Ойкумена 2​
Источник фото: соц. сети 163ONMYNECK
Альбом
Ойкумена 2​
70
56
60
Номинации
36
4
3
5
7
6
Что сказать-то хотели?
Что такое хороший альбом? Ну, можно сказать, что хороший альбом – это альбом, состоящий из хороших треков. Но это даже звучит натянуто и как-то обезличенно. Ведь зачем тогда существует формат микстейпа. Или почему какие-то песни хорошо залетают именно в виде сингла, а не как часть полноформатной пластинки.

Как по мне, хороший альбом – это альбом, в котором автор берет определенную эссенцию и работает над ней. Вытачивает из нее смыслы, убирая лишнее, как скульптор из куска цельного гранита. Эссенция может быть выражена тематикой (см. Голод Бамберга), вайбом (см. Ничего Личного 2 Соды) или вообще звуком (см. ФР с Покс Вейвом). И вот исполнитель оглашает как-либо, о чем альб, и в каждом из треков двигается либо вперед (развивая мысль/настроение/флоу), либо в сторону (дополняя ее), либо назад (деконстрируя) и тд и тп. Можете вспомнить свои любимые релизы полноформатные, и рассмотреть их через подобную линзу. Даст неплохое понимание пластинки.

Теперь к Ойкумене. Я почитал уже с десяток рецензий на альб, дабы разобраться, как же люди видят его. Однако не увидел ничего, кроме нууууу... 163 сольный трек сделал крутой, ээээээ ну типа славянский трапчик, меххххххх ляна не постарался. И это просто катастрофа для существования крутых, полноформатных релизов в ру-репе. Когда аудитория не пытается и даже не хочет пытаться разобраться в контексте обсуждения. Достаточно того, что релиз не качает после первого прослушивания. А ведь в новом альбоме Ляны и 163 есть что обсудить.

К примеру, почему вообще Ойкумена? Ойкумена это в дефиниции своей определнное пространство. Будь то культурное, географическое или территориальное. Но, судя по интрухе, 163 с Ляной рассматривают Ойкумену в первую очередь как пространство, в котором происходит взаимодействие между различными культурами и цивилизациями. И вот типа мы делаем американский трап, но на русской земле и с российской культурой. У Ляны эти темы поднимались еще на первом альбоме "топлю за отечество что есть мочи". Ну и 163 тоже... круто читал.

И в целом, именно с этой точки зрения хочется поговорить об альбоме. Я не буду подробно разбирать каждый трек, деконструировать образы и смыслы, к ленивому флеу ляны придираться. Мне гораздо интереснее затронуть то, насколько безалаберно чуваки отнеслись к заявленной эссенции альбома.

Ведь дело в том, что из двух исполнителей лишь одного волнует раскрытие темы. И именно этот человек не умеет читать рэп. Мне реально нравится поляна, у него были великолепные парты во время меллоубайтов или на фитах с облой и будой. Но, вернувшись из армии, он будто растерял все скиллы. И даже на какой-то вьюхе говорил, что планировал уйти из репа. И это действительно видно: унылые панчи, нулевое разнообразие читки и криво поставленный автотюн. И, если убрать какой-то пиетет перед прошлым артиста, уровень его исполнения безумно низок и проигрывает первой демке любого школоло-репера. Казалось бы, даже лучший лично для меня трек с Ойкумены "Баллада о Жизни", где тащит имено парт Ляны, завязан не на его барах, исполнении и жестком бите, а каком-то метафизическом чувстве и попытке филофствовать, говоря о сложном простыми образами. Ляне надо книгу писать, а не рэп читать.

Ну а 163 просто навалил своего обычного репа. По-правде, ниже среднего. И лучшая строчка на альбоме "со мной главари, головорезы, со мной гопари / хотел сказать, лучше не говори" даже не его авторства. А такой наплевательский подход рушит восприятие релиза куда сильнее слабого исполнения Ляны. Потому что я по итогу так и не понял, что за Ойкумена такая? В чем вообще славянский трап? Че сказать-то хотели?
22.07.2025