В последние годы Глеб отошёл от присущих ему агрессивного стиля и депрессивных текстов, сосредоточившись на темах любви и семьи. Безусловно, этому способствовали некоторые события в жизни рэпера – например, женитьба. Многие поклонники даже успели распрощаться с образом Фараона, посчитав, что на его месте теперь другой музыкант – Глеб Голубин, исполняющий в иных жанрах и поднимающий проблемы, отличные от тех, на которых базировались первые альбомы: если изначально это протест против индустрии, противопоставление себя обществу и аморальные тексты про беспечную молодость, то с недавних пор его творчество напоминает собой сплошное назидание религиозного толка. Надо сказать, далеко не всем пришлись по душе данные перемены в личности и карьере Фараона, из-за чего, возможно, шум вокруг него и поутих. Однако последний релиз «10:13» заставил усомниться недовольных в своей правоте и вызвал бурные обсуждения как в фанатской среде, так и в сообществе хейтеров.
Сам альбом, на мой взгляд, представляет собой незаурядную смесь предыдущих работ Глеба. В этот раз в текстах песен удалось просмотреть взаимодействие с религией и библейскими сюжетами, откровенные разговоры об отношениях с родителями и советы подрастающему поколению. В целом, всё это вполне гармонично укладывается в сюжетную канву «PHILARMONIA» и «PHREQUENCY» – альбомы, также богатые на подобные рассуждения – и потому может назваться их закономерным продолжением. Но, к удовлетворению слушателя, дело этим не ограничилось. В этот раз Глеб порадовал нас едким высмеиванием московских пороков и обличением столичного общества, что не могло напомнить его раннее творчество; совместной работой с Джимбо (первой за столько лет), где разумно уступил своему коллеге лидерство на треке; нежной, трогательной лирикой; отголосками «MILLION DOLLAR DEPRESSION» в песне «Запах Лилий». Следовательно, можно заключить, что альбом отличается разнообразием, но в то же самое время это несколько смазывает его концепцию. Здесь нет единого смысла, одного конкретного жанра – поэтому этот сборник выражает собой, скорее, какой-то определённый временной период, нежели идею; принятие самого себя в самых разных проявлениях – по этой причине мы слышим здесь и романтику, посвящённую наверняка жене, и ядовитость в отношении конкретных москвичей (условно). В конце концов Глеб – живой человек, которому свойственно по-разному реагировать на происходящее вокруг. Выдавать одну эмоцию, писать об одном и том же одинаково из года в год – коммерция, никоим образом не вяжущаяся с сегодняшним Фараоном. Сложная личность автора = многогранный альбом, логично.
Текстовая часть, как мне показалось, не самая выдающаяся. Порой излишние резкость и пошлость резали слух, а характерная для Глеба затянутая прямота при изложений своих мыслей могла наскучить. При этом нельзя не заметить, что были и весьма запоминающиеся строчки, и те, которые забавляли своей нелепостью в хорошем смысле этих слов. Полагаю, местами Фараон намеренно выдавал глупости, чтобы либо уподобиться тем, над кем смеётся, либо просто развеселить фанатов. Отдельно хотелось бы выделить то, как легко и непринуждённо описаны светлые чувства влюблённости и преданности в песнях «НЛО» и «Солнце», цепляющих своей искренностью. Такое без раздумий добавляется в плейлист, а затем переслушивается сутками напролёт.
Подводя итоги, скажу следующее: лично я не могу назвать этот альбом чем-то монолитным и целостным. В разные треки закладываются полярные смыслы, по своей сути не склеивающиеся друг с другом. Плохо ли это? Нет, отнюдь, так Глебу удаётся угодить большему числу поклонников, да и мы – сами слушатели – больше услышим и узнаем об исполнителе. Проблема в другом – это не собирается в неразделимый конструктор. Глядеть на это можно по-разному: с одной стороны, переслушивать альбом за раз будет трудновато – слишком уж разные настроения у отдельных песен; с другой же стороны, Фараон предоставляет нам выбор в зависимости от наших ситуативных запросов. Короче говоря, противоречия и спорные нюансы имеются, но замечу, что без них было бы куда скучнее.
27.04.2025