Таков среднестатистический тезис диванных критиков, не так ли? Но что мы имеем на самом деле? Давайте разберёмся вместе.
Начнём с самого главного, что это за Jackboys и в чём их идея? Очевидно, что главным двигателем всей тусовки является мировая звезда в лице Трэвиса Скотта, на это намекает даже авторство альбома, где имя небезызвестного артиста занимает отдельную позицию от основной «массовки». Отсюда и имеем первую ошибку рядового слушателя - надуманные ожидания, а именно позиционирование микстейпа лейбла КактусДжек как альбом Трэвиса Скотта.
Следующей ошибкой я бы выделил подход к прослушиванию данного релиза. Общий вайб Jackboys идейно передаёт атмосферу гаражных демок с братками ради повеселиться, а никак не грузного, дорогого музыкального альбома, сделанного целой армией продюссеров и звуковиков.
Именно с такой позиции я и хочу оценить сие произведение.
Весь сборник, от начала и до конца, напичкан различными деталями, которые по ощущениям в новинку для продакшена Трэвиса. Некоторые из них перекликаются с общим настроением Музыки от Карти, на что люди охотно тычат пальцами. Да, это действительно так, адлибы Флэйма в открывающем треке, перегруженные синты на нескольких композициях и, моментами, общий вайб композиций может напоминать стилёк pbc, но это не исключает того, что данный стиль для репертуара Трэвиса и компании в новинку и парни могли просто захотеть его обкатать на пробу.
Для меня хайлайтами альбома являются DUMBO, VELOUR и ILMB.
Первый из перечисленных - отлично проработанный трек в плане инструментала, по настроению смахивающий на Утопию, которой я восхищаюсь по сей день.
Второй - крайне органично складывает вокал Толивера и Вэса с минусом композиции, что звучит весьма грандиозно и 100% будет звучать на сценах.
Третий - лично для меня, крайне вайбовый трек, несмотря на простенькую прогрессию инструментала, наверное это просто магия Трэвиса.
Просел проект в моих глазах в следующих композициях:
CONTEST, BEEP BEEP и SHYNE.
Касаемо первого - точно не мой стиль, так же убавляет очков респекта и зубодробящая репетативность трека, если бы его убрали с альбома, хуже точно не стало бы.
Во втором я не согласен с вокалом на выбранный инструментал, который безусловно звучит интересно и является больше экспериментом нежели формулой коммерции. Но, так или иначе, суммарный трек звучит скучновато.
Касаемо последнего… Я понимаю для чего ребята запихнули этот ноубрейнер на пластинку, и, видя фит с Глорилой, я сразу понял к чему это приведёт… Эксперимент не удался, новый Lift Yourself не получился, увы)
Остальные треки, хоть и не были упомянуты, я не откидываю в блеклый ширпотреб, они просто являются уверенными среднячками (на 5-7), что конечно не максимум, который могут выдать ребята из тусовки, но никак не «позор» и не «спад карьеры», как выражаются некоторые критики.
Подводим итоги.
Альбом уверенно держит планку по качеству исполнения, пусть и в своём стиле, который точно не зайдёт каждому в нынешней, избалованной «качественными релизами» индустрии. Так же он 100% является отличным по вайбу, что не может не радовать, т.к. подобные альбомы в последнее время выходят редко. Я точно буду переслушивать его в тачке и иногда послушивать фоном на виниле, несмотря на оценки прочих критиков.
Слушайте хорошую музыку и не принимайте чужих мнений пока не сделаете своего.
Всем добра.
17.07.2025