - её инди-рок альбом "Боже, храни кьют-рок").
И вот, наконец, я достиг точки невозврата: в январе 2025 года я впервые лайкнул русскоязычный трек – "ОГНЕЙ", который мне невзначай подбросил Спотифай. С первых нот я влюбился в саунд-дизайн Арсения, в его умение умело жонглировать различными музыкальными инструментами, в его расслабленную, преднамеренно шепелявую (в абсолютно хорошем смысле) манеру подачи. Я тут же побежал слушать WILD EA$T чтобы получить больше. И я получил.
РИФМЫ И ОБРАЗЫ — 10. Салуки это тот самый случай, когда образы в голове рождаются не от текста и рифм, а от саунд-дизайна, и это не последний раз когда я упомяну фантастическое (по-крайней мере, для меня) умение Арсения работать с музыкой, композировать её таким уникальным образом, чтобы сформировать в головах слушателей то, что он хотел донести до них. Я уверен на все 100%, что даже без знания названия альбома и его концепта, я бы смог расслышать в нескольких его треках явный намёк на Дикий Запад (пианино и прочий инструментал свою работу здесь делает на ура), однако речь здесь идёт не о Диком Западе, а о Диком Востоке, о нашей российской и постсоветской культуре. В то время, как большинство русской музыки (по моему опыту, с Января 2025 в моём плейлисте уже свыше 500+ русскоязычных треков) ориентировано на Запад и звучание Запада, Арсений Салуки выбирает кардинально другой путь и это просто замечательно! Его альбом это именно тот альбом, который я бы первым показал иностранцу, который сказал бы мне "Покажи мне действительно русскую музыку" - такой загадочный, местами меланхоличный релиз, ассоциирующийся у меня исключительно с нашей культурой и языком. Со своей работой по формированию заложенных в релиз образов Салуки точно справился.
СТРУКТУРА И РИТМИКА — 10. Почти все треки имеют какие-либо аудиовставки, делая звучание более текстурным и интересным. Чего только стоит вставка в самом конце трека "BOY$", каждый раз вызывающая у меня улыбку. А эмоциональность каждого из треков, в особенности трека "GLUGICIR" и пробивающего на скупую мужскую слезу аутро всё того же "BOY$" точно не вызывает вопросов. Касаемо структуры некоторых спорных треков я не согласен с Фломом. В альбоме присутствуют треки, как будто склеенные из нескольких - и это я считаю абсолютно в рамках жанра. Только немного другого - пландерфоники. На мой взгляд, Коля из "Вписки" удачно подметил, что фит с Маркулом на треке "1000 RAD" вписывается в эту концепцию, только Салуки здесь работает не с семплами, а с куплетами артистов, в данном случае – Аники и Маркула. В результате получается "большой коллаж, сделанный из непохожих по технике фрагментов песен и пьес совершенно разных артистов" сделанный так, "чтобы быть красками большого нерэпового звукового полотна". Маркул и Джимбо точно не испортили своими фитами треки, а просто внесли разнообразия в альбом. Что касается структуры непосредственно альбома, то решение артиста разделить его на две концептуально разные части это вполне оправданный шаг, так как треки на альбом писались не один год и за такое долгое время Арсений точно переживал разные по настроению периоды своей жизни, это чувствуется через кардинально разные по настроениям треки "GLUGICIR" и "ОГНЕЙ"
РЕАЛИЗАЦИЯ СТИЛЯ — 10. И пусть вокал и подача Салуки нравится далеко не всем, в силу своей возможной неразборчивости – мне такая подача нравится. И нравится даже больше, чем подача других артистов. Флоу Арсения разнообразен не только на разных треках, но и в рамках одного трека, а его манера исполнения дополняет саунд-дизайн каждого из треков.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И ХАРИЗМА — Артист однозначно самобытен и узнаваем. Своему другу, не слушающему русский рэп, я часто показываю разные треки из этого жанра. И если он, в силу своих музыкальных предпочтений, не может отличить Кая от 9mice, Облу от ВАТО, то Салуки он узнает абсолютно всегда. Тембр Салуки мне крайне приятен и, помимо него, мне также понравилась вышепомянутая "шепелявость" и, если попросите конкретно, сиплость голоса Арсения в его куплете на треке "LAGG OUT". Ну а харизма бьёт ключом, бесспорно. Самый яркий пример – треки "SOLOIST" и "HAHAHA".
АТМОСФЕРА И ВАЙБ — 10. Без комментариев. Вам точно надо это послушать. Уже слушали? Тогда переслушать ещё раз.
Подытожив, хочу сказать, что для меня SALUKI задал крайне высокую планку в этом жанре, да и в моих музыкальных предпочтениях в целом. Это мой первый русскоязычный релиз и это было просто ах*енно (и только мат способен выразить мои эмоции здесь). Арсений открыл для меня двери в русский рэп, в целый мир новой музыки и я бесконечно благодарен ему за это.
p.s. – пока писал рецензию на меня накатила буря эмоций и мне несколько раз пришлось сдерживать слёзы радости, я очень эмоциональный человек, а ведь музыка делается именно для этого :)
25.03.2025