Barter 66
Источник фото: соц. сети LOVV66
Альбом
Barter 66
2025
80
75
70
Номинации
dardleeИзумрудный уровень
ТОП-16
72
8
9
9
9
8
Как быть похожим, но не стать тем же
После моей прошлой рецензии на сингл "Много денег" я не собираюсь долго останавливаться на теме адаптаций и сходства с культовым «Barter 6», а просто хочу обсудить сам релиз. Конечно, без прямых параллелей и сравнений всё равно не обойдется.

Сразу скажу, что для меня это был самый ожидаемый релиз пятницы, несмотря на то, что пятница была насыщена множеством других релизов. Если с синглом «SNIPER66» я ожидал, что, возможно, сам сингл окажется неудачным, но альбом будет хорош, то после мощного сингла "Много денег" ожидания изменились с "Ну, послушаем" на "Е**ть, это я жду".

Однако моя основная претензия касалась продакшна трека. Он звучал очень просто, без всякой прогрессии. Да, как я и писал, эти биты как будто были взяты с YouTube по запросу "[free] Young Thug 2015 x «Barter 6» type beat". И вот тут несколько проблем: сам бит оказался скучным и слишком "типовым" для «Barter 6», а для альбома, который претендует на переосмысление такого легендарного звучания, это было слишком беззубо, скучно и вторично. Главный вопрос, который беспокоил меня с первого сингла: Будет ли развитие продакшна на альбоме? Будет ли хоть какое-то переосмысление звука «Barter 6» с добавлением современных музыкальных тенденций?
Или нас просто ждёт безумный вайб «Barter 6» 2015 года, но уже в оболочке с фирменным стилем Лова в «Barter 66»?

Знаете, полностью послушав альбом несколько раз в поисках интересных моментов в звуке и исполнении, могу с уверенностью сказать: нет, это не полное переосмысление. Звук, который построен в «Barter 66», пытается повторить хайлайты «Barter 6», строя на них всё содержание трека. Именно те моменты, которые, послушав всего пару секунд, ты сразу говоришь: "О, да, это же «Barter 6»!" — прямо как послушав просторные, кинематографичные биты с налётом психоделики — сразу чувствуешь вайб «Rodeo», но от этого они не становятся битами «Rodeo», сложными, многослойными и не простыми, как в самом «Rodeo». Да, эти биты как будто взяты с тайп-сборника по культовому альбому Таггера, да, они качают и звучат похоже, ставят те же акценты... Но вся глубина, которая была в «Barter 6», здесь отсутствует. Напоминаю, что альбом «Barter 6» стал популярным не в последнюю очередь благодаря великолепному продакшну от London on da Track, Wheezy, Metro Boomin и других мастеров.

Использование «Barter 6» как референса — это нормально, но при этом выбор битов, которые представляют собой типичные "тайп-звуки", вдохновлённые хайлайтами альбома, — это уже не то. Эти биты скорее пытаются подражать стилю «Barter 6», но лишены той самой глубины, что была в оригинале.

Представь, что ты берёшь упаковку шоколадки, которая выглядит точно так же, как твой любимый бренд, но внутри... вместо насыщенного вкуса ты получаешь нечто, что на вкус не имеет того, ради чего ты её когда-то полюбил. Внешне всё на месте: упаковка блестит, логотип на месте, но как только открываешь, понимаешь, что вкус уже не тот. Так и с этими битами: они выглядят как на «Barter 6», но по сути — это просто оболочка, лишённая глубины и уникальности оригинала.

Есть, конечно, исключения, как трек "Я готов", где ощущается дух «Barter 6» в стиле Лова, даже в новом его исполнении. Пока что я не помню такого от него раньше, да и постоянная прогрессия в треке тоже ощущается.

И вот, размышляя об этом, может показаться, что альбом мне не понравился и я разочарован. Но на самом деле это не так. Я получил, конечно, базовый звук «Barter 6», но в стилистике Лова. И здесь можно вернуться к моему рассуждению о адаптациях: суть не в полном копировании, а в переосмыслении, в добавлении чего-то нового, чтобы в итоге получился оригинальный продукт, который базируется на узнаваемых элементах оригинала. Когда ты сравниваешь два этих произведения, то видишь, что это уже две разные работы.
Так что «Barter 66» — это скорее попытка вернуть вайб 2015 года Атланты, но уже в стиле Вани Лова.

Что касается самого релиза, то большинство треков мне действительно понравились, и понравилось, как они все разные. Где-то мелодично и спокойно, где-то агрессивно, где-то расслабленно. Вроде бы 10 (9) треков, но альбом разнообразен и хорошо структурирован. Он плавно вводит в атмосферу, в середине постепенно повышает градус, показывая "мясо", а в конце плавно заканчивается более спокойными и мелодичными треками с Майотом и Нкеем. Все треки работают в рамках концепта и трёхактной структуры альбома. Хоть есть субъективные "скип" треки, я не могу сказать, что они лишние в рамках релиза. Звуковая концепция с лёгким смысловым наполнением, разный стиль и исполнение. В целом альбом в этом плане "Бартер от Лова" удался.

Говоря о фите с Майотом и Нкеем, они получились на удивление удачными. Трек "Наши фотки" показал прайм Майота с моего любимого альбома "Оба" и его характерное послоговое исполнение. Ваня отлично разбавил всё вайбовым припевом. В треке с Думи получилось создать отличную совместную атмосферу, где они поддерживают друг друга, меняясь, и создаётся ощущение настоящей совместной работы. У Нкея аналогичная история, но в более мягком исполнении.
А вот Джон Гарик лично меня не удивил, и этот трек стал чуть ли не единственным, который я не добавил в плейлист. Хоть объективно не могу сказать, что он плох, скорее просто субъективно мне не понравился.

Осязание мыслей и итоги:
Вот немного пытаясь осязать все свои мысли, я прихожу к тому, что альбом даёт вайб, и он точно неплохой... Но словно потенциал, и идея были куда больше, ведь переосмысление звука «Barter 6» — это явно что-то интересное, звучит интригующе. И грустно это осознавать, но все мои ожидания по поводу того, что "Эт только сингл — простое мясо, а на самом альбоме получим переосмысляющий, новую жизнь в стиль Бартера...", с треском не оправдались.

Может, это мои проблемы, но когда альбом прямо КРИЧИТ, ПЫТАЕТСЯ БЫТЬ "ну вот я тот самый «Barter 6»", ещё такая красивая обложка, будто перед нами настоящее видение Бартера уже со стороны Лова с его новым иным взглядом на этот звук... Ещё такое красивое название, которое обыгрывает и оригинальное название, и добавляет, что это не тоже самое, а что-то новое от Лова 66...

И вот поэтому грустно, что альбом не даёт этого всего. Тут и привычный Майот, и привычный Думи, и привычный Нкей, и Ловв, который лишь изредка даёт что-то новое. Но биты, идея, структура и концепт — всё это отдаёт самыми банальными интерпретациями Янг Тага. И это не всегда так плохо. Альбом хороший, работает и даёт тебе вайб того самого Атланты 2015 года. И он точно лучше прошлого снайпера, получше многих других релизов, но не будет столь смелым и экспериментальным, как релизы 2021 года или 2022. Ведь Ловв этим и цепляет тебя: ты не всегда знаешь, чего от него ожидать, какие эксперименты и смелые решения нас ждут. И казалось, что «Barter 66» станет тем самым полем экспериментов и попыткой чего-то нового на основе уже культового релиза, но увы — это просто неплохой альбом от Лова с приятным вайбом.
25.04.2025