Необратимые последствия
Источник фото: соц. сети ATL
Альбом
Необратимые последствия
prod.
2025
90
86
85
Номинации
занимайтесь любовью, а не войной. репрезентация хтонической России в новом альбоме ATL.
начну с того, что мне никогда не была близка музыка атла. конечно, я знал все его главные хиты, но слушал их больше ситуативно, нежели по собственному желанию. однако и откровенного хейта к нему не испытывал. просто знал, что есть такой музыкант, знал мейн треки, под какие-то тусовался, под какие-то грустил, под какие-то бухал, под какие-то буянил, но в общем и целом относился достаточно спокойно.

а теперь предупреждение: всё, что я буду писать дальше - исключительно моё субъективное мнение. объективности не существует. тот, кто пытается навязать вам обратное - нагло врёт.

из контекста того, что мне было известно о музыкальной составляющей артиста, мир в треках атл выступал одной большой декорацией. ты включал любую песню и окунался в театр происходящего. плохо ли это? не знаю. но гораздо больше цепляли треки с историей персонажа. включаешь песню, а тут мужик бросает пить, переключаешь, и вот этот же самый мужик очень устал от жизни, , ещё раз делаешь свайп, а здесь простейшая, но красиво поданная история любви.

неважно, как это исполнено, как оформлено музыкально, как звучит по итогу. время и опыт показывает, что атл - это исключительно текст. как много хардбасса не вставляй, сколько прямых бочек не используй, как сладко не пытайся петь в автотюн, твоим главным инструментом остаётся текст. собственно, новый альбом мы тоже будем разбирать исключительно с текстовой точки зрения.

как и многие другие, если не все альбомы атла, этот свалился нежданно негадано. ты просто живёшь жизнь, а потом видишь новость, что у Сеги вышел релиз. так было и в этот раз. проснулся - увидел - включил - офигел.
в первый раз офигел с количества песен (многие артисты сейчас как будто нарочно избегают больших пластинок) в мире быстрой информации живём, ничего не поделаешь.
второй раз офигеваешь с песен в общем. как исполнено, как звучит, вслушиваешься в текст, создаётся общая картина.
третий раз слушаешь с включённым текстом, а потом читаешь текста отдельно.

перед тем, как написать этот текст, я переслушал от и до все песни по несколько раз. как уже было сказано ранее, атл - текстоцентрированный артист. и чтобы сложить полное впечатление, иногда нужно прочитать тексты отдельно от музыки. конкретно в данном случае это необходимая мера, которая лично мне помогла сформировать полное впечатление, понять историю, контекст происходящего, причём особенно круто то, что это помогает взглянуть на встроенный мир под разными углами. в этом, кстати, одна из прелестей альбома как целого.

в этот раз я реально попытался собрать все мысли воедино, специально фиксировал свои впечатления, и теперь делюсь с вами.

как и сказано в самом первом абзаце, альбом представляет из себя репрезентацию хтонической, больной, некрасивой, иногда мерзкой и безвыходной России. и исправить этот внутренний конфликт может только любовь, а теперь пройдёмся конкретно по трекам:

первые две песни представляют из себя музыку для обрыганов. причём сделанную тоже как будто последним обрыганом. понятия, гопота, водка, хардбасс, зэки и атмосфера убитого спального района, где тебя могут легко побить за не такой взгляд или левый плевок. наружу вылезает первобытная хтонь, грустный пьяный русский и всё в таком роде. начало интригует, но в целом стандартное для атла. можем идти дальше.

атмосферу беспробудного гопнического кутежа буквально обрывает на полуслове трек "робот дэнс", с первых же секунд тебя телепортируют в мир яркого неонового киберпанка, ты буквально начинаешь представлять себя героем серии любовь смерть роботы. красивая история любви, закрученная в сагу двух роботов, над которыми сама смерть не властна, но внезапно становится властен бог. и только к концу песни ты понимаешь, что вся история - лишь эпизод наркотрипа. и даже как-то грустно становится в итоге. однако здесь делается первый шаг к тому, что именно любовь может исправить всё и всех, даже самого конченного мыгана.

и вдруг история любви прерывается политическим высказыванием. опять же, так почувствовал я. так думаю только я. объективности не существует, идём дальше.

ящер - горькая сатира. не без смешных строчек, но послевкусие очень неприятное. по истории обыгрывается старый мем про то, что миром правят иллюминаты, наши правители - это класс чешуйчатых. именно в случае атла ящер выступает правителем, воспринимающим подданых как стадо. и сами люди, о которых пелось в первых треках, те самые мыганы, задаются вопросом, как они это допустили? и вдруг ты понимаешь, что люди не такие плохие, и быть может они хотят быть другими, но обстоятельства не позволяют. сами люди - тоже рептилии. по библии, по образу и подобию.

и если "ящера" как высказывание можно считать притянутым за уши, то "колыбельная" - полноценное мнение с нотками политики. примечательно, что идёт этот трек идёт сразу после трека про иллюминатов правителей. в декорациях всё того же голода, разрухи и войны, мы видим твою смерть. не твою конкретно, но большой нитью трека сквозь повествование идёт фраза "ты умерла". обращение абстрактное, слишком не конкретное, но я всеми фибрами души своей соотношу это с обращением к любви. только она смогла бы остановить этот ужас, но она мертва.

начиная со "стекловаты" мы уходим от образных обозначений и переходим к конкретным биографиям, поближе знакомимся с теми самыми гопниками, зэками, алкоголиками и наркоманами, о которых услышали в самом начале альбома. теперь мерзкие взрослые, когда то были самыми обычными детьми. кому-то повезло меньше, кому-то больше. кто-то ест эту жизнь большими ложками, а кто-то покоится среди берёзок. и всё снова могла исправить любовь, но, как мы помним, она мертва.

далее идёт один из самых моих любимых треков на всём альбоме. по праву считаю его заглавным. "любовь" как песню вы можете воспринимать по разному. первый вариант, это вариант, где под декорациями обычного школьного балла спрятана метафора, что любовь способна исправить всё. самый некрасивый будет самым лучшим, самая мерзкая будет богиней, в этом и есть чарующая, но страшная сила. благодаря двум героям песни та самая мертвая любовь оживает, заново обретает свою мощь. одна из простейших истин - любовь невозможно убить, пока она живёт в тебе. это неосязаемый объект, у него нет точки отсчёта и точки конца, она просто есть. можно провести параллель с богом. а что если, бог - это и есть любовь?
либо вы можете воспринимать Любовь как историю про некрасивых девочку и мальчика, чтобы не сношать себе голову лишний раз. мой вариант вы прочли только что.

"Крылья". только сейчас понимаю, что это ода усталости. лирическй герой буквально выпотрошен всем происходящим. в данном случае конкретно диссбалансирован от всего, о чём сделан альбом. и от хтонической России, и от войн, и от несправедливости, и от мифологии, которой здесь тоже достаточно. хочется обрести крылья. и звучит всё слишком просто, но что если я вам скажу, что крылья - это вера? именно к ней человек должен прийти, обратиться к богу, но парадокс: бог тоже зае*ался. и выполнит твою просьбу не потому, что любит тебя (ведь любовь мертва, помнишь?), а чтоб ты не мучил его своими заботами дальше.

пытаюсь сделать какие-то выводы и вдруг меня посещает мысль, о том, что альбом может быть сделан от лица бога. история того, как ты разочарован в своих подданых, что кого-то был вынужден забрать, специально развязать войну, и убить любовь. а тот самый ящер иллюминат правитель - это буквально змей искуситель, вследствие которого Адама и Еву выгнали из места райского. тогда и трек "любовь" начинает играть новыми красками, превращаясь из балла школьного в Булгаковский балл Сатаны.

но это всё догадки.

короче полюбил я этот альбом. он буквально пропитан духом нашей страны. иногда некрасивой, иногда мерзкой, иногда пьяной, иногда хтонической, но такой родной. настоящее отражение русского менталитета. если так случится, что когда-то кто-то спросит у вас, что из себя представляет настоящая Россия, не Россия с экранов, не Россия в Москве, не Питерская Россия, а обычная, спальная - просто скиньте человеку этот альбом.

эф ю си кей
эф дабл ю джи.
15.04.2025