Перед альбомом Вовы QUTOPIA хочется уже сформировать окончательное мнение по поводу последнего вышедшего альбома от Куока - Джангл. Очень долго ждал данную пластинку и до самого последнего момента вообще не было понятно, какой же на ней будет звук, все, что мы слышали, это рассказы Вовы о том, что там совершенно иной звук, более творческий, сложный и что этот альбом будет слушаться больше, чем имаго. Стримы, сниппеты и многое многое не давали конечного понимания о направлении альбома, я лишь при прослушивании альбома понял, какого настроения эта пластинка. Я это говорю к тому, что Вова слишком расплывчато и непонятно рекламировал свой альбом, думаю, по причине того, что тот звук, который получился по итогу - не для массового и не для олдового слушателя, он не совсем понятно для кого. Об этом и хочу сегодня поговорить
Дело в том, что альбом получился очень странным, он включает в себя базовую электронику, где-то даже клубную, также он состоит из вальсовых и джазовых мотивов и настроений, но есть один нюанс - все это звучит как попытка. Я боюсь, что Вова очень уж сильно ценит свою уникальность и буквально настаивает на своей исключительности, типа он не идет по чартовому пути и делает что-то андергарундное, но и это по сути не правда, потому что большинство треков являются попсой, некоторые даже с клубной прямой бочкой. Вообще альбом сильно запутывает и не дает понять, как вообще относиться к этой музыке. Здесь есть интересные жанры, но реализация звучит так, как будто Вова захотел показать, что он больше, чем рэпер и электронщик, а еще и какой-то глубокий, нежный, музыкальный артист. Но на выхлопе почти все звучит как попытка, об этом я скажу конкретнее ниже.
Например, трек «каменный остров» - очень классный трек, который и вправду проработан отлично, здесь есть хорошие задники, прекрасная структура и синты в конце, которые делают трек разнообразнее. Почему я говорю, что эти песни попытки? Потому что есть такие ритмические рисунки в треках, которые сбивают, не дают понять трек. Например, в этом треке есть парт, где Вова после куплета начинает петь бридж на 1:33, на фоне играет гитара, какой-то синт, и Вова читает ломаной ритмикой на ломаный инструментал, и это не звучит как сложная музыка (хороший пример ломаной ритмики - это приемы скриптонита на альбоме «безмятежность»), а как приемы для того, чтобы усложнить трек, но на выходе это только сбивает и получается странноватая картина. Но концовка очень красивая. И так выходит во многих треках, в треке недоразумение Вова ушел в блюз(?), попробовал манерно красиво попеть, вышло более менее, но все равно слышно, что это попытка, ну не чувствую я, что Куок искренне кайфует и чувствует вот такую музыку, я вижу желание стать локальнее и интереснее за счет сложного нестандартного жанра.
Одним из самых главных замечаний я хочу отметить гитары на альбоме. Куок писал почти весь альбом с гитарами от Дениса Кету, и чтобы услышать эти гитары, нужно прям переслушать альбом десятки раз, а они очень сильной живости дают трекам, разнообразие и харизма бустится, но их почти везде нужно расслушивать, они находятся где-то сзади за огромным фоном разных инструментов, которые как будто бы можно убрать и оставить гитару. Я понимаю, видение артиста, но все звучит ровно, а гитара дает разнообразия и мощи. В общем и целом звук перемешан, то электроника, то попса, то вальс, и все это достаточно ровного качества. То, что треки хорошо сведены и звучат качественно совсем не отражают души и задумки, реализация средняя.
Хочу обратить внимание на средний текст, на альбоме перемешаны смыслы, посылы и образы. В одном треке мы слушаем про любовь, в другом вообще слышим дерзейший дисс на бывшую девушку (совсем не понимаю зачем было это делать, трек уровня Молодой Платон - Моя девочка и Кореш - Глаза не врут.), в третьем повторение четырех строк на протяжении всего трека, в следующем припев на глаголы. Не совсем понимаю, что тут гонять дольше, чем имаго. В имаго хоть и были слабые образы, но была сумасшедшая искренность, строчки, которые попадали мне прямо в сердце, здесь же все стало намного проще, стало более плоским и прямолинейным.
+ ко всему последним треком мы слышим жесткий электронный концертник. Все таки творчество творчеством, а околохитовый концертный звук надо было сделать. Понимаю))
Рецензия вышла достаточно жесткой с огромной долей критики, но как сказал Флом, артисту иногда нужно говорить, что если он сильнейший, это не значит, что он не может дропнуть слабый материал. Вова считает себя сильным артистом и сделал что-то «особенное и творческое» по его мнению. Я же говорю, что нет, это попсовый звук и сборник попыток, репрезент себя со стороны, которой Вова никогда не являлся, либо никогда нам не показывался таковым. Сделать странную музыку с редкими жанрами не значит быть гениальным, поэтому я очень надеюсь, что Вова понял по обратной связи с этого альбома, что мы любим в нем искренность и душевную музыку прям из сердца, а не вот такие понты. ( на самом деле хз потому что он послал тех кому не зашел альбом куда подальше). Поэтому я очень жду Кутопию, которая выйдет в ближайшее время и очень надеюсь на хорошее качество, искренность и не паразитирование на своей гениальности и уникальности. Не хочу понтов и доказательств, хочу бесовщины из души типа «бежим» или «apathy theme». И я сейчас не олд который не может принять новое, а человек, который почувствовал искренность и не может видеть ничего кроме нее. Хочешь сделать репрезент - QUVI EP отлично сработал. Но не это.
01.04.2025