ANGEL MAY CRY 2
Источник фото: соц. сети Kai Angel
Альбом
ANGEL MAY CRY 2
73
72
70
angel may cry saving lives
ANGEL MAY CRY 2 – это один из тех релизов, которые я хотел послушать о-о-очень давно, в идеале до обновления 3.0. Главной проблемой было то, что первый AMC мне нравится меньше всего среди всех альбомов Кая, а также было тяжело определиться, про что написать в рецензии. AMC 2 оказался для меня столь долгожданным релизом, что мне хотелось расписать про множество вещей связанных с ним, а не упереться только в разбор критериев, чтобы в итоге прийти к односложному ответу – «альбом хороший/плохой».

Самое простое, с чего можно начать фанфик, — это обложка. На мой взгляд она очень похожа на обложки альбомов MARILYN MANSON и AMC. Кай также стоит на фоне готического здания, а его поза уж слишком напоминает позу с EP. Очевидно, что тут и не пахнет каким-то символизмом, а эта фотография – одна из тех, которые были сделаны во время прогулок по Европе. Сразу скажу, что все мои следующие вкиды про «совпадения» это просто последствия моей фанатской шизы. Тем не менее, сейчас одно из таких совпадений будет использовано чтобы связать между собой этот и следующий абзац.

Если обложка AMC была преимущественно тёмной, то на обложке нового релиза доминирует белый цвет. В целом уже с этого стало понятно, что альбом не будет «логическим продолжением» ANGEL MAY CRY, как это написали на великом жёлтом сайте. Первая часть воспринималась как приятное дополнение после крупного альбома - ничего принципиально нового, только качество, стиль и пару хитов. Сейчас же мы получили гораздо более интересный релиз, особенно после HM2. Когда вышел Тяжёлый Металл 2, то многих удивило разнообразие жанров, преимущественно мейнстримных, и манера исполнения артистов. После альбомов ORPHEUS и GOD SYSTEM было непривычно наблюдать за тем, как парни ломают ритмику и непринуждённо читают про свою жизнь при этом чуть ли не балуясь. Новая манера исполнения получила продолжение в следующих работах артистов, только если у Майса это звучит более приземлённо, то Кай продолжает гнуть свою «экспериментальную» линию. Главной проблемой альбома 2024 года по мнению аудитории РЗТ на мой взгляд было именно то, что на фоне Майса Каю не удавалось полностью оседлать мейнстрим звук, как бы это круто не звучало, оставалось ощущение, что Дима находится не на своём месте. Теперь же мы получили сольный релиз от Кая, где его новая харизма легла на любимый им сложный звук.
В перерыве от душноты решил сделать небольшой прикол, и сравнил альбомы AMC и AMC2 по некоторым другим критериям, которые на мой взгляд больше подходят VIPERR:
1. Упоминания брендов/дизайнеров: 2 – 7
2. Города: 2 – 2
3. Неймдроппинг: 2 – 10
4. Места: 1 – 1
5. Строчки, которые повторялись больше одного раза: 14 – 9
Не уверен в точности своих метрик и подсчётов, но это информация точно заставляет задуматься…

Музыка ребят никогда не славилась своей глубиной, люди приходили к ним за необычным звучанием и следовали за их сильным образом. В последнее время эти самые образы ребят сильно поменялись, помимо изменений в музыке есть изменения и во внешности, особенно в одежде. Возвращение в моду сваги из 2017 это не новаторство исключительно со стороны Кая и Майса, но они стали одними из тех, кто её продвигает. Самое интересное, что эти образы стали практически противоположными тому, что мы видели в 2023 году, когда Вайперры ещё не вышли в публичное пространство. Ушёл оверсайз, а чёрный цвет всё чаще стал заменяться на другие цвета, а в некоторых костюмах его практически нет. Прослеживается ли похожая тенденция в музыке? Можно и так сказать, ведь раньше «Мне пришёл инвайт на prada party», а сейчас «я не люблю fashion show» и «25, Париж, не 23» (глубоко). Взрослеет парень. Правда Кай всё таки позаимствовал у Майса привычку выпендриваться в интро, но если от Серёги, который всегда в моих глазах представлял собой ту самую импульсивность и молодость в дуэте, слышать фразы по типу «мы лучшая музыка 2024 double R» было уместно, то от холодного и расчётливого «старшого» в лице Кая слышать репрезент в стиле «твоя девушка бросит тебя ради VIPERR за две секунды» не очень привычно, да и это ему не особо идёт.

Общей чертой первого и второго альбома на удивление стало то, что записан он также быстро и живо, если верить строчкам «Я написал этот трек примерно за пять минут» и «Я сделал это за неделю, да, *** говорил год». Опять же, этот факт вообще никак не влияет на отношение к выполненной работе и её качеству. Тем не менее такие артисты рискуют получить гору обвинений, если их продукт окажется не качественным по мнению аудитории. Хотя на мой скромный объективный личный неподкупный профессиональный любительский экспертный шарящий фанатский непредвзятый взгляд альбом выполнен первоклассно. На нём, как и на GOD SYSTEM нет каких-либо прямых бенгеров, хотя трек millions уже успел покорить тик-ток. Ломаная ритмика стала одной из главных черт этого релиза, а также почти каждый трек представляет из себя какую-то мешанину при первом прослушивании и тяжело понять, Кай так читает или просто разговаривает в микрофон. Очень обманчиво прозвучало интро трека iohn galliano, в котором Дима нарочито сделал короткую напевку, отсылающую на gotika. Также как и на первом AMC шестой трек решили сделать выбивающимся на фоне остальных, английское исполнение от Кая в припеве звучит необычно, да и в целом весь трек ощущается необычно из-за этого, думаю было множество людей, которые хотели услышать от Димы full english песню. Вторым коммерчески успешным треком на мой взгляд может стать white ferrari за счёт самого понятно бита и уже знакомого исполнения, этот трек очень похож на victim. Первый трек на альбоме же самый неудачный, если смотреть на то, ЧТО он исполняет и КАК он исполняет, строчка про Майкла Джексона могла быть уместной на любом треке, но не на том, где больше всего нарушается ритмика, а в конце 10 секунд посвящены тому, чтобы в который раз напомнить, кто ты есть.

Последнее, что я бы хотел затронуть отдельно, так это «готику». Изначально синтез моды и сверхъестественных образов был очень привлекательным, можно сказать оба эти направления показывали нечеловеческую природу исполнителя и его протест против общества. Он не разделяет вкусы серой массы в одежде, и он разговаривает с потусторонними силами. Это очень сильный и действительно цепляющий образ, который начался от Завета и перешёл к Каю, но сейчас очень чувствуется просадка по погружению как раз-таки в плане готики и экзорцизма. Если на GOD SYSTEM нас с головой погрузили в мрачный футуризм, а Heavy Metal 2 мы побывали в типичном американском сериале по типу «Сверхъестественного», то в 2025 году сольное творчество Кая должно напомнить нам, за что мы полюбили его образ. На AMC2 я не получил должного количества «мистической сваги», а все строчки, которые вроде как направлены на воссоздание готической атмосферы, звучат как «я слушаю [американская рок-группа с жуткой музыкой]» или «я делаю [английское жуткое слово]» и так далее. Мне бы очень хотелось увидеть от Кая работу, где на первом плане будет выступать именно этот мистический флекс, которому будут посвящены припевы или куплеты, а не разовые строчки из трека в трек.

Я очень надеюсь, что этот EP также, как и AMC будет выполнять роль дополнительного, который только подготавливает нас к чему-то масштабному, релизу, который бы максимально раскрыл «новую искренность». Если 9 может позволить себе угарать в интернете и делать уместные для него треки по типу ГОША РУБЧИНСКИЙ и indiana, то от Кая всё же хочется видеть глубину и качество, как минимум по звуку. Сегодняшний релиз мне ОЧЕНЬ понравился, но большинство оценок на сайте выглядят оправдано и каждый критерий тут скачет от 8 до 10 баллов, есть как и очень крутые моменты, так и бросовые, но я на праве фаната хочу начислить Каю побольше риса, пусть отпразднует релиз порцией сашими, суши, роллов, ризотто и т.п.
18.04.2025