Большой проблемой подхода Славы к написанию треков стала эта коммерческая жилка. Я понимаю, зачем Слава поставил перед собой цель написать творческий и сложный релиз. Каким бы большим профессионализмом не было его умение писать коммерческие хиты, оно очень сильно бьёт по самооценке музыканта и экспериментатора. Слава прежде всего талантливый музыкант, а не хитмейкер, поэтому способен принести больше ценности индустрии.
Именно таким альбомом и явился для нас Тузик. Слава начал делать именно то, что цепляет его самого, и с чего он кайфует. Тот случай, когда энергия и эмоции артиста чувствуются при прослушивании.
Я впервые послушал этот альбом в сливе за день до официальной даты выхода. Мне было безусловно интересно ознакомится с этой работой, но я по какой-то причине не испытывал большого восторга. При первом прослушивании я добавил почти все треки, но расслушал и особенно кайфанул спустя время.
Первые три трека по сути стали большой интрухой. "Интро" знакомит нас с концептом альбома. Если прогнать этот трек через дешифратор, то мы сможем получить скрин из телеграма, где Слава рассказывает о своём игрушечном псе Тузике. На данном этапе артист с ходу заявляет, что это его личный альбом, который рассказывает о его мыслях и переживаниях, о его жизни и лоре, а самое главное, что он не стесняется об этом говорить. Слава разрушает любые стереотипы и посторонние возгласы, потому что не стесняется себя как человека и может спокойно рассказывать о любимой игрушке, что для "серьёзных и взрослых" людей покажется детской забавой. В последствии Слава также будет нам раскрывать и другие свои стороны.
Инструментальный переход приглашает нас в трек "Я в деле", где сразу раскрывается позиционирование альбома. Слава показывает, что релиз не только личный, но и максимально экспериментальный по звуку. Такого он ещё не делал в своей карьере, что становится своеобразным вызовом фанатам и индустрии. Показательным становится тот факт, что половина трека состоит из инструментала. По тексту нам повествуют мироощущение звезды и артиста, который добился всего и теперь намерен поступать по-своему, а не прислушиваться к посторонним выскочкам в комментариях. Трек, хоть и идёт всего 1.5 минуты, но успевает показать очень много, от того кажется более продолжительным и атмосферным. Отличный звук и проработка инструментала. Сам Слава реализует всё чётко по тактам и попадает в выбранную харизму. Трек сложно включить отдельно, так как ему не хватает самостоятельности, но в контексте альбома он работает превосходно.
"Я потерялся" также не дотягивает до звания самостоятельного, потому что наполовину инструментальный. Этот трек я бы даже назвал фитом Славы и того самого Тузика, так как в инструментале используется собачий лай, а сам Слава отсылается к детским воспоминаниям. Тут я считаю уместным отметить клип. Видеоряд из детских фотографий с лающим Тузиком на фоне лучше всего отображает основной концепт релиза и названия. Тема детства отлично обыграна и заставляет задуматься, не используя глубоких философских куплетов. Я при прослушивании вынес из этого трека основной посыл, что детство пролетает очень быстро и все мы были маленькими девочками и мальчиками, о чём забываем вместе с ворохом взрослых проблем. И самое главное, что такой вывод я сделал не только из слов, а из динамики трека, инструментала и клипа. Считаю отдельным искусством, когда автор может задействовать несколько рычагов для донесения своей мысли, а не опираться только на текст.
Далее начинается часть самостоятельных треков, где Слава не перестает экспериментировать и откровенничать, обрамляя это своим соусом. Трек "Каблуки". Слава пробует себя в новом звуке и отлично отрабатывает этот рокешник. Лиричность никуда не девается, ведь Слава рефлексирует о себе артисте и трудностях отношений в этом статусе. Отдельным козырем становится образ каблуков. На Вписке мы получили кратенькое разъяснение и даже посмотрели на те самые каблуки. Отличное олицетворение высокого статуса, откуда спускается человек к своей возлюбленный и показывает себя настоящего(свой рост, если отсылаться к треку), или же стремления быть на одной волне с другими. Качественно реализованный трек также дополняется грандиозным клипом, который удостоился годовой номинации от нашего проекта. Цельная, живая, музыкальная и достаточно хитовая работа, несмотря на свои нововведения в стиль Славы.
Трек "Лиза" также отлично дополняет посыл альбома. Здесь продолжается тематика отношений, что затрагивалась в прошлом треке, при этом Слава на максимум выкручивает музыкальность. Детская история провальных отношений раскрыта и подана вместе с невероятным масштабом инструментала и дропа в припеве. До этого альбома у Славы по сути и не было треков, которые могли бы взрывать слэмы и разносить стадионы на дропах. Данная композиция близка к пиковой точке этого веселья. Безумный и очень трогательный трек, который способен отозваться во многих.
"Ровер" был одной из главных головных болей Славы перед выпуском альбома. Благодаря ребятам из Вписки, Флому да и уверен многим другим людям, этот трек был включён в альбом. Понимаю сомнения о добавлении этой композиции, ведь трек самый понятный, простой и по сути отображает старого Славу Мэрлоу, который выдаёт хиты и радует массового слушателя. Мне кажется этот трек очень важным, поскольку он стал неким мостом между старым и новым творчеством. Очень люблю этот трек и не перематываю, когда он оказывается в подборке. Лёгкий, не душный, мелодичный и определенно не портит общий треклист. Грамотно даёт отдохнуть и перевести дух после двух сумасшедших бэнгеров.
В очередной раз нам подают идейную музыку. В "О2" Слава постарался сконцентрировать свои главные страхи, но он подаёт их очень простым и понятным текстом, что в купе с инструменталом даёт нереальную атмосферу. Каждый человек боится, и каждый способен ощутить на себе то, о чём говорит Слава. В этом плане проделана отличная работа с текстом. По остальным параметрам трек близок к 90. Правильная, не душная структура и отличная реализация. Славе удалось четко попасть в эту харизму. Не знаю, сколько он карпел над записью, но ему удалось добиться нужного эффекта. Получилась мрачная и психоделичная работа, которая не теряет своей актуальности на протяжении долгого времени.
Отдельным этапом карьеры Славы стало кормление сниппетами. Как я и говорил в рецензии на Камри, Слава делал много демок с запоминающимися и разношерстными припевами, которые с радостью публиковал сниппетами в сториз. Итогом этого и стала та пиковая точка, когда он наделал сниппетов, устал от такого подхода, решил собрать творческий и личный альбом, а все фанаты ждут и требуют их любимые треки. Прилетали даже угрозы, потому что люди устали ждать. "Забуду" стал одним из таких треков, который и я также ждал с нетерпением. Однако, кумир не стал идти на поводу у своих слушателей. Вместо того, чтобы подарить людям трек, который они ждут, Слава поделил его на две части, оставив хитовый припев и разнообразив рокешником. Получилось определение слову музыка. Трек заиграл новыми красками и сохранился в плейлистах у многих людей. Гигантское уважение Славе за такое мужество. Он вовремя понял, что не стоит вестись на провокацию и доказал, что он лучше знает, как ему действовать. Наиярчайшая работа.
Закрывающим треком релиза стал фит с Платиной и Лерой Маяк. Сложно что-то говорить по этому треку. Он красивый, спокойный и отлично подходит в качестве аутро. Лёгкая структура, хорошие парты от всех троих и Тузик, который прощается с нами и открывает двери в новый жизненный этап. Не лучший трек с альбома, но плохим назвать его язык не повернется.
Чем можно подытожить? Слава подарил нам себя и показал свою творческую силу. Очень сильный альбом, который было безумно приятно переслушать спустя время. Такой релиз и деятельность Славы за последние 2 года заставляет меня с замиранием сердца ждать новый альбом. Верю, что он не подведёт. Всем спасибо!
Всем РИС!
Продолжение следует...
11.06.2025