Необратимые последствия
Источник фото: соц. сети ATL
Альбом
Необратимые последствия
prod.
2025
90
86
85
Номинации
90
10
10
10
10
10
Открылся для меня с двух ног
Добрый день всем читающим.
До Необратимых последствий не слушал ATL'a, но сегодня он стал именно тем толчком, который вынудил меня зарегистрироваться на РЗТ. Итак, хотелось бы детально пройтись по нему.
Начнем с предисловия: на работе в последнее время выступаю в защиту русского репа перед коллегами, для которых реп остался максимум в начале десятых, а потом напоминал о себе в виде Кадилаков и разного рода Бургеров. Тогда я выделил для себя такую аксиому: русский реп отличается от репа на русском настолько же, насколько русский рок отличается от рока на русском. И этот альбом для меня стоит в одном ряду с эталонным русским роком в лице Цоя и лучших работ Кипелова. С принятием прошлого, с осознанием настоящего, с оптимизмом будущего.
Наверное, ATL'а с этого альбома можно назвать героем нашего времени, пускай и немного запоздало. Все таки описание окружающей действительности, я надеюсь, чуть ближе к нулевым. Хотя и мне, ребенку 21 века, картины рисуются до боли знакомые. Однако, я думаю, выйди этот альбом лет на 10 раньше, общество не было бы готово к восприятию такой музыки и восприняло его в штыки. И по итогу так и выходит, что понимание того, что было в социуме ранее, позволит нам переродится. И, пожрав недавнее бездушное прошлое, не станем новым драконом.
В рамках своих рассуждений я могу слишком уйти в политику и около того, посему не обессудьте. Как понятно по вышесказанному, речь о треке Ящер. Постепенно наш социум съедает навязанное мнение, навязанную модель поведения в духе "каждый за себя, везде трава зеленей, чем здесь". Так как не стать ящером? Съесть его или быть съеденным? Пока звучит, будто варианта нет. Но поиск путей решения идет и дальше, к чему вернусь после некоего лирического отсупления.
От трека Крылья, у меня, увы, нет оптимистичного взгляда на будущее. Наверное, герой трека для меня является эскапистом в максимальной степени. Несмотря на романтизм, нельзя отрываться от реальности, чего он так искренне и наивно желает. Герой "однажды чуть не сиганул в окно", "обезумел еще сильней, как будто командор в "Крутом пике" и так далее. Как будто не от хорошей жизни он ищет крылья. Ему хочется избавиться от земного. И он получает это избавление. От гигантского лика, которое корчит ему язык, и выглядящее будто гидроцефал. Бог ли это? Не думаю. Он делает главного героя мухой мясной. Не знаю, как у тебя, читатель, но у меня, долгое время пробывшего у бабушки в деревне, мухи ассоциируются с витанием над испражнениями людскими и животинными. Поэтому для меня итог этой песни заключается в том, что герой воспринимает ту реальность, в которой он жил как г***о, над которым теперь безучастно летает. А "внутри" этой жизни ничего не меняется. Хотя с тем светом и добротой, которой обладает этот лирический герой, он мог попробовать что-то изменить.
Сюда же на пост-редактуре, я докинул бы трек "Любовь". Герои того произведения тоже столкнулись с проблемами, но смогли их решить, найдя свет друг в друге. Вокруг по-прежнему ящеры ("вились, как змеи в яме, девчата), а герои вспорхнули как бабочки! Не мухи мясные!
Вернемся к существу, превратившему героя в муху. Сразу начал вспоминать, что я знаю о мухах. "Повелителя мух" некогда читал. Решил покопать и выяснил, что на иврит "Повелитель Мух" можно перевести как Вельзевул. И тут как будто все чуть встает на места. Это был не Бог, а демон. Картина становится печальнее. Но уже в следующем треке "Хоровод", нам ясно говорят: мы, будто любопытные дети, оторвали крылья Вельзевулу. Таким образом, в моей парадигме герои треков "Хоровод" и "Крылья" противопоставляются друг другу. Один искал где-то сил, пытался уйти и убежать от реальности, а второй будто светлый и наивный ребенок изучает эту жизнь. И нечаянно, не со зла, отрывает крылья Вельзевулу, который не может ничего сделать против такого светлого создания, как ребенок. И тут мы закольцовываем этот небольшой цикл обратно на Ящера. Мы видим путь, благодаря которому, можем победить "ящера", не став драконом. Исключительно наивной добротой из "Хоровода" и любовью из трека "Любовь".
В общем, получилось как то так. Зацепил не все треки в своем небольшом очерке, возможно, сюда, в этот цикл, можно подцепить большее число треков, но это уже каждый может попробовать сделать сам для себя.
Переходя к оценке. Если ATL действительно закладывал это все в рамах данного альбома, то, во-первых, я доволен проведенным декодингом, а во-вторых, оценка параметра "рифмы/образы" излишня. Очевидная и уверенная 10.
Касаемо "структуры и ритмики". Треки плавно перетекают один в другой, оставляя пространство как для отдельного рассмотрения треков, так и для комплексного анализа альбома. Мне кажется, это идеальный пример того, как должен быть построен качественный (с точки зрения ценности смыслов) музыкальный альбом. Работа RIPBEAT выше всяких похвал. Если говорить о конкретном примере, именно аранжировка, как мне кажется, позволяет сделать ошибочный (на мой взгляд) вывод о треке "Крылья". И именно эта "обманка" позволяет рассматривать трек отдельно от общего концепта. В общем, очень круто. Однако, вопросы к затянутости SLAVIC SQUAT у меня остались, честно говоря.
"Реализация стиля". Как я сказал в самом начале, ранее ATL'a не слушал особо, как и весь ACIDHOUZE. Сравнить особо не с чем, но моё ухо прямо сейчас ласкает аутро "Ниже нуля" и я понимаю, что не поставить 10 я не могу, т.к. в остальных треках, работа над звуком проделана не меньшая. Сам ATL очень гармонично звучит на этих битах.
"Индивидуальность и Харизма". Альбом забирает тебя с самого начала, пронизывая насквозь. Можно сказать, что это должно влиять на Атмосферу, однако, для меня это проявление именно Харизмы исполнителя.
Атмосфера и вайб. Данный альбом стал для меня тем толчком, который "вынудил" меня написать первую рецензию, что тут еще можно сказать.
Всем спасибо за прочтение, всем успехов и отличайте ящеров по рылам!
19.04.2025