Название релиза
Из очевидного - это задумка игры слов, цель: обыграть слово "саботаж". Соответственно, лор SABU становится субъектом. В прошлых рецензиях подмечал "инопланетную атмосферу", "образ русалки", "загадочность" SABU. Тогда перечисленные образы и противопоставляются обыденности.
Облога
Приятнейшая. Соответствует лору SABU. Много деталей отрисовано (разный цвет глаз, вены, ямки).
Далее про треки.
1. "Обстоятельство". Писал отдельную рецензию. Баллы: 8-9-10-9-8.
2. "SKIT". Разговор про иллюзию. Фразу "Ну, не всё, что мы чувствуем, - правда" далее будем оспаривать.
3. "SUDBA". 8-10-10-8-9. Приведу доказательную базу:
(1) В рамках жанра рифмы хорошие, он не требователен к тексту.
(2) Хорошие интро+аутро. Два припева - они отличаются друг от друга (развитие звука+новые бэки), т.е. развитие есть. Постприпев, выполняющий свою задачу. Ритмические рисунки куплета 1 и куплета 2 хорошо контрастируют. Во втором куплете два рисунка. Работа звучит целостно.
(3) Прод высокого качества (ямки, развитие, много деталей и т.д.). Чистое сведение. Много бэков (крайне понравилось, что бэки есть в начале и середине строчек, а не только в конце). Реализация слогов артистом хороша. Задумки по вокалу реализованы. Из улучшений - хотелось много гличтей услышать)))
(4) Чуть лучше хотелось чувствовать вопросительную интонацию в строчке "Интересно, кто тебе сказал" + нагнетающую атмосферу. На строчке "А пока выбор - снова насилие" можно было мрака нагнать. Говоря об индивидуальности, она есть, с каждым релизом укрепляется. Капа звучит классически, поэтому индивидуальность высока.
4. "GHOST". В названии трека и его тексте есть строчки про призрака, тень и т.п. Вспоминая цитируемую фразу из SKIT, можно указать на развитие концепта. Анализируя цитируемую фразу в контексте трека GHOST, следует вспомнить слова Н. Карамзина: "...Есть счастье где-нибудь: нет тени без предмета".
Задумка трека ясна, объекты-аналоги слышал. Этот жанр совсем не люблю, поэтому "атмосфера/вайб" выше 6 не подниму. Поставить меньше не могу, т.к. понравился куплет - ещё не слышал такой интонации от SABU, забавная и милая.
Говоря о структуре, она предопределена задумкой и жанром, поэтому куплет окружают припевы и его братья - предприпевы. Основа в рассматриваемой структуре - это проигрыш, насыщенный электронным взглядом на действительность, притягивающий внимание слушателей. Сама структура приятна - куплет отлично контрастирует с предприпевом; предприпев хорошо подготавливает к припеву; припев хорошо контрастирует с предприпевом; звучание предприпевов отличается; отличное аутро.
Говоря о реализации, она вновь высокого качества - многократное количество разных бэков, отличный прод и вокал.
Говоря об индивидуальности, она чуть снизилась, т.к. звучание куплета отличается от классического. По эмоциям хорошо прошла.
Общая оценка: 8-9-10-7-6.
5. "LOCKED". 9-10-10-9-10. Соблюдая традиции, раскрою оценку:
(1) В рамках жанра появление складного текста - подарок. Говоря про образы, строчка "И всё, что с нами было; Как снег, растает поутру" сочетается с концептом, предыдущей песней в т.ч.
В строчке "Но между только снег-снег-снег-снег", возможно, была отсылка к треку BAСС, где есть "...вокруг снег-снег-снег-снег". Этот паттерн SALUKI использует второй раз.
(2) Структура вновь предопределяется жанром. Хрон пролетает. Парты артистов звучат целостно. Развитие структуры обеспечено.
(3) Детали прода вновь радуют уши. Клавишные в интро понравились. Работа артистов хороша.
(4) Обработка капы вновь чуть снизит индивидуальность SABU, усложняет узнаваемость. По эмоциям оба артиста хорошо прошли.
6. "NNN" (возможная расшифровка: не надо назад). Писал отдельную рецензию. Баллы: 8-10-10-9-9.
7. "U+I". 8-10-9-9-8. Чтобы не повторяться, буду краток. Текст в рамках жанра норм. Емкая, симпатичная структура + её развитие. Отличные ритмические рисунки в куплете, бридже, припеве. Прод звучит весьма суховато: инструментал и драмка уху не понравились. Много бэков. Погружение по эмоциям отличное.
Далее про восприятие совокупности треков.
По звуку все треки (кроме GHOST) звучат целостно, т.е. не выбиваются.
По образам - тема чувств, их устранения и появления, раскрыта норм в рамах жанра. Из улучшений, естественно, это более строгое выражение идей с добавлением обезличенных, абстрактных образов, соответствующих лору SABU в т.ч. Говоря про реальность, прекрасно понимаю душность моих комментариев по тексту, ведь направляю их профессиональным музыкантам, а не тем, что изначально текстоцентричен. Почему же направляю - определённое сочетание слогов может усилить ритмические задумки; игра слов сильно сказывается на эмоциях слушателя; образы - одна из основ раскрытия индивидуальности артистов, в т.ч. их личности.
По индивидуальности - она есть, крепкая, развивается.
По харизме - достаточно хорошее погружение, но в ряде деталей есть потенциал улучшения - вопросительная интонация, передача чувств в соответствии с заложенным в текст смыслом, их контраст в рамках даже одной строчки и т.д.
По ритмике - рисует красиво, старается каждую 4-ку в своей форме сделать.
Далее про оценку.
Влюбившись в теорию сложных систем, их свойства, при оценке альбома не вывожу среднее значение, поэтому итоговая оценка может отличаться.
По тексту ставлю 8 в рамках жанра. Чтобы довести до 9/10, рекомендуется: сократить число местоимений; структурировать мысли сначала без формы, а лишь затем заворачивать в неё, тогда легче донести до широкого слушателя задумку; развивать в тексте лор SABU - инопланетная, "русалочная" и т.п. образы.
По структуре/ритмике ставлю 9. Для 10 требуется совершенство концепта. Альтернатива - почти каждую двойку в своей ритмике.
По реализации готов 10 поставить. Прод и работа артиста весьма высоки по качеству.
По харизме ставлю 8, т.к. не везде полноценное погружение по эмоциям. Как говорил ранее, за счёт углубления в образы из текста можно усилить давление эмоций артиста на слушателя.
Благодарю SABU и ребят с прода!
04.07.2025