Честно, вот, вбрасывались сниппеты, раскрывался треклист, и я начал ждать от альбома слишком много. Наверное, это исключительно моя проблема, но, всё-таки, я считаю, что BRATLAND мог стать чем-то большим.
Но давайте по порядку. Идея альбома: Макан фитует со своими "братьями", залетая к ним на территорию (на чужой стиль) либо затягивая их на свою. И в этом плане альбом полностью удался. С технической стороны, – в том числе.
Но Макан может очень жёстко и технически безупречно зачитать, может красиво пропеть; но это просто не цепляет. Не цепляет, потому что Макан, претендуя на продвижение определённых ценностей и оставаясь в рамках своего лора, не рассказывает ничего нового, не раздвигает границы этого лора, не даёт наполнения ценностям. Ему просто нечего сказать. Все истории Макана заканчиваются на "кто не с нами, тот под нами", "жизнь ворам, смерть мусорам" и периодически всплывающих религиозных и романтических переживания. Конечно, есть попытки вылезти на более осмысленный сторителл, но они настолько мизерны по сравнению с общим нарративом, что просто теряются.
Противоположный пример, – последний альбом Сани Френдли Тага. Он тоже остаётся в рамках улично-пацанской истории, даже особо не экспериментирует с новым звуком (скорее, выкручивает на максималку старый), но Саня продолжает открывать нам кучу разных занавесок в своей истории. Тот же Eclipse, где он рассказывает историю про "первый раз" с котиками.
Итого, Макан может залететь на любой звучок, но стирилизованный по духу поп-рэпчик из него никуда не уйдёт. На это тоже есть свой слушатель. И я не осуждаю ни Макана, ни его слушателей, ни в коем случае. Отрицать, что он делает круто, если не лучше всех, в своей стезе, – попросту глупо. Просто стезя его мне не близка.
Но есть крупица золота среди горы меди. Конечно, фит с SALUKI.
Сеня на Властелине Калек, Вайлд Исте и Больших Куртках дал нам понять, что он очень крут как продюссер. Он прекрасно видит, кого на какой звук можно затащить и как раскрыть. И то, что "Запрещаю забывать" – это единственный трек, на котором хозяин альбома звучит интересно, заслуга именно Салуки.
Я не сомневаюсь, что идея инструментальной части трека разрабатывалась именно им. Потому что это разительно отличается от всего остального Братланда. Развитием музыки, плавным перетеканием из куплета в куплет, из части в часть. В конце концов, кто ещё мог догадаться объединить одной тематикой лиричный рассказ на пианинке и зачитон под джерк с эпичным сэмплом?
Флом очень круто раскидал за этот трек. SALUKI доказал на своём опыте, что качественная самобытная экспериментальная музыка может быть востребованной. Но если бы он ультанул у Макана также, как ультует у себя, вряд ли бы это хорошо звучало в рамках альбома. Нашли золотую середину. И Сеня побаловался, и Андрей освежился.
Идейно же на выходе получили живой трек о настоящей любви без прекрас, вопреки проблемам с головой и беспокойному сердцу у пацанов. Тот самый случай, когда Макан остался в рамках своего лора, но смог его чуточку расширить.
Конечно, есть и другие удачные треки. "Знай, знаю" с Полкой и Скиреной и "Состояние аффекта" с Ясми, безусловно, неплохие, но только за счёт свежих ребят на фитах.
Только на первый взгляд Макан кажется "Большим Братом" на альбоме. На деле он лишь рано постаревший, застрявший в своём болоте братан, которого ни братики посвежее, ни тем более старшие вытащить оказались не в состоянии.
Вот такие дела.
23.07.2025