С самых малых лет я слушал музыку. Я перепробовал довольно много жанров: от психоделического рока до эмбиента, от иностранного хип-хопа до японского сити-попа. Но за все 19 лет жизни не так много треков отзывались в моём сердце также сильно, как трек "ОГНЕЙ". Он невероятно прост: гитара, пианино, пару басов – но чёрт возьми, почему такая простота вызывает целую бурю эмоций?
Композиция начинается с волшебнейшей, неземной гитарной партии, каждая нота которой точна и выверена настолько, словно автор этой музыки открывает новые вселенные, где время теряет свою значимость и ты хочешь слушать эту гитару снова и снова, целую вечность. Всё это космическое удовольствие подкреплено обворожительным вокалом на бэках, голос Арсения звучит пленительно, он сливается с гитарами словно единое целое, и в музыкальном потоке движется к первому куплету.
Артист открывает глаза и выходит в мир, напевая себе что-то мелодичное под нос. Расслабленная подача Арсения задаёт темп всей композиции – она становится безмятежной, беззаботной. Сам голос исполнителя принимает совершенно разные формы, плавно переходя от завораживающей сиплости до чистейшего вокала. Преднамеренная шепелявость, в стиле Салуки, добавляет в произносимые им слова живости, и ты невольно начинаешь верить Арсению и лично переживать мотивы этой чарующей мелодии, а также заложенные в них настроения непосредственно с ним самим, словно он сидит рядом с тобою – у лагерного костра с гитарою в руках. Своим чарующим голосом Арсений продолжает повествовать нам о своих намерениях выйти за рамки привычного, покинуть зону комфорта, обещает "плыть", однако сталкивается с тем, что у него это не получается – он идёт "в ту же воду". «Нет, я просто взял разбег!» – протестует Арсений, как бы оправдывая себя перед фанатами и перед самим собой – он только начинает набирать обороты, делая шаг навстречу неизвестному, радуя слушателей новым, более качественным звуком не только на "WILD EA$T", но и на последующих альбомах. Вкрадчивое пианино готовит нас к припеву, песня получает очередное развитие, а в предприпеве к гитарам и клавишным добавляются выкрики друзей Арсения, которые начинают поддерживать его. "Сколько пальцев крутится у висков?" повторяют бесчисленные голоса. Эти голоса окружают тебя, они захватывают всё пространство вокруг. Слышно, что эти люди берут от жизни всё, проводят время, наслаждаясь им – ты сразу представляешь те самые прогулки с друзьями ночью, совместные посиделки у костра под гитару, тебе становится тепло на душе, ты встаёшь и начинаешь плясать вместе с ними.
Звонкое, полное жизни пианино сопровождает Арсения весь припев, в конце концов забирая всё внимание на себя. Клавишные окончательно уносят тебя ввысь, к небесам, когда ты слышишь очередное их развитие в новом аккорде. А гитары не отстают и лишь усиливают в тебе чувство счастья внутри. "Псам всё по погоде" – поёт Сеня, "и всё будто в том анекдоте". Этот отрывок песни бесспорно является её апогеем. В этот момент даже самый равнодушный к творчеству Салуки человек почувствует внутри неописуемое тепло от яркого сочетания инструментала и харизмы исполнителя.
Второй куплет знаменуется осознанием автором того, что он больше не хочет и не может жить по навязанным стандартам. Арсений "оставляет сумки у входа", пытаясь оставить за пределами своего внутреннего мира все те ожидания, требования и обязательства, которые ему диктует общество. Гитара берёт новый аккорд и Сеня со всей силой заявляет о том, что он больше не готов терпеть всё это и выбирает быть собою "до рвоты". Это символизирует новый эпизод в жизни Сени "SALUKI", его новый альбом стремится быть непохожим на другие и игнорирует многие стандарты музыкальной индустрии, не хочет быть коммерческим и "хайповым", хочет рассказать слушателю о личных проблемах, а не просто понтоваться тачками и деньгами. Темп песни замедляется, словно ветер затихает перед бурей. Под тихое, но по-прежнему живое пианино Арсений делится со слушателем опытом взаимодействия с "ломаными душами" – людьми, которые из-за зависти, недовольства и непонимания пытаются критиковать и уничтожить его творчество. Такие люди не способны найти свой путь, однако запросто плюют в тех, кто свой путь обрёл. Но Сеня не обращает внимания на чёрствых, полных желчи людей, он остаётся верен себе и своим принципам, продолжает петь, а сердце его "не болит", потому-что он уже долго пробирается через "кипящую воду", то есть успешно преодолевает трудности и испытания, которые попадаются ему на пути.
Клавишные окончательно перестают играть, припев уже близко. "Сколько пальцев крутится у висков?" – вновь и вновь задаёт себе вопрос Арсений, этот вопрос подхватывают голоса внутри него. Становится ясно: люди крутят пальцами у висков, ведь Салуки выбрал свой, уникальный путь, вместо того чтобы пойти по проторенной дорожке дешёвых и бездушных хитов. Пока все вокруг стремятся извлечь из творчества выгоду, Салуки выбирает делать сложную, интересную музыку, зачастую непонятную широкому слушателю, от чего он и начинает "крутить пальцем у висков".
В конце хочется сказать что песня "ОГНЕЙ" несомненно зажгла ещё один огонёк в моём сердце, оставила яркий след в моём сознании. Я переслушал этот трек на репите около трёхсот раз и такой довольно простой и одновременно сложный по структуре трек всё ещё любим мною. Это — безусловный феномен российской музыкальной сцены, один из немногих сапфиров, украшающих корону русской музыки и я искренне надеюсь, что Арсений вновь будет радовать нас новыми сапфирами, ведь мир точно должен услышать его музыку!
28.03.2025