Группа «Дайте танк (!)» — главное открытие года для меня. Я очень долго сторонился их творчества. Но альбом «Хрупко» стал ключиком, благодаря которому через мою распоротую грудь впиталось в кровь всё остальное творчество группы. Медленными, но уверенными шагами песни из «Хрупко» проникли в мой плейлист. Совсем и не заметил, как я на репите слушаю треки с этого альбома.
Музыка. Ничто из прошлых альбомов Танков (!) не сравнится по звучанию с мартовским релизом. Живая музыка — я ё-маё кричу об этом — живая. Она жива, разнообразна, как тропический лес. Уши радуются от густых звуков. Ты прорезаешь походкой этот влажный воздух, а вокруг бульканье, лёгкое дребезжание, пространные чириканья. Голосом панды доносятся из лесной глуши басовые партии. Выходишь к гималайскому предгорью и видишь, как соляки тонкими фигуристыми свежими вихрями обвивают ледяные вершины. Барабаны приводят в движение весь этот каскад ушных блаженств.
Отдельно отмечу музыку в «Эфире», «Гармонии», «Сюрпризе», «Рекурсии» и «Фамилии».
Текста. Превосходная лирика. Стиль Димы Мозжухина прекрасен — сочетание сторителлинга и изложения мыслей. Этот симбиоз редко где встречается. Он очень бойкий, озорной, необыкновенно глубокий. И, конечно, моё самое любимое — работа со словом. Это вам не сухая рифмовка; это что-то больше, чем панчи в рэпе.
Цитаты: «Любой конец — это хорошее начало», «У павлина всего лишь перья // Человеку нужна империя // Чтоб найти себе самку и сколотить дуэт», «Любой из нас — набор из разноцветных точек // На большее не рассчитывал разработчик», «Я не жалел ни диезы, ни бемоли // Но не сумел удержать её в неволе», «Всё совершенно несовершенно», «Чему научит остальных сапожник без сапог?», «Ты постоянно ищешь логику, её здесь нет // Мы рождены производить потомство про запас // Как будто дети разберутся лучше нас», «И вдоль дорог // На солнце сохли отпечатки мокрых ног», «Бледную тонкую кожу мог бы украсить загар».
Я хочу кое-что отметить!!! Проблема текстописания стоит особняком в любом произведении, в котором только может быть употреблено словесное искусство. Я убеждён, что рэп для музыки — это поворот куда-то не туда. Рэп имеет предел, он не может быть лиричным в той же мере, как лирика в рок-музыке (имхо, особенно в русском роке; не посчитайте меня после этой добавочки приверженцем правых идеологий, я летаю снаружи всех измерений). Для русскоязычной музыки лучшее, что может быть — лирикоцентричный русский рок всех мастей: фолк, инди, альтернативщина, электронщина. И «Хрупко» — лучший релиз этого ДЕСЯТИЛЕТИЯ на данный момент.
Смысл — это не самый главный критерий оценки искусства, ну правда. Смысл в искусстве — это как сюжет в п*рно: круто, когда он есть, и плохо, когда его нет. Главным (!) критерием остаются эмоции, которые дарит работа автора. Но! Помимо музыки и лирики, ласкающих ухо, «Хрупко» несёт в себе целый цыганский табор разноцветных смыслов. Много буддизма, много философии, которые поданы не просто в лоб, ан-нет! Автор проглотил, пропустил через себя и выдал своими словами концепции, которые стали ему свойскими. Здесь автор не кичится смыслами, не говорит: "я вот такой умненький," — он не грешит тем, чем грешит рэп (иначе не было бы таких понятий, как интеллектуальный и псевдоинтеллектуальный рэп; заметьте, в роке такого нет).
Всё хрупко, всё непостоянно, пыль на вечной дороге жизни. Страдать от надуманных проблем — ни к чему. Глупо строить что-то сверх того, что есть перед нами. Любая такая умозрительная конструкция — это явление хрупкое. Брак, мужская сердобольность, мораль, бег за счастьем, спор с судьбой — это всё так... хрупко.
Из «Ста лет одиночества» Егора Летова убрали эксперименты с психоактивными веществами (ЛСД) и получили альбом «Хрупко» группы «Дайте танк (!)».
Люблю Диму Мозжухина.
21.07.2025