Я не являюсь гарантом и последней инстанцией, но с творчеством Фисенко знаком достаточно давно. В данном альбоме не отображается попса(следуя из названия релиза), попса - это не совсем добросовестно выполненная музыка для широких масс, здесь же я вижу душу. Хоть сам Кишлак заявлял о том, что после критики "СХИК 2" он перестанет писать искренние песни, я чувствую по-прежнему в его работах душевность, просто ту, которая непривычна для слушателя привыкшего к его старому творчеству.
Максим изменился, это крайне банальная мысль, но с ней готовы смирится немногие. Новые приоритеты и новые масштабы. И под масштабами я не имею ввиду огромные концертные залы или широкую узнаваемость. Здесь видится большая ответственность за свои слова и поступки на камеру и на концертах. "Танцую глупо, как умею", - этим и можно сказать всё о новой искренности Кишлака в песнях. Он только начал развиваться как молодой артист, пробующий новые жанры, новые текстовые смыслы и ритмические формы. Он только получил возможность показать то, на что действительно способен как личность, как творческая единица.
А способен он действительно на многое. Многие фанаты занизили данный альбом за несоответствие первоначальному источнику, в виде альбома "Сборник х***и и картинки" и всех работ проекта "Автостопом по фазе сна", но даже здесь, в замаскированным под качественным музыкальным содержанием, есть уходы в сторону старого творчества. Во время дропов в этом альбоме, меня сразу отсылало к трекам АПФС по типу: "Не вспоминай" и "Сперма". А уйти еще дальше, то вспомнятся и работы "Я упаду", выпущенная под псевдонимом Пискъ(очень ранее творчество), так и условные работы под названием "Комната" и "Картонка"(тоже АПФС). Как и в данном альбоме, так и в предыдущих, более ранних релизах, он под очень эмоциональную строчку устраивал феерию звука в любом из форматов. Как раньше, используя неимоверный дисторшн с выведением страшно грязного звучания на первый план, так и сейчас,, скрипки с кучей красиво оцифрованных звуков, но посыл остается в одном. Смысл в том, что аргументы о "не том" Кишлаке - максимально глупые и неоправданные. Макс изменился во многом, но подход все тот же, просто изменились бюджеты и возможности. И закончив с таким предисловием, хочется полностью перейти к оценке самого альбома "POPSA 2025".
Максим Фисенко - поэт, при чем неимоверно музыкальный. Я очень хотел бы уйти от субъектвизации, но никак не могу. Мне отдаются глубоко в сердце почти все песни Кишлака под всеми его псевдонимами, в причинах этого копаться не будем, затронем ту тему, что именно этому эмо-исполнителю - я верю. То, как он реализует в тексте свои душевные переживания - действительно заслуживает внимания. Он не является гением поэзии и образности, он является олицетворением гения, который смог ярче всех проиллюстрировать смысл фразы: "Простое - гениально". За счёт лора и колорита данного исполнителя, ты действительно проживаешь все, о чём он рассказывает в своем альбоме. Альбом "POPSA 2025" я бы назвал прямым продолжением переживаний именно Кишлака из альбома "Пацанский эмо-рэп 2". Тот же лейтмотив успеха, появления ещё большего множества фанатов, денег и усталости, вперемешку с неразберихой вокруг своей славы. И лейтмотив вполне оправданный, как для парня выбравшегося из бедности, разрухи и морального упадка.
Так же важно переосмысление старых моральных и душевных концепций восприятия мира Максимом. Эту тему разберу на примере трека "Жопа". Кишлак/АПФС всегда умел показать любовь с другой стороны, как мне привычней стало это называть, после прослушивания его песен, - "грязная любовь", которая, к слову, тоже весьма заслуживает внимания. В данном треке строчки, по типу:
"Без твоей жопы, без твоих глаз, без твоих выходок
Без твоих ног я скоро умру, я не найду выхода
Без твоей жопы, без твоих глаз, я не хочу двигаться
Дай этот шанс тебя любить",
иллюстрируют новое отношение к подобному роду "грязной любви". Ранее, в песнях по типу "Cхавала Москва", "Слепые", "Подъезд", "Девочка", "Мне не нужна эта жизнь" - так же слышится некая ирония в подобной любви, но не та, как в новом творчестве. Раньше Макс через "мнимую" иронию всё равно всеми музыкальными и текстовыми аспектами показывал большую трагичность, обиду и боль подобного рода своей привязанности и глубокой симпатии. Теперь же артист будто воспринимает подобные порывы страсти и влечения как нечто более карикатурное, более забавное, но при этом оставляя акцент на истинной любви, хотя и исковерканной по полной. И данная закономерность прослеживается с каждым треком на альбоме, где старые ценности выставляются под новым углом в оазисе мира переживаний Кишлака.
В итоге, данный альбом показатель роста Кишлака, как музыканта, его экспериментов над музыкой и его неповторимой ауры, ауры искренности, которой я верил, верю и буду верить. 11:11
20.05.2025