Яркий неоновый клуб, стены которого скрывают тоску и печаль...
Этот релиз открывает трилогию городов ЛСП. Несмотря на это, я ознакомился с ним вторым по очереди уже после "Tragic city". Но это никак не испортило впечатление! Общая история не мешает восприятию альбомов по отдельности ни капельки.
Даже при том, что данный альбом вышел раньше, чем неповторимый Трагический город, он не воспринимается плохо. Это объективно шикарная работа! На минуточку, с момента релиза прошло уже 10 лет! Вот говорю это и сам не верю...
Да, с момента выхода прошло столько времени, русская музыкальная индустрия выросла до огромных масштабов, за это время успело появиться столько новых исполнителей, выйти столько реп-альбомов. Но несмотря на всё, я слушаю этот альбом в 2025 и нереально раскачиваюсь.. Нет, нет, РАЗЪ***ВАЮСЬ ОТ ЭТОГО ЖИРНЕЙШЕГО ЗВУКА без малейшей скидки на срок давности. Как сказал классик: "Срок годности до 20, Уровень годности выше не найти!"
Как сказал выше, у альбома нереально мощный саунд. Качающий бас, синтезаторы, в целом много привычного для трэпа, но всё собрано в великолепнейшие биты. На данный момент они не устарели, не потеряли своего сока, который так и сочится из них - настолько они жирные и сочные.
Хочу похвалить Рому Англичанину и всех причастных продюсеров. Они мастера своего дела - смогли проделать работу, запомнившуюся надолго.
Звук жёсткий, но не является бездумной долбёжкой. Он очень атмосферный, ты с первых секунд погружаешься в неоновый мир взрослых игр, яркой обёртки, которая скрывает за своим блеском жестокость и грусть.
Отдельно хочется сказать пару слов про автотюн. Сейчас такое звучание уже не модно, автотюн стал более вылизанным и уже не звучит так скрипуче. И вроде бы он должен резать слух, но этого лично у меня не происходит. Наоборот, он всё ещё добавляет движа и кача. И это не бездумное восхваление кумира. На релизе "One more city" тоже в некоторых треках явно слышен автонюн, но там он сильно режет слух, а здесь совсем не мешает.
Но одними хорошими битами не удалось бы целиком создать атмосферу, не возглавь шествия шикарный МС. Шикарный МС нашёлся. Олег просто великолепен, он мастер слова, сторителлинга и крутейшего кача на бите. На релизе он смог зачитать на привычные темы трэпа: деньги, женщины и вещества - сделал это с максимальным свегом, но при этом интересно.
Альбом полон запоминающихся образов, особенно мне как-то запомнились строчки, связанные с интернетом: «Это музыка завтра — не нужен «Шазам»... Спасибо, YouTube, ты радуешь нас видосом, который не вспомним... Один из которых днями смотрит в телефон, а второй — в телик...» - зацепили они меня тем, что за прошедшее время эти темы не устарели, а наоборот, их актуальность только увеличилась, такое особенно цепляет.
Ещё в рецензии на «Tragic city» я писал, что мне безумно нравится подход ЛСП к рифмам: уже то, как он рифмует, звучит очень круто, можно даже не вникать в текст. Но если вникнуть, то получаешь ещё больше удовольствия, так как Олег строит интереснейшее сочетание слов и образов. Каждый раз при прослушивании нереально кайфую и поражаюсь мастерству автора.
Мне сложно выделить какие-то отдельные треки, поэтому я скажу обо всех по чуть-чуть:
«Magic city». Одно из самых крутых интро, что я слышал. С первых секунд окунаешься в этот выдуманный мир: ночь. Ты стоишь на пороге стр*п-клуба с яркой светящейся вывеской, а тебя заманивает Степан Карма своим игривым голосом, шутливой и забавной, но загадочной речью.
«Шест». Один из самых волшебных и атмосферных треков, что я в принципе слышал. Могу ошибаться, но это что, синтезатор создаёт эти магические звуки, которые так нежно ласкают мой слух? Я будто проваливаюсь в фиолетовое облако тумана или улетаю в облака, в какую-то волшебную страну. Эти эмоции не передать достоверно, нужно просто послушать. У меня ощущение, что несмотря на все слова, все эпитеты, что я использую, мой словарный запас всё равно недостаточно велик, чтобы передать наслаждение. От этого становится обидно.
«Bullet». Самая мощная по энергетике работа с релиза, каждая секунда нереально разносит тебя в щепки. Фараон тоже хорошо себя показал. Он в целом мне не очень импонирует, но всё равно сделал достойно.
«Фокус». Так игриво, забавно и интересно подобрать слова для такой темы нужно ещё постараться. На первый взгляд трек не выглядит выдающимся, но вслушиваясь в текст находишь для себя прикольные образы. Ранее я уже говорил про образы, связанные с интернетом.
«Уровни». Очень классно обыграна тема с видеоигровыми уровнями как со стороны бита, так и со стороны текста. Уже до этого упоминал об отличном сочетании shit talking'a и прикольных панчей и образов, в этом треке всё выполнено шикарно.
«ОК». Вокруг разруха, хтонь и тоска, а он делает вид, что ему всё окей. Так коротко можно описать этот трек. Тема довольно распространённая, но так или иначе близкая любому человеку. Пугающая реальность описываемого пугает и притягивает.
«Bankroll». Второй по мощи трек после "Пули". Образы реально разъ*бывают и при этом смешат, всё сделано умело. А Сила на фите умело добавляет очков харизмы, чувствуя себя на бите как дома.
«Безумие". Хитовый трек с участием Окси. Изначально узнал о нём как раз благодаря ему. Мирон выдал агрессивный и грязный куплет. Но больше хотелось бы поговорить о первой версии, где вместо Оксимирона второй куплет также принадлежал ЛСП. Как по мне, он намного больше сочетается с общим повествованием альбома и звучит намного интереснее с точки зрения подбора рифм. Всё в лучших традициях ЛСП, как я люблю.
«Пусть говорят». Очень забавный swag в стиле «Я как кто-то». В данном случае выбран Андрей Малахов. Этот трек отлично напоминает, что здесь не просто пафосные ребята читают гангстерский реп, но и что все веселятся и угорают. Опять же, попробуйте написать трек про трешовое телешоу так, чтобы это неиронично качало.
«Что-то еще». Выступает на диком контрасте с предыдущим, поднимая серьёзную тему счастья, поиск которого получит развитие в дальнейшей истории. Но самокопания лирического героя начались именно здесь.
«Бигги». Трек изначально показался мне лишним. В целом он будто слабее и с звуковой, и с текстовой точки зрения. Но всё же он неплох. Хороший сторителлинг и личная история Олега, что подкупает. Неплохая дань уважения в реп-стиле. Возможно, он чуть спокойней и менее разнообразней, потому что это сделано в качестве отсылки к олдскульному репу.
«Синее». Хорошее завершение истории Магического города, но ещё не конец героя в целом. Мне очень нравятся морские образы от Олега в начале. Потом ЛСП ещё вернется к ним в треках «Спиннинг» и «Вернись домой». В целом трек наполнен сильными строчками.
Ну что же, я упомянул всё, что хотел.
Крутая обложка! Стильная, привлекающая взгляд неоновая вывеска. На ней изображена свинья, которая по ходу истории на обложках начнёт обретать человеческий облик, это прикольная деталь.
Ещё не раз я вернусь в этот клуб, чтобы насладиться атмосферным звуком и завлекающей историей. Но я запомнил правила: «Смотри, но не трогай, пали, но не дёргай, др*чи, но без помощи рук». <3
07.05.2025